Барсучий жир лечебные свойства для. Барсучий жир: применение. Барсучий жир: свойства, инструкция, рецепты. Как выбрать качественный продукт

29.06.2020

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит — вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым — по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней — по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке — при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца — двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз — это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) — такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

В последние годы, в период повышенного внимания к принципам здорового образа жизни, общество все больше тянется к природным ресурсам. Это относится и к области медицины. В отношении укрепления здоровья и лечения различных заболеваний на передний план выходит народная медицина.

Один из природных (вернее, животных лекарственных средств) – барсучий жир, содержащий высокий процент веществ, важных для организма. Животные накапливают его в целях сохранения силы и энергии во время продолжительной спячки.

Насколько полезно животное лекарство?

Чем же так хорош продукт? В составе присутствует ряд ненасыщенных жирных кислот – важных веществ, поддерживающих иммунную систему, обеспечивающих жизнедеятельность клеток. При их достатке в организме нормализуется метаболизм, снижается риск развития рака, продлевается жизнь.

Линолеиновая и линоленовая кислоты в теле не производятся, поэтому необходимо их потребление с пищей. Недостаток или отсутствие кислот – это причина скопления «плохого» холестерина, блокирующего сосуды и формирующего бляшки на стенках.

Продукт содержит :

  1. Каротин – снижает риск развития ряда заболеваний дыхательных путей (пневмония, астма, туберкулез), мочеполовой системы, злокачественных новообразований; сохраняет здоровье волос, кожи и ногтей.
  2. Комплекс витаминов – важно для поддержки оптимального производства гормонов и метаболизма.
  3. Минералы.

От каких болезней помогает избавиться полезное вещество?

Речь идет о мощном иммуностимуляторе с тонизирующим, противовоспалительным эффектом, ускоряющем восстановление тканей, снижающем риск атеросклероза. В процессе его растворения в органических кислотах, витамины и минералы быстро всасываются в кровоток. Следовательно, их поглощение достигает 100%.

Благодаря улучшению метаболизма белков, стимулируется гемопоэтическая и иммунная система. Животное средство, нормализует секреторную функцию ЖКТ, ингибирует воспаления, ускоряет заживление кожи, устраняет гнойные процессы, противодействует патогенам, улучшает эмоциональный фон.

Речь идет о натуральном продукте, хорошо воспринимаемым человеческим организмом, благотворно влияющим на функции всех органов и систем.

Применение барсучьего жира в лечебных целях гарантирует следующие эффекты:

  1. Улучшение метаболизма.
  2. Регулирование активности ЖКТ.
  3. Профилактика онкологии.
  4. Лечение бронхита, пневмонии, туберкулеза.
  5. Противовоспалительные и антисептические эффекты устраняют воспаления.
  6. Укрепление иммунной системы, защита от вирусов и бактерий.
  7. Очищение тела от токсинов.
  8. Положительное влияние на женскую репродуктивную систему путем стабилизации гормонального фона.
  9. Положительно действует на эмоциональное состояние.

Польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства барсучьего жира целенаправленно действуют на организм мужчин и женщин. Кроме лечения общих заболеваний, он благотворно влияет на половые системы обоих полов, исцеляет «интимные» болезни.

Мужчины

Чем полезен барсучий жир для мужчин? Продукт обеспечивает повышение потенции, улучшение качества спермы. Эти целебные свойства, важные для мужчин, обусловлены активацией секреции половых гормонов.

Также применение животного лекарства способствует восстановлению сил и повышению физической производительности. Эти факторы оценят спортсмены и люди, занятые на физически требовательных работах.

Женщины

Польза для женщин заключается в уменьшении неприятных проявлений, связанных с нарушением гормонального фона. Целесообразно применение животного лекарства в климактерический период, при ПМС, в качестве вспомогательного средства при эрозии шейки матки, нарушении фертильности.

Для беременных барсучий жир не противопоказан, но это касается только внешнего использования. Внутренний прием не рекомендован.

Барсучий жир активно используется в рецептах народной медицины, несмотря на то, что официально его лечебные свойства не доказаны. Это средство помогает в лечении многих заболеваний благодаря удивительным свойствам. Как любой жир диких животных, он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Полезные свойства барсучьего жира объясняются наличием в нем массы витаминов и микроэлементов. Дикие животные на зиму впадают в спячку, и в это время основным источником для подержания жизнедеятельности является именно жир.

