Генеральная уборка кухни своими руками. Уборка кухни – правила и рекомендации. Генеральная чистка кухонных шкафов и рабочих поверхностей

23.02.2019

Кухня — место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. От чистоты помещения зависит и эмоциональная атмосфера, и здоровье членов семьи. Поддерживать порядок своими руками нетрудно при условии, если уделять немного внимания и сил мелочам. Но время от времени возникает необходимость тотальной уборки.

Имея большой объем работы, сложнее всего ее начать. Чтобы упростить весь процесс, лучше всего потратить несколько минут на составление поэтапного плана. Благодаря последовательности действий можно превратить уборку из утомительного занятия в то, что принесет удовольствие.

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Что понадобится?

Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:

  • губки для мытья поверхностей (желательно разной жесткости);
  • пакеты для мусора (прочные);
  • средство для чистки стекол;
  • жидкость для мытья посуды;
  • чистящий порошок, гель или паста;
  • чистые бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • перчатки резиновые;
  • емкость для мусора;
  • пластмассовый скребок;
  • зубочистки.

Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.

Поэтапный план генеральной уборки

Перед тем как начать, стоит проанализировать, какими категориями предметов семья не пользуется совсем. Это могут быть упаковки, коробки, пакеты, старые контейнеры или просто мелочи, собирающие пыль. Сюда относятся и крупы с вышедшим сроком годности. Выбросив их, освобождают рабочее пространство.

Весь процесс уборки состоит из нескольких операций, последовательность которых можно выбрать по своему усмотрению:

  • посуда;
  • плита, духовой шкаф;
  • холодильник;
  • потолок и стены;
  • рабочие поверхности;
  • вытяжной шкаф;
  • окна и подоконники;
  • шкафы для посуды и продуктов;
  • раковина;

Моечная раковина и посуда

Многие хозяйки начинают именно отсюда. Ведь если придется , съемные детали кухонного оборудования или ящики, при занятой раковине это будет неудобно.

Всю грязную посуду, которая находится в поле зрения, собирают в раковину и моют. Если она несвежая — складывают в таз с хорошо теплой водой, добавив моющее средство или сухой горчичный порошок.

Иногда мыть посуду случается в несколько этапов — по мере работы в различных зонах кухонного помещения. Приведение раковины в идеальное состояние — предпоследняя операция в списке уборки, идущая перед заключительным мытьем полов.

Вытяжка

Здесь скапливается рекордное количество жира и копоти. Летучие пары оседают на металл, образуя целые островки застывшего масла.

Перед работой вытяжной шкаф отключают от системы электропитания. Губкой наносят чистящий раствор и оставляют на несколько минут. За это время можно сделать другую операцию — смочить плиту или собрать посуду.

Последовательно моют все детали вытяжки и протирают насухо. Полную очистку внутренних деталей проводят не реже одного раза в месяц. Для этого агрегат разбирают — снимают фильтрующие сетки и короб. Съемные детали можно намочить на несколько минут в растворе соды и лимонной кислоты или уксуса — это эффективно разъедает жир.

Плита и духовой шкаф

Важно регулярно протирать не только поверхность плиты, но и духовку — встроенную или отдельно стоящую. На стекле шкафа быстро скапливается жир и копоть. Они не сразу заметны, но со временем жиры, покрывающие поверхность, затвердевают, и процесс очистки усложняется. Перед началом снимают конфорки (при их наличии) и достают противни, намачивая и протирая их отдельно.

Сэкономить время можно, залив или засыпав плиту средством для чистки или пищевой содой. При использовании чистящих порошков или соды поверхность предварительно смачивают влажной губкой. Обрабатывают и плиту, и духовку сразу, чтобы дать время средству подействовать. Очисткой можно будет заняться максимум через час. При использовании агрессивных щелочных средств время уменьшается до 10-15 минут, после чего раствор смывают теплой водой.

Чтобы убрать запах химических очистителей из духового шкафа, можно растворить несколько таблеток активированного угля в воде, вылить жидкость в металлическую емкость и поставить для получасового кипения внутрь духовки. Второй способ — протереть поверхности лимонным соком.

Некоторые трудности вызывает чистка стыков и оснований ручек. На такие участки наносят гель для удаления жира и спустя несколько минут вытирают. Жирные наслоения из узких стыков удобно убирать с помощью обычной зубочистки.

Холодильник

После отключения сразу же вынимают все продукты, сортируя их по классам и выбрасывая порченое. Отдельно кладут овощи и зелень, мясо, молоко, полуфабрикаты. В тепле еда быстро приходит в негодность, поэтому помыть и приготовить холодильник к загрузке — первостепенная задача. Исключением является зимнее время года с возможностью временного переноса продуктов на холод.

Полочки и ящики вынимают и намачивают в моющем растворе. Вычищают и споласкивают чистой водой, вытирают насухо.

Инею и льду на стенках дают подтаять в течение нескольких минут, затем аккуратно убирают их при помощи пластмассового скребка. Скрести ножом эмаль нельзя. После полного оттаивания и удаления возможного мусора холодильник моют. Эффективно чистит и удаляет запахи раствор соды. Концентрация — 4 столовых ложки на 1 л воды. После завершения агрегат протирают сухими влаговпитывающими полотенцами и оставляют до полного подсыхания стенок.

