Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.
Общая информация бизнес плана:
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
Социальные показатели реализации проекта:
Организационно - правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).
Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
Скачать бизнес план ресторана
В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов - люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.
С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.
Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.
Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.
Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.
Основное оборудование будет включать:
Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).
С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели - 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция »!
Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:
На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.
Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата - 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:
Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:
Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.
Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.
Рекомендуем скачать бизнес план ресторана , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:
Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).
Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).
Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:
Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью
Спрос на предоставление услуг общественного питания в любое время держится на высоком уровне, так как еда – это естественная потребность, от которой люди не могут отказаться независимо от экономических факторов. С развитием новых обычаев и традиций употребление пищи для человека приобрело особое значение, так как его возвели в ранг культуры.
Современный рынок насыщен множеством заведений разных ценовых диапазонов и с разнообразным ассортиментом. Недостаток свободного времени в больших городах вынуждает людей постепенно переходить от привычки обедать и ужинать дома к привычке посещать кафе и рестораны, так как это быстро и удобно. Такие тенденции с каждым годом увеличивают поток клиентов в сферу услуг общественного питания, а, значит, делают выгоднее капиталовложения в этот бизнес.
Ресторанный бизнес, как и все остальные сферы услуг, подкосил кризис. В 2015 году денежный оборот сферы общественного питания сократился на 18%, но аналитики утверждают, что неутешительные цифры возникли не из-за экономических неурядиц.
Ударили по бизнесу два фактора :
Несмотря на негативные обстоятельства, российские экономисты планируют увеличение количества посетителей в и ресторанах в 2016 году на 6%. Это связано со стабилизацией ситуации в сфере реформ, происходит постепенная адаптация к нововведениям. И улучшением общей экономической обстановки: укрепление рубля, замедление роста цен, государственная поддержка производства, повышение зарплат и др.
Уход с рынка из-за кризиса крупных сетей среднего ценового диапазона, увеличивает шансы вновь открытых ресторанов на хорошее будущее, из-за снижения конкуренции. Наценка готового блюда в отрасли составляет 100-200% в зависимости от состава меню, следовательно, вложения быстро окупаются, поэтому открытие ресторана в период экономического подъема вполне оправдано.
Проект рассчитан на открытие небольшого ресторана :
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
Исследование отечественного рынка показало, что среди заведений общественного питания преобладают продавцы фастфудов, бистро и маленькие кафе, что касается ресторанов среднего класса, их на душу населения не хватает по нормам, которые установлены в Европе.
Наличие конкурентов зависит от территориального расположения. В центре городов обычно сконцентрированы рестораны класса люкс. На окраинах дешевые рестораны для клиентов со средней и низкой платежеспособностью. Для того чтобы повысить спрос, необходимо выбрать проходимое место близкое к центру или в центре города, но ценообразование ориентировать на невысокую цену, доступную основной массе потребителей.
Концепция проекта подразумевает создание ресторана, отвечающего вкусам среднестатистического российского городского жителя, поэтому в меню представлены русская и европейская кухня. Для создания традиционных национальных блюд других народностей важно иметь много знаний, найти соответствующий персонал, наладить поставки редких продуктов, а это занимает много времени и требует дополнительных затрат.
Представляет собой макет построения бизнеса с небольшой бюджетной составляющей, поэтому дизайн и интерьер создаются в простом выдержанном стиле. В банкетном зале запланировано место для оркестра и танцевальная площадка, на случай проведения в ресторане торжественных мероприятий. Музыкальное сопровождение – это тихая спокойная музыка, чтобы клиенты могли отдохнуть и насладиться приятной беседой.
Ресторан работает для достаточно широкого круга потребителей :
Список услуг :
Лучше всего для сферы общественного питания подходит форма собственности юридического лица в виде . Для регистрации в инспекции ФНС потребуется:
После регистрации в налоговой нужно определиться, какую систему налогообложения использовать. Чаще всего предприниматели выбирают , для перехода на которую необходимо подать заявление в течение месяца с момента постановки на учет. Затем приобретаем , получаем документы, подтверждающие право на ее использование.
Разрешительная документация :
Концепция проекта подразумевает наем помещения в либо использование услуги . И в первом, и во втором случае договор подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра.
Сложно найти помещение под ресторан с имеющейся отделкой и технологическими характеристиками, поэтому придется заниматься отделкой и оснащением. Самый простой вариант найти подрядную организацию, которая быстро и качественно выполнит необходимые работы.