Этот продукт содержит следующие вещества:

  1. Линолевая и линоленовая кислоты. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в организме человека, они контролируют и снижают уровень вредного холестерина в крови, участвуют в углеводном обмене, снижают воспаление при заболевании суставов. Линолевая кислота позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что важно для профилактики сахарного диабета. Эти кислоты не зря называют незаменимыми, их синтеза в организме не происходит, они поступают только извне, с пищей.
  2. Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая, она является участником обмена веществ, противостоит росту и развитию раковых заболеваний, уменьшает уровень холестерина. Ее участие заключается в выработке антиоксидантов. Барсучий жир — это полноценный источник жирных кислот.
  3. Витамины. Для поддержания зрения и костной ткани необходим витамин А, которым богат жир дикий животных, он позволяет укрепить волосы и ногти, участвует в защите организма от старения и профилактике новообразований. А витамины группы В – основной источник энергии, они нужны для поддержания обменных процессов в организме.
  4. Минеральные вещества и соли, которыми также богат барсучий жир, способствуют лучшему заживлению ран. Благодаря этим веществам, продукт обладает выводящими свойствами.

Несмотря на лечебные свойства жира, использовать его следует с осторожностью. После его применения могут возникнуть побочные эффекты. Часто наблюдается расстройство ЖКТ – диарея, рвота. Важно правильно хранить это лекарственное средство, делать это следует в сухом и прохладном месте.

Во избежание отравления выбирать продукт нужно правильно. Следует знать, что хорошее качественное средство имеет легкий желтоватый цвет и приятный аромат. Старый и испорченный жир обладает ярко выраженным запахом гниения, на вкус прогорклый, а цвет интенсивно желтый.

Судя по отзывам, аптечные капсулы – лучший вариант для применения. Они не имеют специфического аромата и вкуса, не вызывают побочных эффектов.

При каких болезнях поможет

Барсучий жир имеет широкий спектр применения, его используют для лечения многих заболеваний. При этом принимать средство можно внутрь или использовать для компрессов и растираний. Он отлично повышает иммунитет в сложный весенний период, когда распространен авитаминоз.

Прием препаратов внутрь осуществляется при следующих заболеваниях:

  • Дыхательной системы (от обычного кашля и простуда до лечения пневмонии, бронхита, туберкулеза );
  • Системы кровообращения (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь );
  • ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки ).

Для наружного применения средство используется в случаях:

  • Проблем с кожей (ожоги и обморожения, укусы насекомых );
  • Повреждение суставов и позвоночника, артрит, остеохондроз, радикулит;
  • Воспаление в мышцах;
  • Переохлаждение.

Инструкция по применению

Барсучий жир применяется наружно и принимается внутрь.

Растирания, компрессы

Растирания производятся при лечении затяжного кашля у детей, он отлично согревает и позволяет лучше вывести мокроту. Важно лечение проводить своевременно, но нельзя делать растирания и ставить компрессы при высокой температуре и в начале болезни, это может спровоцировать усиление воспалительного процесса! Процедуры применяются только на этапе выздоровления.

Перед растиранием стоит убедиться, что у человека нет аллергии на этот продукт. Обрабатывать следует небольшой участок, например, область между лопатками или грудь. Можно массировать с жиром стопы.

Барсучий жир – отличное средство от заболеваний суставов, хорошо справляется с ревматизмом, артритом, остеохондрозом. Для того, чтобы действие средства было более глубоким, можно совмещать растирания с горячей ванной или баней. Наносится состав на больные участки, проводится небольшой массаж. Делать это нужно каждый день.

При радикулите используется следующий рецепт: 100 г жира растапливается и смешивается с 30 мл масла зародышей пшеницы, добавляются по несколько капель эфирных масел (мята, лаванда, розмарин ), все тщательно перемешивается.

При неврите и ишиасе можно приготовить средство на основе барсучьего жира: растопить 100 г продукта, довести до кипения и слегка охладить. В холодной воде замочить 40 г прополиса, слить и смешать с растопленным жиром. Прогреть до полного растворения прополиса, но до кипения не доводить. Хранится состав в прохладном месте в стеклянной емкости. Им растираются больные участки, после массажа они прогреваются синей лампой.

От кашля, простудных заболеваний

Барсучий жир при простудах, сопровождающихся кашлем и насморком, принимается внутрь следующим образом:

  • От насморка делают смесь из растопленного жира и сока алое в равных пропорциях, закапывают в каждую ноздрю;
  • От ангины и гриппа хорошо помогает состав из жира и меда в равных частях, 3-4 раза в день по столовой ложке;
  • Курс при бронхите и хронической пневмонии составляет один месяц, перед едой три раза в день принимается по 1-3 столовой ложке полезного продукта;
  • При осложненной пневмонии помогает смесь барсучьего жира и растопленного свиного сала, курс лечения более длительный;
  • Для лечения туберкулеза две ложки жира смешивают с 2 каплями березового дегтя, прием осуществляется три раза в день, средство запивается подогретым молоком. Курс составляет 3 месяца. Через неделю его можно продолжить.