Рабочие поверхности

Сюда входят обеденный и разделочный столы, горизонтальные тумбочки, которые используются для нарезки и приготовления пищи. Их протирают сухой салфеткой, убирая крошки и возможные остатки еды. Затем обрабатывают влажной салфеткой, губкой, смоченной в мыльном или содовом растворе. Третьим этапом будет вытирание столов насухо.

Разделочный стол проще содержать в чистоте, если на нем расположена плошка, на которую можно класть прибор для перемешивания (ложку, лопатку, половник). В этом случае поверхность не будет пачкаться жиром и другими остатками пищи. Небольшая емкость для очисток и некрупного пищевого мусора поможет сэкономить время. Освобождают контейнер сразу после использования, выбрасывая содержимое в ведро с мусором.

Шкафы

Со временем в шкафах скапливается то, чем уже не пользуются. Генеральная уборка — время навести порядок в запасах. Принцип таков: все несвежее и ненужное — в мусор. Некоторые предметы лишь создают иллюзию необходимости. На самом деле они месяцами стоят и пылятся на полках, захламляя полезную площадь.

Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с прозрачной стенкой и отверстием, снабженным крышкой. Благодаря этому всегда заметно, сколько крупы еще есть в наличии и что уже испортилось.

После того как полочки и стенки шкафов будут протерты, их оставляют проветриться на некоторое время (около часа). Тогда при обратной загрузке продуктов место для хранения будет чистым и сухим.

Занавески и полотенца

Белые хлопчатобумажные или льняные полотенца для кухни стирают при максимально высокой температуре (80-90 градусов), для цветных показатели ниже — до 35-40 градусов. Кипячению или отбеливанию подвергают только белые полотенца из натуральных тканей. Предварительно вещи обязательно отстирывают от пятен, чтобы грязь не въелась при последующей обработке.

Кипятят в посуде с эмалированной поверхностью. Перед этим нужно убедиться, что внутренняя поверхность кастрюли не повреждена, иначе ржавчина испортит ткань.

Половое покрытие

Техника уборки пола зависит от степени его загрязнения и характера поверхности. За кафелем необходим ежедневный уход. Пятна на плитке аккуратно чистят порошком, разведенным водой. Грязь или копоть достаточно протереть средством для мытья посуды.

Ламинат покрыт защитной пленкой, которую легко повредить, используя стандартные методы ухода. Материал с меньшей влагостойкостью протирают слегка влажной тряпкой или салфеткой для пола. Полезно собирать пыль и песок с помощью пылесоса или веника как можно чаще — в этом заключается профилактика повреждений покрытия.

Линолеум моют водой с моющим средством. Крупные пятна на покрытии выводят с помощью бензина, а более мелкие — жидкостью для снятия лака.

Особенное внимание уделяют участкам, соседствующим с плитой и духовым шкафом. Их обрабатывают неагрессивным обезжиривающим средством и смывают его водой. Порошки и пасты, содержащие концентрированную щелочь и абразивные частицы, не применяют, чтобы не поцарапать поверхность и не обесцветить окрашивание.

С чего начать?

Одна хозяйка в первую очередь занимается , другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:

  1. Протереть столы.
  2. Помыть подоконник.
  3. Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.

Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.

Вариант плана

Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:

  1. Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
  2. Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
  3. Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
  4. Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
  5. Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
  6. Залить раствором плиту, протереть духовку.
  7. Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
  8. Вымыть окно и подоконник.
  9. Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
  10. Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
  11. Протереть полки и сложить продукты.
  12. То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
  13. Вычистить плиту и духовку.
  14. Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
  15. Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
  16. Собрать мусор с пола.
  17. Протереть пол.

Когда ушли гости

После приема гостей основные проблемы заключаются в грязной посуде и в крошках или пятнах на предметах домашнего обихода. Мытье тарелок не стоит откладывать, если их немного. При большом количестве загрязненной посуды ее можно собрать в большую миску с водой, добавить туда пищевой соды и оставить на ночь.

Белые скатерти и салфетки замачивают в теплой воде с отбеливателем на 20-30 минут. Затем споласкивают и кладут в таз с порошком.

  1. Намочить вещи, содержащие пятна.
  2. Собрать посуду в таз.
  3. Протереть духовой шкаф и плиту.
  4. Убрать крошки со стола.

Пропылесосить и помыть пол можно будет в течение следующего дня.

с помощью подручных средств:

  1. Зубная паста или порошок. Набирают в емкость горячую воду и опускают туда столовые приборы. Взяв мягкую щетку, наносят зубную пасту на поверхность посуды и аккуратно чистят. Затем изделия моют в теплой воде и вытирают. При использовании в этих целях зубного порошка его разводят водой до получения сметанообразной массы. Паста не должна иметь в своем составе частиц, способных поцарапать сталь. Гель также не подходит.
  2. Пищевая сода. Ее смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. Массу набирают губкой и протирают до полного очищения.
  3. Уксус столовый. Им смачивают натуральную ткань (марлевую, хлопчатобумажную) и протирают каждый прибор. Оставляют посуду на полчаса, затем смывают остатки уксуса. Можно сэкономить часть времени, если в уксусный раствор сложить вилки и ложки и выдержать около 15 минут.
  4. Пищевая сода и горчичный порошок. В горячей воде разводят оба компонента. Пропорция — 1 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы на каждый литр жидкости. Складывают приборы на полчаса, промывают и протирают насухо.
  5. Сырой картофель. Его разрезают и натирают вилки и ложки. Промывают прохладной водой и подсушивают.
  6. Отвар из картофельной кожуры. Выдерживают в нем приборы в течение 30 минут, моют в самом отваре и ополаскивают.