Инженерное оснащение помещения включает:
Архитектурное оснащение, при изменении параметров помещения придется согласовывать с БТИ, на получение дополнительных разрешений необходимо предусмотреть еще одну статью расходов.
На дизайне и мебели не стоит экономить, так как частое проведение текущего ремонта отнимает много времени, в результате чего ресторан может потерять постоянных клиентов.
Все оборудование, необходимое для оснащения заведения общественного питания разделено на группы :
В индустрии питания от подбора квалифицированного кадрового состава зависит половина успеха.
Современный рынок труда насыщен и младшим обслуживающим персоналом и управленцами, но выбрать кандидатов для своего заведения не так просто.
В данной ситуации есть два варианта действий :
При найме на работу сотрудников удостоверьтесь в наличии у них опыта и квалификации, так как на начальном этапе работы по вкусовым качествам блюд клиенты будут давать характеристику вашему ресторану.
Ресторана состоит из:
Так как ресторан расположен недалеко от центра в людном месте, он будет рекламировать сам себя.
Выгодным маркетинговым ходом будет контроль над качеством еды и обслуживания.
Хороший результат на посещаемость клиентами даст:
Объем первоначальных инвестиций составит 6,6 миллионов рублей и будет состоять из статей:
Проекта зависит от суммы среднего чека и количества посетителей. Расчет примерных показателей:
Итого ежемесячная выручка ресторана равняется 1968000 рублей. Вычтем текущие затраты и получим прибыль 218000 в месяц и 2616000 в год. Проект окупится за 2,5 года.
Цель любых капиталовложений – это извлечение прибыли. Данный проект можно взять за основу развития, как основного направления, так и в дополнение к уже существующим сферам деятельности. Проект подробно освещает все вопросы, которые могут возникнуть на начальном этапе работы в индустрии общественного питания.
Бизнес-план подготовлен с использованием средних рыночных цен крупного города. Для применения к отдельному случаю требуется пересчет по индивидуальным условиям. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно в разработке и внедрении проекта, обратитесь за помощью к специалистам.
Пример готового бизнес-плана восточного ресторана смотрите в следующем видеосюжете:
Предлагаем ознакомиться с готовым бизнес-планом по открытию ресторана. Реальный пример с расчетами, маркетинговым планом, финансовыми расходами и возможными рисками.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов.
Меня зовут Александра Кадынцева, я финансовый эксперт сайта «ХитерБобер». Я расскажу, как разработать бизнес-план ресторана 2018, запустить бизнес и привлечь клиентов. Вас ждут реальные примеры, фактические расчеты и много другой полезной информации.
По данным РБК в 2018-2019 годах ожидается прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.
В основу прогноза положено несколько факторов:
По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.
Небольшое кафе на 50 мест, запуск которого обойдется владельцу в 2 млн рублей, окупит себя за 12-20 месяцев. Чистый доход заведения за первый год работы составит 1,3 млн рублей при хорошо поставленном менеджменте.
Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе.
Открытие франшизы - отличный вариант для начинающих предпринимателей
Хорошее предложение начинающим предпринимателям подготовил . Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае.
Сеть начала свою работу в 2013-м году с открытия первого ресторана в Тюмени. В 2016-м году их было уже 53. В 2018-м - 300 локаций в 80 городах.
Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:
Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана - от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.
Подробно рассмотрим каждый этап производства.
Главное требование к помещению - соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты - здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).
Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения - соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности
Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения. Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы.
Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:
Закупка оборудования - один из важнейших этапов подготовки запуска производства
Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.
Ресторану площадью 180 квадратных метров с вместимостью в 50 посадочных мест достаточно 2-3 официантов, 1 шеф-повара, 4 поваров, 2 рабочих кухни, 2 барменов.
Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.
Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.
Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки
Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года - простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.
Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.
Альтернатива экзотике - акцент на региональной кухне. Используйте ингредиенты местного происхождения: рыбу, раков из местных рек и озер, предлагайте традиционные местные угощения.
Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.
Актуальные тренды в ресторанном меню:
Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:
Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.
Как не затянуть со стартом? Составьте календарный план открытия и следите за соблюдением сроков. Так вы хорошо подготовитесь и произведете на первых посетителей желаемое впечатление.
Основной инструмент привлечения клиентов - интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны - все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.
Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.