Жир используется натощак и только в растопленном виде, холодным его употреблять нельзя. Как правило, простудные заболевания лечатся не менее недели, до полного выздоровления. Часто его смешивают с горячим молоком, он так лучше усваивается.

Лечение ЖКТ

Инструкция по применению барсучьего жира при гастрите, панкреатите и заболеваниях ЖКТ заключается в следующем:

  • Каждое утро натощак съедать по 1 столовой ложке продукта, после этого нельзя есть минимум два часа;
  • Курс лечения составляет не менее 10 дней, после двухмесячного перерыва его можно повторить;
  • Во время лечения следует исключить из рациона кислые, горькие и соленые продукты.

Лечение детей

Особенности применения барсучьего жира при лечении детей связаны с тем, что он имеет специфический запах, и многие ребята не хотят принимать его. Важно знать, что продукт можно применять только после консультации с педиатром, внутрь детям в возрасте старше 6 лет. Дело в том, что печень малыша может не справиться с усвоением жира. А для растирания его используют с трехлетнего возраста.

Решить проблему, как принимать жир детям, поможет аптечный вариант в капсулах . Они не имеют запаха и вкуса. В чистом виде малыши часто не могут выпить этот продукт, поскольку возникает тошнота. Можно добавлять его в теплое молоко или отвары из лекарственных трав, смешивая с медом.

Норма приема для ребенка – 1 чайная ложка три раза в день до еды. Курс лечения простудных заболеваний составляет 1-2 недели.

Противопоказания

Перед применением этого полезного средства следует убедиться, что не имеется противопоказаний. По инструкции, нельзя использовать барсучий жир в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени;
  • Гепатиты, холециститы;
  • Детям до 6 лет внутрь, до 3 лет наружно;
  • Беременность и период лактации;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Начало простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

Если после применения возникают такие побочные реакции, как зуд, покраснение кожи, сыпь, тошнота, понос, следует прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Барсучий жир активно используется в рецептах народной косметологии. Благодаря уникальному составу, он позволяет улучшить состояние кожи, волос, защищает от холода, избавляет от сухости и шелушения. Популярностью пользуются следующие составы и маски.

  1. Крем для сухой кожи . Взять в равных количества барсучий жир и масло какао. Прогреть на водяной бане до растворения, смешать со столовой ложкой масла жожоба или зародышей пшеницы. После остывания добавить несколько капель ароматических масел – герани, иланг-иланга или розового дерева. Перелить средство в бутылочку. Смазывать проблемные участки кожи. Этот состав отлично подойдет для ухода за кожей лица, рук, локтей.
  2. Маска для увядающей кожи . В питательный состав входят столовая ложка растопленного жира, ½ часть масла шиповника и несколько капель витаминов А и Е, их можно купить в аптеке. Смесь соединяется с желтком и чайной ложкой меда. Наносится средство на очищенную кожу лица, область шеи и декольте на 15 минут, после чего оно смывается теплой водой.
  3. Крем для проблемной кожи . При появлении трещин следует приготовить состав их 50 мл жира, 25 г миндального масла и 10 г пчелиного воска. Вся смесь растапливается на водяной бане. На ночь смешивается стопка водки и 1 чайная ложка лецитина, смесь соединяется с жиром. Можно добавить ароматические масла лаванды или чайного дерева. Это прекрасное средство от трещин на ногах и руках.
  4. Маска от выпадения волос . 50 г жира разогреть на водяной бане, добавить в смесь по чайной ложке лукового сока, меда и репейного масла, несколько капель эфирных масел мяты и гвоздики. Маска наносится на корни волос за 1,5-2 часа до мытья. Это хорошее укрепляющее средство, помогает поддержать истонченные волосы, борется с выпадением и сухостью.

Барсучий жир – удивительное средство, подаренное природой. Он полностью усваивается организмом, нормализует его работу, повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы. При этом цена в аптеке на эти препараты весьма доступна. Средство может использоваться в составе комплексной терапии наряду с традиционным лечением. Это позволит быстрее и эффективнее достичь положительных результатов.

В течение не одного столетия барсучий жир применяют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и при проблемах с кожными покровами. Особая результативность была отмечена при лечении пневмонии, бронхита, ангины, ларингита, гайморита и туберкулёза, поскольку средство имеет общеукрепляющие свойства.

Сегодня в нашей статье мы поговорим не только о полезных свойствах этого натурального продукта, но и о правилах его применения. А также ответим на главный вопрос статьи: «Как пить барсучий жир при пневмонии?».