Все операции с химическими веществами и кислотой выполняют в резиновых перчатках.

. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:

  • яблочная кожура;
  • уксусный раствор;
  • картофельные очистки.

Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л.). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.

Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус . Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.

Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.

Другие принципы

Несколько простых, но полезных советов по наведению порядка своими руками дают хозяйки со стажем. Если им следовать, времени на уборку уйдет намного меньше:

  1. Сразу избавляться от вещей, чья полезность сомнительна. Еще лучше не приобретать их вовсе.
  2. Выносить мусор минимум один раз в день или при каждом выходе на улицу.
  3. Отвести каждой вещи свое место, сортируя группы предметов по назначению.
  4. Менять губку для посуды каждые два-три дня.
  5. Протирать поверхность плиты ежедневно, чтобы не скапливался жир.
  6. Регулярно проводить размораживание холодильника (один раз в 10-14 дней).
  7. Мыть посуду небольшими партиями по мере приготовления еды и после каждого приема пищи.
  8. Раз в несколько дней проверять ящики с крупами и специями, удаляя порченое, старое или поврежденное молью.
  9. Покупать продукты не больше того количества, которое удовлетворит запросы семьи в течение нескольких дней.

Приятным сюрпризом может стать то, что и надобности в генеральной уборке кухни как таковой не будет. Выполнение несложных повседневных дел не оставит ей места.

Перед многими хозяйками стоит вопрос, убрать кухню самой или воспользоваться услугами клининговых компаний. Всё зависит от толщины кошелка и от трудолюбия хозяйки.

Секреты содержания кухни в чистоте

У каждой хозяйки есть свои секреты по содержанию кухни в чистоте. Поддержанию невозможно без ежедневного удаления со многих поверхностей налета жира, пыли и копоти. Но ритм современных людей позволяет делать уборку в основном только по субботам, а собранные за неделю загрязнения отмыть не так уж и просто. В лучшем случае это выльется во временные потери, а в худшем – в порчу кухонной мебели и бытовых приборов. Чтобы избежать нежелательных последствий, к вопросу содержания кухни в чистоте следует подойти ответственно. Если у вас нет возможности поддерживать в чистое кухню ежедневно, то тщательная уборка по выходным решит этот вопрос. Как же убрать кухню? Для этого нужно воспользоваться самым щадящим и проверенным способам и средствам, а главное правильно их использовать.

Как удалить загрязнения с кухонных поверхностей?

С помощью средств бытовой химии

Средства бытовой химии зарекомендовали себя наиболее действенными в борьбе с жировым налетом. Ассортимент их огромен, и большинство хозяек уже имеют определенный опыт относительно эффективности многих из них. Поэтому речь пойдет не о видах моющих средств, а о правильном их использовании.

Необходимый набор для уборки

Советы по применению средств бытовой химии для отмывания кухонных поверхностей:

  • Любой вид кухонной утвари и покрытий следует мыть специально предназначенными средствами (для металлических поверхностей, для керамики, для удаления накипи и т. д.).
  • Поскольку в составе чистящих порошков присутствуют абразивные вещества, имеющие свойство царапать некоторые покрытия, то лучше отдавать предпочтение гелям и спреям.
  • Чтобы сократить время оттирания поверхности и уменьшить интенсивность физического воздействия на нее, необходимо нанести средство на проблемные места и немного подождать. Это дает возможность без особого труда очистить их с помощью влажной мягкой салфетки, не прибегая к помощи «ежиков», жестких губок и прочих царапающих приспособлений.
  • При использовании ранее незнакомых средств следует действовать с максимальной аккуратностью и осмотрительностью. Для начала их надо испробовать на участках, не бросающихся в глаза (например, с боковой стороны холодильника, с задней стенки духовки, на керамической плитке, находящейся под или за столом). Если испытания пройдут успешно, то можно будет уделить внимание и кухонным фасадам.
  • При возможности, лучше использовать специальные эко-средства, произведенные из растений и минералов. Они не причинят вреда ни кухонным поверхностям, ни хозяевам и при этом помогут сохранить хорошую атмосферу в доме, что особенно актуально, если в нем живут дети, аллергетики, астматики, особо чувствительные питомцы т. д.

С помощью подручных безвредных средств, по старинке

Если использовать бытовую химию нет возможности, на выручку приходят проверенные временем секреты хозяек по очистке кухонных поверхностей:

