Чернослив придаст борщу необычные пикантные. Рецепты борща с черносливом. Борщ с фасолью и черносливом

22.03.2024

Борщ с черносливом - вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ - прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной - это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с черносливом нам понадобится:

2 литра воды;

300 г белокочанной капусты;

1 свекла;
3 крупных картофелины;

1 морковь;
2 луковицы;

1/2 сладкого перца;
8 черносливин;
1 стакан томатного сока;
1-2 зубчика чеснока;

1 ч. л. сахара;
растительное масло - для жарки;
соль, чёрный перец, сушеные травы - по вкусу;
укроп свежий для подачи.

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.

На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.

Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.

Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.

Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления борща с черносливом: классический с говядиной, быстрый постный, со свиными ребрышками, с грибами без мяса, с говядиной и фасолью

2017-11-30 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2427

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

10 гр.

121 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с черносливом

Вкусный, наваристый и ароматный борщ, да еще и с черносливом - такой обед понравится всем. Уже многие хозяйки готовят такой борщ. К тому же его всегда разнообразить другими дополнительными ингредиентами. Давайте приготовим традиционный борщ с черносливом на мясном бульоне из говядины. Чтобы суп получился более наваристым, возьмите мясо на костях.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг говядины;
  • 4 шт картофеля;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 свекла;
  • 1 болг перец;
  • 60 гр том пасты;
  • 5 гр сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр чернослива;
  • десертн лож соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 40 гр растит рафинир масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт борща с черносливом

Говядину хорошенько промойте, поместите в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения под закрытой крышкой.

Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену и варите не менее часа. Может понадобится и полтора часа.

При варки говядину не солим, иначе она будет жестковатой.

Свеклу промойте, снимите верхний слой, срежьте твердые фрагменты и натрите на терке.

Лук режем маленькими квадратиками.

Морковь моем, чистим овощечисткой или ножом, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.

Картофель тоже моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Болгарский перчик моем. Срезаем верхнюю шляпку, вырезаем горькие волокна, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.

Чернослив сполосните и нарежьте произвольными кусочками.

Белокочанную капусту подготавливаем, как и другие овощи, а шинкуем соломкой.

Итак, все ингредиенты готовы для дальнейшего процесса приготовления, а мясо сварилось. Достаем его из кастрюли. Немного остудите, чтобы было удобнее резать. Измельчите на маленькие кусочки.

Положите их обратно в кастрюлю.

Теперь засыпаем в бульон картошку, половину измельченных лука и моркови.

Варите еще около пятнадцати минут на среднем огне.
Шаг 11:

Теперь раскаляем сковородку, разогреваем масло и выкладываем соломку из свеклы, остатки лука и моркови - перемешиваем.

Томите, постоянно помешивая, около семи минут.

Пора вводить томатную пасту. Сразу же помешайте лопаткой и налейте треть стакана говяжьего бульона из кастрюли.

Тушите под закрытой крышкой еще пять минут.

Положите в бульон капусту, болгарский перец и чернослив - перемешайте и доведите до кипения.

Как только бульон закипит, положите томатную пассировку. Сразу посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Перемешиваем.

Чеснок очищаем от шелухи. Положите его на разделочную доску. Плоской стороной ножа немного надавите, чтобы он треснул. Затем нарежьте маленькими кусочками или тонкими колечками.

Кладем в борщ и варим еще пять минут.

Зелень промываем и мелко нарезаем. Ее можно насыпать в кастрюлю и проварить либо подавать к столу вместе со сметаной.

Выключаем огонь и даем борщу с черносливом настояться хотя бы полчаса. А чем дольше, тем лучше.

На следующий день суп станет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с черносливом

Теперь мы приготовим постный борщ на десять порций. Общее время приготовления не превысит сорока минут. Такой суп отлично подойдет в качестве обеда во время Великого поста. Просто подавайте его со сметаной. Не смотря на отсутствие мясного ингредиента суп получается очень сытным и ароматным.