Реклама - отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании
Не забудьте об эффектной наружной рекламе: биг-борды, баннеры, яркая вывеска, ПОС-материалы, наклейки на авто. Используйте все способы обратить на себя внимание, но не перегибайте палку. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы - один шаг.
Главный секрет успеха - ориентация на конкретную целевую аудиторию. Представьте, кто он, ваш потенциальный клиент. Его возраст, уровень достатка, круг интересов. Чем четче будет сформирована ваша концепция, тем быстрее появятся постоянные клиенты.
Специальные предложения (услуги детского аниматора, живая музыка, проведение кулинарных мастер-классов для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам в привлечении аудитории.
Все эти способы понадобятся вам, если вы открываете заведение общественного питания своими силами. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не нужна, поскольку вы открываете филиал известной ресторанной марки с готовой эффективной маркетинговой стратегией.
В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана Суши-Мастер площадью 40 квадратных метров в вашем городе:
Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию - 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей. К этой сумме еще нужно прибавить паушальный взнос, который вы оплатите по договору концессии.
Итоговая сумма расходов на открытие ресторанного бизнеса по франшизе - 2 800 000 рублей. Это на 800 000 рублей больше, чем в примере собственного бизнеса с нуля, приведенном в начале статьи. Выбрав франчайзинг, вы многократно минимизируете риски потерпеть фиаско.
Поэтому, принимая окончательное решение, взвесьте все за и против экономии в 500-800 тысяч рублей.
Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы - 209 300 руб. Срок окупаемости - 14 месяцев. Это на 6 месяцев раньше, чем в случае самостоятельного старта и продвижения бизнеса.
А вот что говорит о преимуществах франшизы один из владельцев сети Суши Мастер Алекс Яновский:
Главные риски ресторанного бизнеса:
Эти риски сводятся к нулю работой по франшизе. Руководство ресторанной сети заинтересовано в высоком качестве обслуживания, сотрудничает с надежными поставщиками продукции, закупая ее оптовыми партиями.
Как показывает опыт кризисных лет, большинство сетей принимает адекватные меры по минимизации экономических рисков, стараясь, чтобы кризис не отразился на сотрудниках, качестве сервиса и блюд.
В заключение несколько полезных советов от владельцев культового бара в Ижевске в видеосюжете:
Образец типового бизнес-плана, в структуре которого резюме проекта, цели и задачи, калькуляция расходов и прогнозируемой прибыли, анализ ниши, необходим любому начинающему предпринимателю.
Этот документ поможет вам четко структурировать свои действия, составить конкретный план, отработать все варианты развития событий. Даже если вы столкнетесь с трудностями, вы преодолеете их с минимальными потерями.
Скачайте пример , который вы сможете адаптировать под свои условия (размер стартового капитала, концепцию).
Ресторанный бизнес даже в кризисных условиях - рентабельное предприятие. Это доказывает опыт сети Суши-Мастер и аналогичных проектов. Залог успеха - хороший бизнес-план, четкая концепция, креативное руководство, нестандартные решения, готовность рисковать, приобретать новый опыт и делиться своим.
Вопрос к читателям:
Что выбираете вы: открытие филиала по франшизе или собственную концепцию?
Делитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Желаем вам удачи в бизнесе! Спасибо за внимание!
Выбирая отрасль, в которой можно реализовать успешный бизнес, многие предприниматели отдают предпочтение сфере общественного питания. Это вполне обосновано.
Открытие кафе – отличный способ начать предпринимательскую деятельность.
Такие проекты обычно быстро окупаются и в перспективе приносят большую прибыль.
Именно поэтому всевозможные кофейни, пиццерии, коворкинг-центры, кафе появляются на каждом шагу.
Разберемся, какие действия нужно предпринять для открытия кафе, чтобы оно стало популярным. Как открыть кафе? Составим примерный бизнес план, но для начала разберемся с особенностями этого направления.
В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.
Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года .
Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.
Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке.
Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.
Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:
Важно в самом начале честно оценить свои силы и возможности.
Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных).
Впоследствии все стандарты и нормы предстоит неукоснительно соблюдать. При «закладывании фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.
Организация кафе не должна быть следствием вчерашнего «озарения» этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!
В этом секрет удачного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.
На этих трех китах держится успех предприятия. Задумайтесь, в каком размере вы готовы сделать капиталовложения в кафе, сколько оно будет функционировать и за какой срок инвестиции окупятся?
Если вы способны ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, более того, понимаете взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе наверняка будет приносить весомый доход.