  • Эффективно очистить духовку можно с помощью кашеобразной смеси пищевой соды, лимонной кислоты и воды примерно в одинаковых пропорциях. Её следует нанести на загрязненный участок, подождать, чтобы жир собрался в комочки и удалить мокрой губкой или ветошью.
  • Микроволновую печь мыть еще проще: достаточно поставить в нее тарелку с водно-уксусным раствором (1:1) и включить на 5 мин на максимальную мощность. Жир настолько «поддается», что его можно будет без особых усилий удалить губкой, смоченной в неразведенный уксус.
  • Деревянную мебель следует очищать с особой осторожностью. Лучшим средством от пятен считается кашица из соды и растительного масла (2:1), которую надо втереть в проблемные участки с помощью мягкой щеточки и спустя 10-20 мин удалить вместе с загрязнениями. При необходимости отмыть вертикальную поверхность под ней лучше подстелить бумагу.
  • Уход за деревянной кухонной мебелью можно осуществлять и с помощью обычной глины, замешанной на столовом уксусе также до кашеобразного состояния. Ею обмазывают пятна любого происхождения, а после высыхания удаляют с помощью теплой воды.
  • Панацеей для ухода за всеми видами кухонных поверхностей многие хозяйки предпочитают самодельный спрей, приготовленный на основе простых ингредиентов.
  • Взять 1 стакан воды, 0,5 стакана водки или разбавленного спирта, 0,5 стакана уксуса, 0,5 ч. л. эфирного масла апельсина и 3-4 капли эвкалипта, перемешать и перелить в пластиковую бутылочку с распылителем. Раствор взбалтывают и разбрызгивают на поверхность, а спустя 20 мин удаляют вместе с отставшей грязью влажной губкой.
  • Удалить накипь в чайнике можно с помощью лимонной кислоты. Для одной обработки потребуется пакетик этого вещества вместимостью 25 г. Наполнив чайник водой до предельной отметки, нужно высыпать в него кислоту и включить электроприбор. После закипания не открывать чайник на протяжении получаса, после чего слить раствор. В результате этого накипь либо полностью раствориться, либо станет мягкой, и ее можно будет легко удалить механическим путем. Останется только резкий запах, который удаляется с помощью 2-3-кратного кипячения чистой воды. При отсутствии лимонной кислоты те же манипуляции можно провести с другими растворами, обладающими аналогичным действием: уксусного (1:2) и содового (1 ст. л. соды на 1 л воды). Но в этих случаях раствор после закипания должен воздействовать на накипь не менее 3-5 часов.

После применения моющих средств протрите насухо

С помощью инновационной кухонной техники

В помощь хозяйкам в наши дни выпускается множество технических средств, одни из которых созданы для облегчения наведения порядка на кухне, а другие даже обладают способностью самоочищения. К примеру, духовой шкаф, оснащенный функцией пиролитической очистки, не придется отмывать от жира, поскольку все, что отложилось на его внутренних поверхностях, будет сжигаться. Высокая стоимость такой духовки оправдается благодаря сэкономленному времени, силам и снижению расходов на моющие средства. А использование чайника с самоочищающимся дном избавит хозяйку от необходимости удалять накипь.
Чистоту других предметов кухни опытные хозяйки советуют поддерживать с помощью:

  • Посудомоечной машины, в которой кроме разного рода посуды успешно моются фильтры от вытяжки, решетки и емкости из холодильника, духовки и плиты. В нее также можно поместить предварительно открученные ручки от фасадов, регуляторы от плит и даже стеклянные или пластмассовые элементы люстры, ведь каким-то непонятным образом жир достает и до нее.
  • Паро очистителя, считающегося поистине универсальным приспособлением. С его помощью можно «обезжирить», продезинфицировать, очистить от грязи и въевшихся застарелых пятен практически все кухонные поверхности, которые невозможно поместить в посудомоечную машину: мебель, плитку и меж плиточные швы, шторы, жалюзи, ролеты и т.д.

Парогенератор отлично справляется с микробами

Профилактика загрязнений – шаг к облегчению уборки на кухне

Чтобы не тратить драгоценное время на частое наведение чистоты, следует ознакомиться с секретами хозяек по профилактике загрязнений на кухне:

  • В кухне всегда будет свежий воздух, а на её поверхностях уменьшится количество жира и копоти, если готовить пищу только при включенной вытяжке.
  • Застелив полки шкафчиков и холодильников пленкой, можно забыть о необходимости их мыть. Во время уборки будет достаточно лишь менять загрязненную пленку на чистую.
  • Во время приготовления некоторых блюд тоже можно позаботиться о кухонных поверхностях. Например, чешуя не будет разлетаться, если рыбу чистить, предварительно поместив ее в таз с водой, а мелкие частички отбивных не окажутся на стенах и дверцах, если кусочки мяса отбивать в целлофановом пакете (особенно это касается изделий из печени).
  • Жаря что-то на сковородке, следует укрыть её специальным ситом от брызг, ещё не забывать снимать с плиты незадействованную посуду, например, чайник, ведь он практически всегда стоит на плите, потому и собирает на себя все.

Порой нам приходится долго мучиться не только с отмыванием внешних поверхностей, но и с устранением засоров в раковине. Чтобы этого не случалось, надо:

  • Установить в отверстие специальное ситечко.
  • Ежемесячно промывать систему с помощью специальных средств, благодаря чему не только устранится засор, но и продезинфицируются трубы.

И в заключение хочется напомнить о необходимости следить за своим здоровьем, ведь главное «средство уборки на кухне» – это здоровая хозяйка и её руки.

Используя средства бытовой химии, надо защищать руки с помощью резиновых перчаток. В ходе длительной генеральной уборки с использованием особо агрессивных токсических растворов будет разумно надеть респиратор. Поддерживайте порядок в собственной кухне, это сохранит добрую атмосферу в семье!


Ополосните посуду под струёй воды

Чистота в кухне создает определенное настроение для приготовления пищи. У женщины появляется желание творить и придумывать новые блюда.