Ингредиенты :

  • 600 гр свежей капусты;
  • 5-6 шт картофеля;
  • 1 свекла;
  • 200 гр чернослива;
  • 200 гр томатного сока;
  • 20 гр винного уксуса;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 большая морковь;
  • полов стол лож сахара;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный и белый перец горошком - 7 шт;
  • соль и перец;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени.

Как быстро приготовить борщ с черносливом

Возьмите чернослив без косточки, промойте и поместите в маленькую кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды и доведите до кипения.

Варим четверть часа, выключаем огонь. Чернослив выкладываем на тарелку, а воду не сливаем - она нам пригодится.

Капусту сполосните и нарежьте тонкими полосочками.

Очищенную морковь нарезаем соломкой.

Репчатый лук измельчите на квадратики.

Картошку нарезаем брусочками и заливаем водой, чтобы она не потемнела.

Свеклу помойте, отделите кожуру и нарежьте тонкой соломкой.

Нам нужно сделать овощную заправку для борща. Для этого обжариваем лук с морковью на разогретом масле в течение двух минут.

Через указанной время добавляем свеклу и перемешиваем. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около пяти минут.

Залейте томатной сок в заправку, размешайте. Теперь нужно обжаривать, постоянно помешивая, до испарения лишней жидкости. Томатный сок пропитаем овощи.

Теперь налейте винный уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, перец горошком, черный молотый - хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Теперь нам понадобится трехлитровая кастрюля. Помешаем в нее картофель, капусту и овощную заправку. Заливаем отваром чернослива и добавляем около 2,5 литров кипяченой воды.

Все ингредиенты должны быть полностью покрыты водой.

Доводим до кипения.

Положите лаврушку и попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Варите на очень медленном огне около двадцати минут до готовности картофеля. Добавляем отварной чернослив, который можно предварительно нарезать на кусочки либо оставить как есть.

Такой суп тоже должен настояться около четверти часа под закрытой крышкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Совет: Чернослив варится отдельно, так как овощи доводятся до готовности в разное время. Иногда достаточно и десяти минут, чтобы отварился картофель. А бывает, что и двадцати мало. Все зависит от овощей. А чернослив нам нужен не разваренный, а сохранивший свою форму.

Вариант 3: Борщ с черносливом и свиными ребрышками

Отличный вариант для тех, кто любит свинину. Если вы взяли сырые ребрышки, их нужно хорошенько проварить. Копченые добавят приятный аромат «дымка», их варим совсем чуть-чуть. Остальные ингредиенты стандартны, как для обычного борща.

Ингредиенты :

  • 400 гр свиных ребрышек;
  • морковь и лук - по 1 шт;
  • 1 свекла;
  • 2 стол лож томатной пасты;
  • 250 гр капусты;
  • 3-4 шт картофеля;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • 40 гр растит масла;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 стол лож столового уксуса 9%;
  • 12 шт чернослива;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как приготовить

Заливаем свиные ребрышки и варим около 40 минут. Если они уже копченые - достаточно 15-20 минут. Нам нужен мясной навар.

Затем достаем из кастрюли и разбираем на небольшие порционные части и кладем обратно.

Картофель порубите небольшими произвольными брусочками, капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите ножом.

Введите в борщ картошку, прибавьте огонь и доведите до кипения. Затем убавляем огонь и варим около десяти минут.

Засыпаем в кастрюлю капусту, мешаем и продолжаем варить.

Итак, приступим к овощной заправке. Сначала обжариваем лук на растительном масле, потом добавляем нарезанную соломкой морковь - размешиваем. Томите около трех минут, а потом введите томатную пасту. Протушите около семи минут и переложите сразу в борщ.

Отдельно обжариваем нарезанную соломкой свеклу. Постоянно помешивайте и томите около десяти минут.