Прежде чем приступать к лечению органов дыхательной системы, необходимо выявить причину, которая поспособствовала развитию заболевания. Крайне важно обнаружить недуг на этапе его зарождения и начального развития, в противном случае возможны тяжелые последствия или смертельный исход.

Особую опасность представляет пневмония для детей. По причине слабого иммунитета недуг чрезвычайно быстро прогрессирует в организме ребенка. Как правило, болезнь носит бактериальный характер. К числу основных возбудителей следует отнести:

  • гемофильную палочку;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк.

Фактором риска является снижение защитного барьера организма, который препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Факторы риска:

  1. Хронические заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания, поражающие нервную систему.
  4. Злокачественные и онкологические новообразования в области груди и легких.
  5. Сниженная иммунная система.

Стоит взять на заметку каждому, что даже обычная простуда приводит к снижению иммунитета, которая способствует развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Симптомы развития пневмонии

Выявить прогрессирующую пневмонию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение температуры тела.

При появлении вышеперечисленных явлений больной нуждается в незамедлительной терапии. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, анализа крови и прослушивания органов дыхания.

Полезные свойства и особенности

Народное средство относится к группе животных жиров и обладает не только уникальным составом, но и целебными свойствами. Качественному и натуральному продукту свойственен желтоватый или белый окрас с выраженным неприятным запахом .

Хранить продукт необходимо в дверце холодильника, поскольку так он быстрее застывает. В противном случае он быстро растает.

Полезные свойства продукта:

  1. Препятствует появлению онкологических заболеваний.
  2. Оказывает на организм согревающее действие.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению пролежней, ран и язв, закрывает свищи.
  4. Способствует увеличению эмоционального фона.
  5. Приводит в норму деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, в частности иммунитет.
  7. Приводит в норму процессы обмена веществ.

В состав входит большое количество полезных химических веществ , которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Чтобы достичь желаемого результата, настоятельно рекомендуется приобретать жир в аптечных сетях.

В состав барсучьего жира входят следующие компоненты:


Стоит обратить внимание, что лечить пневмонию необходимо комплексно. С помощью жира природного происхождения не удастся полностью излечить пораженные участки органов дыхания. Благодаря ему можно многого достичь, но лишь в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Традиционная медицина придерживается мнения, что жир - это лишь полезная пищевая добавка на время терапии пневмонии, она не является лекарственным препаратом. Его следует употреблять в качестве вспомогательного продукта, который питает организм, нормализует иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому усвоению медикаментов.

Как принимать барсучий жир при пневмонии? Помимо медикаментозного лечения пневмонии следует обратить внимание и на народные методы. К их числу относится комплексная терапия с помощью натурального продукта.

Разрешено применять барсучий жир при пневмонии у детей и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в аптечных сетях. А также его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо куски жира растопить на водяной бане.

При поражении органов дыхания натуральный продукт используют двумя способами:

  1. Прием внутрь.
  2. Наружное использование.

Употреблять продукт необходимо лишь после понижения температуры тела, чтобы воспалительный процесс не усугубился. В этом случае средство необходимо использовать для растирок. Натуральным жиром необходимо растереть нижние конечности, грудную клетку и спину человека. Манипуляция должна проводиться не менее двух раз в течение дня. Некоторое время после процедуры больному надо побыть в постели.

Имеет смысл принимать продукт и внутрь. Для этого следует пить по одной столовой ложке жира трижды в день перед едой . Детям дозу следует уменьшить в два раза. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Довольно часто жир вызывает рвоту из-за своего неприятного вкуса . Как правило, с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку взрослые более выносливы. Если человек не может выпить жир, то допустимо его запивать большим количеством жидкости, преимущественно отварами и настойками лекарственных трав, которые оказывают дополнительный лечебный эффект. Можно заварить шиповник или зверобой, которые отбивают нехороший вкус и запах продукта.

Противопоказания и побочные действия

Каждый натуральный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств, будет иметь перечень противопоказаний к применению. Поэтому целесообразно прежде ознакомиться с возможными запретами:

  • беременность;
  • возраст младше шести лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология в развитии или дисфункция печени, течение гепатитов;
  • дисфункция поджелудочной железы, например, камни, панкреатит;
  • аллергия на жир.

При употреблении жира следует внимательно следить за изменениями, которые протекают в организме. Это могут быть следующие явления:

  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • рвота;
  • высыпания.

Вышеперечисленные аномалии свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чтобы вывести из организма жиры, следует пить большое количество жидкости и употреблять антигистаминные препараты.

Как правильно принимать барсучий жир от кашля и пневмонии