Если несколько раз в месяц делать генеральную уборку, все остальное время придется лишь поддерживать чистоту. Изредка протирая все поверхности. Генеральная уборка не займет много времени, если знать полезные уловки и советы, облегчающие жизнь домохозяйки.

Главные правила

Перед началом проведения генеральной уборки кухни следует к ней подготовиться, чтобы облегчить себе работу и не бегать от места к месту.

С чего начать генеральную уборку на кухне:

  1. , или для облегчения работы поместите ее в посудомоечную машину. Это существенно облегчит уборку.
  2. Уберите весь мусор. Во время уборки его скопится еще больше, он будет занимать много места. Вынос мусора следует осуществлять ежедневно, чтобы не появлялся неприятный запах, да и мошки появиться могут.
  3. Губку для мытья посуды следует менять 1 раз в 3 дня. В ней быстро растут бактерии, которые потом попадают с тарелки с пищей в организм.
  4. Привлеките к процессу детей и взрослых. Кто-то моет посуда, а то-то шкафы, а вы занимайтесь всем остальным.

Такие правила помогут постоянно поддерживать чистоту в доме.

Для генеральной уборки понадобится заранее подготовить моющие средства, губки и сухие тряпочки.

Поверхности

Наведение чистоты начинается с мытья рабочих поверхностей. Дезинфекцию не обязательно проводить еженедельно, достаточно 2 раз в месяц.


Как быстро почистить поверхности:

  1. Керамика. Попробуйте отмыть жирные брызги моющим средством для посуды. Используйте обычную губку для посуды. Если это не помогло, используйте профессиональное чистящее средство. Подойдет для керамических поверхностей Сиф, Сарма, Сантри. Все порошки немного разводят водой, и затем наносят, чтобы не пострадал глянец.
  2. Дерево. Столешницы деревянные чистят с помощью соды или крупной соли, только предварительно следует покрыть их льняным маслом. Оно создает защитный слой, которые не позволит испортить поверхность.
  3. Камень. Такую столешницу моют мыльным раствором. Его готовят из куска натертого мыла и воды. Получившейся пеной моют каменную столешницу. Для генеральной уборки используйте таблетки для посудомоечной машины, одного раза в месяц достаточно. Для удаления жира можно использовать горчичный порошок, гелевую зубную пасту.
  4. Гранит. Такую поверхность нельзя обрабатывать абразивными и кислотными химикатами, они принесут больше вреда, чем пользы. Хорошо очищает моющее средство для кухни и медицинский спирт.

Чистящие средства для кухни, особенно для столешниц следует выбирать осознанно. Читайте инструкции и состав, чтобы не повредить их.

Холодильник


Генеральная уборка на кухне не должна обходить холодильник, это одно из самых важных мест для хозяйки в этом помещении.

Чем отмыть и как это сделать:

  1. Отключите холодильник от электрической сети. Удалите все продукты и вытащите полочки. Он должен быть пустой.
  2. потратьте на мытье другой техники.
  3. Сначала помойте стены холодильника моющим средством для посуды. Затем сделайте кашицу из пищевой соды и натрите ей все, включая полочки, решетки, ящики и поддоны. Она не только великолепно очищает, но и удаляет посторонние запахи. Отмывать загрязнения можно и профессиональными средствами, на полочках в магазинах их огромное количество.
  4. Не используйте для чистки металлические скребки, щетки или жесткую губку. Пластик холодильника не потерпит подобных издевательств. Он слишком нежный для подобной обработки.
  5. После мытья не закрывайте холодильник, он не успеет высохнуть и задохнется. Оставьте двери открытыми на полчаса, этого будет достаточно, чтобы стены просохли и запах моющих полностью выветрился.

Завершив уборку в холодильнике, верните все предметы на место, разложите продукты и подключите к электросети.

Плита и духовка

Во время генеральной уборки наводим порядок везде. Это касается и газовой плиты с духовкой.


Для чистки используйте пищевую соду, мыло, уксус, лимонную кислоту, пекарский порошок, поваренную соль или профессиональные средства.

Химические средства для уборки кухни: Bik, OVEN UP, Мастер Клинер, Well Done Inox cleaner, Welldone HIDEG ZSIROLDO.

Как помыть:

  1. Начинать следует с духового шкафа. Налейте в противень немного воды, добавьте моющего средство для посуды и включите духовку. Испарения немного ослабят прилипший к стенкам духовки жир. Прогревайте духовой шкаф в течение 20 минут. Затем протрите стены чистой губкой и пеной, удалите всю грязь и оставьте ненадолго шкаф открытым. Если остался неприятный запаха, измельчите 15 таблеток активированного угля и поставьте в технику на 2–3 часа. Он впитает лишние ароматы.
  2. Затем моют саму плиту. Выберите хорошие магазинные средства или приготовьте их своими руками. Лучшие очищающие вещества - это Силит Бенг, Санита, Амвей, Шуманит и прочие. Выберите подходящее и используйте по инструкции. Как же убрать кухню: нанесите химический препарат на загрязненные участки, оставьте на некоторое время для воздействия. Вся грязь размокнет и отстанет от поверхности, далее останется убрать ее чистой губкой. Можно смывать водой.

Теперь вы знаете, как навести порядок на кухне быстро вымыв плиту и . Моющие средства лучше покупать в магазине, далеко не все домашние способы справляются с удалением жира.