Влейте уксус и перемешайте. Через три минуты выключаем огонь и отправляем свеклу в суп.

Промойте и отварите в отдельном ковшике чернослив. Добавьте в кастрюлю.

Самое время посолить и поперчить борщ, добавим лаврушку, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и варим около трех минут.

Выключаем и настаиваем как минимум четверть часа.

Подавайте со сметаной.

Вариант 4: Борщ с черносливом и грибами без мяса

Это еще один вариант вегетарианского постного борща с черносливом. Мы не будем добавлять мясо, сытности придадут грибы. Этот вариант подразумевает использование белых грибов, свежих или замороженных.

Ингредиенты :

  • 250 гр грибов;
  • 250 гр свеклы;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • половинка репч лука;
  • 10 шт чернослива;
  • столовая ложка пасты;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 10 гр муки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Грибочки промываем и нарезаем на порционные кусочки. Заливаем 1,5 литрами холодной воды и доводим до кипения.

Снимите с грибов пену и варите полчаса.

Разогрейте сковородку, налейте масло и положите натертую морковь. Через пару минут добавляем измельченный лук, обжариваем до румяного цвета.

В самом конце посыпьте мукой и тушите еще минуту.

Свеклу нарезаем соломкой, кладем в отдельную емкость. Добавляем стакан грибного бульона и томатную пасту. Размешиваем у тушим до полуготовности.

Доводим до кипения грибной бульон, кладем в него мелко нарезанную капусту и целый очищенный картофель.

Дождитесь, когда все закипит. При этом крышкой не накрываем - запах капусты должен немного испариться.

Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим около пяти минут.

Мытый чернослив нарезаем на кусочки и кладем в бульон. Добавляем свекольную заправку, пассировку из лука и моркови, лаврушку, перец. Не забываем посолить и варим до готовности.

Отварной картофель достаем из борща, разминаем вилкой и кладем обратно.

Подавайте постный грибной борщ с черносливом вместе со сметаной.

Вариант 5: Борщ с черносливом и фасолью

Для этого варианта мы возьмем мясную составляющую и фасоль. Подойдет говядина или свинина на костях, консервированная фасоль. Дополним рецепт салом для приготовления вкусных шкварочек.

Ингредиенты :

  • 600 гр мяса;
  • 0,3 кг капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 средние моркови;
  • 100 гр чернослива;
  • 2 головки репч лука;
  • 40 гр масла растит;
  • половинка стол лож уксуса;
  • 1 банка фасоли в том соусе;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 гр сала;
  • лаврушка по вкусу;
  • 10 гр сахара;
  • соль и перец;
  • зелень.

Как приготовить

Сначала нужно отварить до готовности мясо. Вытащить из кастрюли, разобрать на кусочки и положить обратно.

Нашинкованную капусту кладем в бульон. После закипания варим на среднем огне.

Чистим и нарезаем соломкой морковь и свеклу.

Чернослив моем и режем на маленькие кусочки.

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

На разогретую сковородку кладем свеклу, тушим с добавлением растительного масла около пяти минут. Вливаем уксус и размешиваем, тушим еще две минуты.

Добавляем морковь, лук, чернослив, фасоль и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько размешайте и тушите еще пять минут.

Теперь залейте небольшим количеством мясного бульона, перемешайте и выключите огонь. Дайте заправки немного настояться.

Засыпаем нарезанный кубиками картофель в кастрюлю, варим около четверти часа.

Вводим заправку в борщ, кладем лаврушку, засыпаем сахар, солим и перчим - пробуем на вкус.

Нарежьте сало на кусочки и быстренько обжарьте так, чтобы получились шкварочки - добавьте в борщ и размешайте.

Проварите все вместе еще пять минут, введите рубленую зелень и томите еще столько же. Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

К такому борщу можно подать чесночные булочки или обжаренный черных хлеб, натертый чесночком.

Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем промыть, несколько раз меняя воду. Грибы залить холодной водой из расчета 150 г воды на 20 г грибов, оставить на 3-4 часа для наб... Потребуется: свекла - 400 г, капуста свежая - 300 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 25 г, лук репчатый - 100 г, пюре томатное - 60 г, жир - 40 г, сахар - 20 г, уксус - 30 г, чернослив - 80 г, грибы сушеные - 20 г, бульон или вода - 1,5 л, специи, соль

Борщ с черносливом (2) Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованное томат-пюре, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле. Капусту н... Потребуется: бульон мясной - 1,5 л, свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, чернослив - 8 шт., морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, томат-пюре - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, сметана - 80...

Борщ грибной с черносливом Грибной борщ с черносливом готовится так же, как «Борз красный», но на грибном бульоне. Чернослив хорошо промыть и добавить к овощам по окончании их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут. Выхо... Потребуется: свекла - 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, томат-пюре - 25 г, сахар - 4 г, лимонная кислота - 3 г, корень петрушки - 30 г, лавровые листья - 2 шт., сметана - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, бульон гриб...

Борщ вегетарианский с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные о... Потребуется: свекла - 30 г, капуста белокочанная - 30 г, лук репчатый и корень петрушки - по 5 г, чернослив - 30 г, сметана - 7 г, растительное масло - 5 г, томатная паста - 3 г, соль

Борщ с черносливом Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте туше... Потребуется: свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, томат-пюре - 60 г, растительное масло - 40 г, сахар - 20 г, уксус 3% - 30 г, бульон мясной - 1,5 л, чернослив - 80 г, белые грибы сушеные - 20 г, сметана - 80 г

Борщ «Купеческий» Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут. Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пас... Потребуется: перец черный молотый - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, кубик бульонный - 1/2 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, чернослив без косточек - 50 г., грузди маринованные - 60 г., морковь - 1...

Вегетарианский борщ с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, лук, корень петрушки и сельдерей потушить до готовности на слабом огне под крышкой. Потом добавить к ним растит.масло, томатную пасту и немного воды, потомить ещё пару минут. Чернослив промыть и варить (отдельно) 15-20 мин., предвари... Потребуется: Свекла, Капуста белокочанная, Лук, Корень петрушки, Сельдерей, Чернослив, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Сметана

Борщ с черносливом и грибами Грибы вымыть и отварить. Очищенную свёклу нарезать соломкой и потушить в кастрюле с частью томата-пюре.,маслом и небольшим количеством грибного бульона. Корнеплоды и лук нарезать соломкой и пассеровать с оставшимися томат-пюре и мукой. В кипящий грибной бульон опусти... Потребуется: Свежая белокачанная капуста-400г, чернослив-200г, грибы сушёные-5шт, вода-2л, свекла-4шт, картофель-4шт, томат-пюре-110г, сливочное масло-80г, морковь-1шт, петрушка-1п, лук-1шт, мука-15г, соль,перец,

Борщ с черносливом и грибами Предварительно запарить чернослив и сварить грибы если они сушёные. Их количество выбираем на любителя и с черносливом будте осторожны ведь у него очень ярко выраженный вкус и запах. В кипящую воду положить нарезанный картофель,капусту нарезанную соломкой и варить 2... Потребуется: Картофель 4-6шт, капуста белокочанная 50г нарезной, свекла 40г натёртой, грибы сушеные или шампиньоны, чернослив, лук репчатый, морковь, корень петрушки, томатное пюре, сок лимона или лимонная кислота, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист

Борщ с черносливом Мелко режем капусту, лук и свеклу, кладем на дно кастрюльки, добавляем сельдерей, томатную пасту, оливковое масло и воду, чтобы см на 2 закрывала овощи. Доводим до кипения, добавляем чеснок, затем закрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности овощей. По ж... Потребуется: На 4 порции: свежая капуста - грамм 50-70, 1 свекла, 1 луковичка, зеленый лук, базилик, 1 ст.л оливкового масла, 1 зубчик чеснока, чернослив - штучек 10, сельдерей - по вкусу, томатная паста - 1 ст. ложка, 2-3 стакана воды

Постный борщ — для меня это даже звучит как-то неправильно. Борщ я люблю, особенно , с большим количеством мяса, с чесноком и сметаной.