Уровень предоставления услуг в кафе по сравнению с рестораном упрощен, поэтому выполнять сверхзадачу не понадобится.
Рассмотрим в деталях, каким вопросам нужно уделить максимум внимания.
Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов :
Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.
Планирование открытия собственного кафе должно исходить исключительно из санитарных норм. Подгонять проект под них – не лучшее решение.
Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.
Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:
Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.
Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.
Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.
Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.
Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств.
В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.
Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.
Детское кафе – интерьер
Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:
На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений . К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.
А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз . Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.
Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании.
Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:
Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.
Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.
В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.
В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.
Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:
Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.
Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.
Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.
Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню. Это обязательное условие для подобных заведений.
Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.
Величина предполагаемых расходов на закупку оборудования для полноценной работы кафе зависит от бизнес плана в котором изложен перечень блюд, которые вы собираетесь предлагать посетителям.
Некоторые продукты должны храниться в определенных условиях. Для этого могут понадобиться дополнительные камеры хранения. Другие требуют наличия специальных устройств для переработки. Оцените все нюансы приготовления блюд, прежде чем вносить их в меню.
Для кафе стандартный набор оборудования включает:
Подсчитайте также необходимое для оформления зала количество мебели, светильников, декоративных элементов, посуды, текстиля, техники и приборов.
Смету (рассчитанную в бизнес плане) целесообразно разделить по типам товаров (оборудование для кухни, мебель, сантехника, элементы интерьера). Это позволит получить скидки за объем при поставке продукции.
Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.
Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.
Важно, чтобы сотрудники были:
Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:
Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.
Важно проработать план блюд:
Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.
Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.
Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.
Стандартное полное меню должно содержать до 50 блюд и до 50 позиций разнообразных напитков. Этого вполне достаточно. Лучше обновлять его каждый квартал, а также к праздникам (Хэллоуин, Пасха, Новый год и т.д.).
Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:
Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.
Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.
Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.
К примеру, модные нынче интернет-кафе и антикафе имеют рентабельность около 100%! Но востребованы они лишь в мегаполисах.
Детское кафе характеризуется рентабельностью около 30%. Оборудование детской игровой площадки с аниматорами и найм кондитера способны увеличить рентабельность такого заведения вдвое.
Приведем краткий пример бизнес-плана по открытию кафе «Old Sity».
Цель: организация компактного кафе или кондитерской.
Описание проекта. Кафе «Old Sity» располагается в старой части города (что отражено в названии) в арендованном помещении с 1 залом (вмещает 40 посадочных мест) и 1 кухонной зоной.
В помещении функционировало прежде кафе, поэтому расходы на закупку оборудования будут снижены.
Предполагается открыть заведение с концепцией национальной кухни в невысокой ценовой категории.
Средняя цена чека предположительно составит – 5,5 $. Целевая аудитория: студенты, сотрудники офисного центра, туристы. График работы: 10-22 ежедневно.
Анализ рынка. Место популярно для прогулок у жителей и гостей города. Аналогичных заведений достаточно много, со схожей концепцией – всего одно.
Конкурентные преимущества будут получены за счет продления на час времени работы кафе, проведения акций «блюда дня», снижении цен на 5%.
Маркетинговая политика. Масштабная реклама будет проведена одноразово. Далее предполагается реклама через соцсети, реализацию буклетов, купонов со скидками и визиток.
Оборудование. Преимущественная часть оборудования в помещении есть (в хорошем состоянии). Необходимо докупить:
Персонал . По плану предполагается нанять 6 сотрудников: администратор, повар, официант, бармен, мойщица/уборщица, бухгалтер (приходящий).
Финансовые показатели. Затраты составят:
Предполагаются инвестиции в размере 40 тыс. $ /мес. Прогнозируемая чистая прибыль – 3-4,5 тыс. $ /мес. Срок возврата инвестиций – 1-1,5 года. Планируемый доход возможен при 50% загрузке. Рентабельность кафе 30-40%.
Многие из нас посещают кафе. Одни желают перекусить, другие – отметить радостное событие, третьи – встретиться с друзьями, четвертые – провести деловые переговоры.
Для городских жителей это норма жизни, а для предпринимателей – интересный и перспективный вид бизнеса.
Стильное кафе – открытие
Организация кафе представляется достаточно затратной, однако усилия и вложенные средства окупятся с лихвой, если правильно и взвешенно подойти к этому вопросу.
Важнейшей составляющей при этом является подробный бизнес-план со всеми необходимыми расчетами.