Вытяжка

В правила уборки кухни входит и . В ней накапливается очень много жира и копоти, которые не позволяют ей выполнять свою работу полноценно.


Проводить генеральную уборку вытяжки следует 1–2 раза в месяц.

Уборка кухни без химии возможна. Например, для удаления жира и копоти можно использовать газированные напитки с ортофосфорной кислотой. Они даже лучше удаляют подобные загрязнения, чем профессиональные средства.

Кроме того, моющие средства для кухни стоят в разы дороже домашних. Проще купить напиток или приготовить другой чистящий состав.

Как сделать вытяжку кристально чистой:

  1. Отключите ее от электричества.
  2. Снимите сетку и положите в большой таз, можно просто в ванну.
  3. Залейте ее Кока-колой или Спрайтом. Оставьте на несколько часов откисать. Промойте чистой водой.
  4. Когда начнете чистить внутренние детали будьте внимательней и осторожней, чтобы ничего не повредить. Убирать жир не тяжело, просто смажьте все стенки профессиональным средством для плит и духовок. Выждите время, указанное на упаковке и смойте все водичкой. Протрите насухо.

Жир также эффективно разъедает сода и лимонная кислота, уксус и прочие домашние средства.

Шкафы

Мебель кухонная тоже впитывает в себя масла, жиры, пары и запахи. Во время генеральной уборки следует уделить немного времени и ей.


Как отмыть кухню:

  1. Освободите полочки от посуды, заодно проведите ревизию. Порой можно найти много посуды, которой уже годы никто не пользуется, она лишь захламляет стенку и занимает место.
  2. Очищающей жидкостью пройдитесь по стенкам, полочкам. Удалите всю грязь, жир и пыль.
  3. Когда закончите со шкафами, не закрывайте их. Иначе появится запах сырость и дерево из-за этого испортится. Оставьте дверцы открытыми на полчаса.

Когда шкафы проветрятся, разложите всю посуду и продукты по местам.

Чтобы не появлялся , можно время от времени раскладывать емкости с солью или в мешочках по углам разложить кофе.

Закончив с мытьем шкафов и техники, приступайте к стирке полотенец и занавесок. Стирайте их отдельно, с добавлением смягчителя белья, так они будут приятней на ощупь.

Если , замочите их предварительно в уксусном или содовом растворе.

В завершении помойте в кухне подоконник и полы, уделив особое внимание местам, соседствующим с плиткой и духовым шкафом.

Генеральная уборка в кухне не превратится в проблемную, если составить ее план. Поочередное мытье всей техники облегчит ее, и уменьшит время потраченное на чистку.

Чтобы не пришлось проводить ее несколько раз в месяц, нужно после каждого приготовления пищи мыть все приборы, не оставлять духовку и плиту грязными. Свежие пятна жира убираются легче, чем накопившиеся за месяц.

Дорогие мои читатели, я думаю, что каждый из вас согласиться с тем, что заветное желание любой хозяйки — это чистая и уютная кухня, с минимальной затратой времени и сил на уход за ней. Очень часто, мы — женщины, ставим перед собой вопрос — уборка на кухне с чего начать? Ведь нам порой кажется: для того, чтобы она сияла и радовала глаз, нужно мыть, чистить, скрести, драить с 8 утра и до 8 вечера. Но если подойти к этому делу более планомерно и расставить приоритеты, тогда уборка на кухне станет быстрым и приятным занятием.

Планирование уборки на кухне

Давайте начнем с того, что разделим весь объем работ на небольшие задачи, которые будем выполнять ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Всего лишь небольшие усилия каждый день на выполнение поставленных задач, позволит сэкономить и ваше время и ваши силы.

Ежедневные задачи

Протираем рабочие поверхности

Для поддержки чистоты всех рабочих поверхностей кухни, необходимо протирать их каждый день. Это совершенно простая задача должна войти в привычку. Приготовили кушать, пробежались быстренько тряпочкой по кухне, покушали — опять круг почета с тряпочкой в руках. Пару минут и на кухне чисто.

Готовка и чистота на кухне

Вы собрались готовить кушать? С чего начинается у вас этот процесс? Ставите кастрюлю на плиту? Достаете продукты из холодильника? А давайте для начала наполним раковину горячей водой, если хотите, добавьте туда моющего средства, и всю грязную посуду, которую вы использовали для приготовления пищи, опускайте в воду. Вы продолжаете готовку, а она в это время отмокает и очищается от жиров, вам остается только ее ополоснуть. А сэкономленное время подарите своей семье.

Ревизия холодильника

Ежедневная ревизия холодильника займет у вас не больше 5 минут, зато в нем никогда не будут встречаться испорченные и просроченные продукты, крошки и остатки пищи на полочках. Вы всегда будете в курсе, что твориться в вашем холодильнике. Система «Флайледи» предлагает уборку в холодильнике раз в неделю по 15 минут, но мне по душе уделять ему 2-3 минуты каждый день. А вам как?

Территория газовой плиты

Как бы мы не старались аккуратно готовить, но жир и остатки пищи обязательно останутся на ее поверхности. Поэтому после каждого приготовления пищи, протираем плиту, не только рабочую поверхность, но и боковые стенки. Если вы готовили или пекли в духовке, тогда протрите ее двери внутри и снаружи.