А тут постный. Да еще и с черносливом. Чернослив же весь вкус на себя перетянет. То есть точно нужно приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что борщ нужно варить правильный, а не постный. И уже окончательно варить борщ только на мясе, без каких-либо сомнений.

Сварил… И теперь однозначно буду варить постный борщ настолько же часто, насколько и обычный. Это вкусно. И сытно. И съесть можно немало, поскольку тяжести в желудке не ощущается вообще — легкий, густой, ароматный, хотя запах чернослива не превалирует, а лишь слегка оттеняет и насыщает вкус и запах овощей. Так что этот рецепт постного борща с черносливом однозначно прижился у меня на кухне.

Сразу, что удивило в процессе — вроде всего по чуть-чуть и добавлял, а в итоге получилась 4-х литровая кастрюля, заполненная доверху супом, в котором уверенно стоит ложка. И половник тоже стоит… Причем ради эксперимента втыкал я его не черпалом, а ручкой. Так что твердо могу заявить, что из этого количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля густого супа. И еще. Бюджет этого борща составил примерно рублей 200-250. За 4 (считай 5) литров качественного супа. И это при условии, что капуста молодая — то есть раза в 2-3 дороже, чем обычная. Да и помидоры совершенно по другой цене, нежели, чем в конце лета.

Для постного борща с черносливом понадобится:

  • Капуста. 400 гр.
  • Свекла. 2 средних или 3 маленьких.
  • Картофель. 3 средних клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1шт. Предпочтительно красный просто для цвета.
  • Помидоры. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Фасоль. грамм 30 уже отваренной.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Чернослив. Ягод 10-12 без косточки.
  • Уксус. грамм 30. Вкусный фруктовый. Виноградный или яблочный, но не столовый. Можно лимонный сок, хотя мне больше нравится именно с уксусом — нет привкуса цитрусовых в супе.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим постный борщ с черносливом.

Первым делом вспоминаем старую народную мудрость, что хороший борщ готовится на сковородке. Также вспоминаем, что свекла будет тушиться достаточно долго, по меньшей мере час. Так что примерно на час откладываем все манипуляции с кастрюлей, и занимаемся заправкой для борща.

Я предпочитаю свеклу в борщ нарезать, а не тереть на терке. То же самое относится и к моркови. Чуть больше труда, зато жидкая составляющая супа остается прозрачной, и борщ в тарелке выглядит более симпатично. Также я не люблю отваривать свеклу и потом варить сам борщ в этом свекольном отваре. Поверьте, цвет борща можно получить и без такого предварительного отваривания. И совсем не важно, постный вы готовите борщ, или с мясом — разницы нет.

Итак, нарезаем лук четверть-кольцами. Морковь нарезаем тонкими, чуть толще спички, и короткими брусочками. Можно и кубиком, тут уж кто как любит. Небольшой кусок моркови отрезаем и оставляем для украшения.

Стебель сельдерея просто тонко нарезаем поперек.

Разогреваем в сковороде пару-тройку столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в сковороду лук и морковь.

Добавляем немного соли, чтобы раскрыть ароматы овощей и перемешиваем.

Нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом. Кусочки небольшие, но и совсем мельчить смысла нет.

Доводим на небольшом огне лук до прозрачности, а морковь до того состояния, когда обмякнет.

Добавляем чеснок и перемешиваем.

Можно еще и ложку-другую столовые томатной пасты добавить, но пасту тогда нужно чуть обжарить на сковородке с овощами, чтобы ушел специфический запах томатной пасты и ее кислота.