Ну а если у вас случилась маленькая неприятность, и потек жир во время приготовления пищи в духовке:

  1. Пока она еще горячая посыпьте эти места солью.
  2. После остывания пластмассовым или резиновым скребком очистите поверхность.
  3. Протрите духовку.

Чистое мусорное ведро

Мусорное ведро, наверное, самая «грязная» вещь на кухне, поэтому нуждается в особой чистоте. Итак, каждый день выносим мусор и меняем мусорные пакеты.

Операция «Чистый пол»

Это вообще элементарная задача. Прежде, чем идти спать выделите 20 секунд, чтобы быстренько убрать с пола крошки и мусор. Берем веник в руки и делаем последнюю на сегодня пробежку по кухне.

Составление плана ежедневных дел на кухне закончен, я думаю, он поможет вам не задавать себе больше вопрос — уборка на кухне с чего начать. Приступим к еженедельным задачам.

Еженедельные задачи

Приводим в порядок бытовую технику

Какая бытовая техника у вас есть дома: микроволновка, миксер, тостер, мультиварка, кофеварка, холодильник? Если не все, то половина точно имеется. Раз в неделю уделите им внимание — почистите их от пятен, отпечатков пальцев, жира и грязи.

Моем не только снаружи, но и внутри (только то, что можно мыть внутри!). И обязательно, протрите поверхность под бытовыми приборами.

Протираем другие кухонные поверхности

Протираем все деревянные, стеклянные и зеркальные поверхности кухни. Чистим чайник внутри и снаружи. Уделяем внимание раковине и светильникам. Проводим «воспитательный процесс» с пауками.

Продолжаем операцию «Чистый пол»

Раз в неделю приступаем к более радикальным действиям по отношению к полу — мы его моем, вручную или шваброй, кто как любит. А чтобы лучше очистить от грязи и жира, используем моющее средство для пола.

Моем мусорное ведро

Если вы используете мусорные пакеты, это совсем не означает, что мусорное ведро не нужно мыть. Нужно! Раз в неделю с помощью чистящего антибактериального средства, которое вы используете для чистки посуды. Моем внутри и снаружи, споласкиваем, вытираем его насухо и надеваем мусорный пакет. Ведро готово к дальнейшей эксплуатации.

Ну что, вас еще мучает вопрос по поводу уборки? Уже меньше? Это хорошо. Сейчас опишу еще планы на месяц и этот вопрос отпадет сам собой. Прежде, чем перейти к ежемесячному плану, хочу сказать, не делайте все его пункты в один день — это очень утомительно, работайте по принципу — один пункт одна неделя.

Ежемесячные задачи

Генеральная уборка плиты и духовки

Если вы готовите в духовке постоянно, тогда проводить в ней генеральную уборку нужно раз в неделю, если вы пользуетесь ней крайне редко, тогда такую процедуру нужно делать раз в месяц. Воспользуйтесь для этих целей нейлоновой губкой с теркой и чистящим средством для духовок.

Холодильник и морозильник

Раз в месяц устраиваем холодильнику и морозильнику серьезную «головомойку». Вынимаем все содержимое и моем все полочки, ящички, лоточки.

Ревизия в шкафчиках

Освобождаем шкафчики от старых и не пригодных пищевых продуктов, специй и т. д. Протираем полочки влажной тряпкой и все расставляем по местах.

Необязательно убирать сразу во всех шкафах одновременно, вполне достаточно убраться за раз в 1-2 шкафах, так постепенно наведете порядок во всех.

Чистим стоки

Ежемесячно чистим стоки с помощью специальных средств. Они защищают трубы от засорения и позволяют содержать их в чистоте. Специально не пишу конкретных названий. Во-первых, у каждого есть свои любимые средства, ну а во-вторых, планирую в будущем закупить и провести тест-анализ различной бытовой химии, так что дождитесь друзья.

«Чистим пол до блеска»

Один раз в месяц моем пол и плинтуса, с помощью моющего средства для пола, только вручную. Не забудьте заглянуть под шкафчики. Туда не ступала нога человека, но грязи там накопилось не меньше.

Вот так выглядит план уборки на кухне, который я подобрала для себя, теперь меня не мучит этот навязчивый вопрос. У меня есть стратегический план.

Ну а чтобы стимулировать вас к работе и поднять настроение, посмотрите видео. Хорошая хозяйка — это звучит гордо, и не только у людей.

Хочу еще добавить, когда у меня возникает вопрос — на кухне с чего начать, отвечаю так: первое с чего нужно начать — это убрать себя от компьютера.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Если вы хотите быстро провести уборку, соблюдайте простые правила, которые значительно облегчат вашу задачу:

  1. Вымойте посуду, которая скопилась в мойке. Ускорить процесс поможет посудомоечная машина. Чистую утварь разместите по своим местам, чтобы она не мешала уборке.
  2. Соберите мусор и вынесите его. Делать это нужно почаще.
  3. Регулярно меняйте губку, используемую для мытья посуды – примерно раз в три дня. На ней накапливаются вредные бактерии, которые могут быть опасными.
  4. Привлеките к процессу помощников – так он пройдет гораздо быстрее и веселее.

Вместе вы быстрее справитесь с уборкой

Генеральная уборка

Комплексная очистка кухонного помещения включает большой объем работ, поэтому проводится не часто. Чтобы навести порядок, нужно последовательно перемещаться от одного предмета к другому.

Каждую неделю следует проводить ревизию продуктов. Осмотрите их и выбросьте те, которые испортились. Достаньте все полки, контейнеры и емкости, тщательно вымойте их средством для посуды. Застарелые пятна, появившиеся на холодильнике, можно отмыть с помощью аммиака. Он же поможет вернуть блеск стеклянным поверхностям – налейте его в воду и ополаскивать в ней все предметы. С жирными следами отлично справится сода и мыло. Под запретом агрессивные составы, содержащие хлор.

Уборка холодильника

После завершения процесса все элементы высушить и положить на место. Если в , поместите внутрь чашку, наполненную свежемолотым кофе, либо силикагель, который есть в каждой обувной коробке.

Самая трудоемкая работа – очистка фартука, фасадов, плитки и столешниц. Для керамических поверхностей применяйте простую соду. Разведите ее водой до пастообразного состояния и нанесите на грязные покрытия. Сода отлично растворяет жирные пятна. Через какое-то время все промыть водой.

Мытье поверхностей

Фасады, на которых часто наблюдаются некрасивые пятна и грязные подтеки, отмойте хозяйственным мылом. Деревянные столешницы почистите содой или солью, гранит – смесью, приготовленной из средства для посуды, спирта и воды. Прежде чем начать уборку, обработайте плиту мыльным раствором и оставьте на какое-то время. Все загрязнения отойдут, после чего достаточно вытереть ее тряпкой.

Генеральная уборка кухни предполагает обязательную очистку всех шкафов. Из них следует вымести весь мусор и ликвидировать ненужные предметы, после чего помыть все поверхности моющим средством с водой. Обязательно проверьте все продукты на предмет наличия насекомых. Если таковые нашлись, выбросите изделия либо хорошо промойте и высушите.

Вымойте шкафы внутри и снаружи

Изнутри шкафчики можно протирать раствором, приготовленным на основе уксуса или лимонной кислоты. Предметы можно возвращать на место только после полного высыхания всех шкафов.

На современных кухнях используется микроволновая печь и духовка – электрическая или газовая. Многие считают, что отмыть их невозможно. На самом деле все очень просто. Внимательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он имеет функцию очистки. При ее наличии делать ничего не нужно. Достаточно включить духовку в нужном режиме, в результате чего вместо грязи появится пепел, который легко убрать влажной салфеткой. Либо промыть все стенки мыльным раствором. Если в духовке нет дополнительных опций, уборка займет больше времени. Смешайте соду с водой, влейте раствор в пульверизатор и обрызгайте все поверхности. Через час вымойте водой. При необходимости процедуру выполнить еще раз. В тяжелых случаях поможет резиновый скребок, предназначенный для автомобильных стекол. На завершающем этапе протрите стенки раствором уксуса. Начиная , выньте все решетки и противни, замочите их с моющим средством. Через полчаса очистите губкой.

Мойка духовой плиты

Самая простая часть уборки – микроволновка. Налейте в миску воду и сок лимона либо разведите лимонную кислоту. Поставьте емкость внутрь, установите максимальную мощность и включите печь на десять минут. Затем достаньте миску и протрите стенки.

Уборка, проводимая на кухне, включает в себя обработку всех поверхностей от скопившейся пыли. Это не только полки, но и плафоны, верхние части шкафов, вытяжка, емкости с продуктами. Все эти предметы притягивают пыль, которая при соединении с жиром образует трудновыводимые пятна.

Тщательно обрабатывайте все участки, чтобы избавиться от пыли

Среди всех советов по уборке на кухне следует выделить один – тщательно обрабатывайте все участки. Влажной тряпкой протрите все покрытия, включая стены и потолок. Лучше всего выбрать микрофибру – она отлично убирает грязь. Для тех мест, где пыль смешалась с жиром, используйте мыльную воду. Металлические покрытия с легкостью отмоет раствор уксуса. Обязательно достаньте из вытяжки фильтры и промойте их. Не забудьте про жалюзи: их можно снять и обработать теплой мыльной водой.

С раковиной все достаточно просто: закройте ее пробкой, заполните горячей водой и налейте отбеливатель. Через час слейте жидкость и протрите мойку губкой, добавив на нее средство для посуды. Смеситель протрите раствором уксуса или лимонным соком – они помогут убрать известковый налет. После всех процедур поверхности вытрите насухо.

Мытье мойки

Ежедневная уборка

Она предполагает наведение порядка после готовки и принятия пищи. Особых проблем возникнуть не должно. Посуду необходимо мыть после еды – если они присохнет к тарелкам, отмыть их будет сложнее. Если у вас есть посудомоечная машина, грязную работу можно доверить ей. При отсутствии таковой придется все делать руками.

Во время приготовления пищи все вспомогательную тару, разделочные доски и ножи рекомендуется мыть и убирать сразу после применения. Для качественной очистки выбирайте бытовые средства – они помогают удалить весь жир.

Следующий этап – раковина. Смойте с нее жирный налет, почистите сеточку на сливном отверстии и протрите насухо. Не забывайте следить за состояние кухонных прихватов, полотенец, ершиков и т.д. Все эти предметы нужно своевременно менять или стирать. В последнюю очередь вымойте полы.

Ежедневные работы по наведению порядка на кухне значительно упростят генеральную уборку и позволят поддерживать помещение в чистом виде.