Сырую свеклу нарезаем небольшими тонкими брусочками, но несколько потолще, чем морковь.

Добавляем свеклу к тушащимся овощам и перемешиваем.

На среднем, скорее даже небольшом огне оставляем овощи томиться. Не нужно обжаривать овощи, нужно их протомить/протушить. Так что закрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться.

А пока нарежем все оставшиеся ингредиенты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Добавляем к тушащимся овощам нарезанные помидоры и перемешиваем.

Помидоры достаточно быстро начнут отдавать свой сок. В этот момент добавляем к овощам где-то 30-35 мл вкусного фруктового уксуса. Можно и лимонный сок, тут по вкусу. Мне больше нравится с уксусом, но не столовым 9%, а именно с виноградным или яблочным 5%-6%.

Кислота от помидоров и уксуса позволит борщу сохранить яркий красный цвет и не стать оранжевым.

Добавляем в сковородку немного воды, где-то ½-⅔ стакана, накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки где-то минут 20.

Затем добавляем в сковородку нарезанный болгарский перец и снова тушим минут 20 под крышкой.

Шинкуем капусту тонкой, но недлинной соломкой. Куски капусты должны легко и удобно помещаться в ложке, а не делать вид, что они играют в спагетти.

Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, можно сразу кипятком и на сильном огне варим минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту.

Минут через 5 добавляем в кастрюлю уже отваренную фасоль и промытые ягоды чернослива.

Варим еще минут 10.

В сковородке проверяем готовность заправки для борща. Добавляем в сковородку черный свежемолотый перец для аромата.

По необходимости добавляем немного сахара, поскольку уксус и помидоры могут дать излишнюю кислоту. Перемешиваем, окончательно выправляем на сахар/соль/перец.

Выкладываем заправку для борща в кастрюлю и перемешиваем. К этому моменту содержимое кастрюли уже минут 20 варилось, так что, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.

Пробуем и при необходимости, а она, скорее всего, будет, добавляем соль по вкусу.

Минут 7-10 довариваем борщ до полной готовности.

Тут главное долго борщ не варить, имеется в виду момент после добавления свеклы. Долгая варка уничтожит весь цвет и борщ сначала станет алым, а потом оранжевым.

Так что для сохранения цвета борща все вместе варится минут 10, благо все ингредиенты уже готовы.

Выключаем огонь и поз закрытой крышкой даем борщу постоять минут 10-15.

После чего разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью — классический вариант- укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Борщ без сметаны я себе не представляю, так что для меня сметана обязательна.

P.S. Хоть борщ и постный, но готовить его не совсем не обязательно только в пост. Летом хорошо, когда много свежих, спелых грунтовых овощей. А то, что готовится он вообще без каких-либо продуктов животного происхождения, то однозначно этот рецепт подойдет и вегетарианцам, вплоть до веганов а также представителям различных религиозных конфессий, особенно если они собираются за одним столом, что в нашей стране бывает достаточно часто.

И хоть при приготовлении этого постного борща с черносливом ни одно животное не пострадало — это совершенно не значит, что нужно забывать про классические добавки для борща, как то:

Рюмка холодной водки,

Сало с чесноком,

Пампушки с ним же,

Рюмка холодной водки (это не повтор, это две совершенно разные рюмки холодной водки).

Как писал Игорь Губерман:

Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа выпить рюмку,
А вслед за супом — повторить.

Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.

Особенности приготовления

Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.

  • Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
  • Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
  • Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
  • Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
  • Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
  • При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
  • Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
  • Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.

Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.

Борщ с фасолью и черносливом

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
  • Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
  • Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
  • Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Свеклу запеките или отварите на пару.
  • Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
  • Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
  • Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
  • Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
  • Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
  • На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
  • Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
  • Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
  • Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
  • Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.

Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

Постный борщ с черносливом

  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 1,5–2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
  • Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
  • Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
  • Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
  • Через 2–3 минуты добавьте капусту.
  • Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.

Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.

Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.