Кухня — место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. От чистоты помещения зависит и эмоциональная атмосфера, и здоровье членов семьи. Поддерживать порядок своими руками нетрудно при условии, если уделять немного внимания и сил мелочам. Но время от времени возникает необходимость тотальной уборки.
Имея большой объем работы, сложнее всего ее начать. Чтобы упростить весь процесс, лучше всего потратить несколько минут на составление поэтапного плана. Благодаря последовательности действий можно превратить уборку из утомительного занятия в то, что принесет удовольствие.
Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.
Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.
Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:
Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.
Перед тем как начать, стоит проанализировать, какими категориями предметов семья не пользуется совсем. Это могут быть упаковки, коробки, пакеты, старые контейнеры или просто мелочи, собирающие пыль. Сюда относятся и крупы с вышедшим сроком годности. Выбросив их, освобождают рабочее пространство.
Весь процесс уборки состоит из нескольких операций, последовательность которых можно выбрать по своему усмотрению:
Многие хозяйки начинают именно отсюда. Ведь если придется , съемные детали кухонного оборудования или ящики, при занятой раковине это будет неудобно.
Всю грязную посуду, которая находится в поле зрения, собирают в раковину и моют. Если она несвежая — складывают в таз с хорошо теплой водой, добавив моющее средство или сухой горчичный порошок.
Иногда мыть посуду случается в несколько этапов — по мере работы в различных зонах кухонного помещения. Приведение раковины в идеальное состояние — предпоследняя операция в списке уборки, идущая перед заключительным мытьем полов.
Здесь скапливается рекордное количество жира и копоти. Летучие пары оседают на металл, образуя целые островки застывшего масла.
Перед работой вытяжной шкаф отключают от системы электропитания. Губкой наносят чистящий раствор и оставляют на несколько минут. За это время можно сделать другую операцию — смочить плиту или собрать посуду.
Последовательно моют все детали вытяжки и протирают насухо. Полную очистку внутренних деталей проводят не реже одного раза в месяц. Для этого агрегат разбирают — снимают фильтрующие сетки и короб. Съемные детали можно намочить на несколько минут в растворе соды и лимонной кислоты или уксуса — это эффективно разъедает жир.
Важно регулярно протирать не только поверхность плиты, но и духовку — встроенную или отдельно стоящую. На стекле шкафа быстро скапливается жир и копоть. Они не сразу заметны, но со временем жиры, покрывающие поверхность, затвердевают, и процесс очистки усложняется. Перед началом снимают конфорки (при их наличии) и достают противни, намачивая и протирая их отдельно.
Сэкономить время можно, залив или засыпав плиту средством для чистки или пищевой содой. При использовании чистящих порошков или соды поверхность предварительно смачивают влажной губкой. Обрабатывают и плиту, и духовку сразу, чтобы дать время средству подействовать. Очисткой можно будет заняться максимум через час. При использовании агрессивных щелочных средств время уменьшается до 10-15 минут, после чего раствор смывают теплой водой.
Чтобы убрать запах химических очистителей из духового шкафа, можно растворить несколько таблеток активированного угля в воде, вылить жидкость в металлическую емкость и поставить для получасового кипения внутрь духовки. Второй способ — протереть поверхности лимонным соком.
Некоторые трудности вызывает чистка стыков и оснований ручек. На такие участки наносят гель для удаления жира и спустя несколько минут вытирают. Жирные наслоения из узких стыков удобно убирать с помощью обычной зубочистки.
После отключения сразу же вынимают все продукты, сортируя их по классам и выбрасывая порченое. Отдельно кладут овощи и зелень, мясо, молоко, полуфабрикаты. В тепле еда быстро приходит в негодность, поэтому помыть и приготовить холодильник к загрузке — первостепенная задача. Исключением является зимнее время года с возможностью временного переноса продуктов на холод.
Полочки и ящики вынимают и намачивают в моющем растворе. Вычищают и споласкивают чистой водой, вытирают насухо.
Инею и льду на стенках дают подтаять в течение нескольких минут, затем аккуратно убирают их при помощи пластмассового скребка. Скрести ножом эмаль нельзя. После полного оттаивания и удаления возможного мусора холодильник моют. Эффективно чистит и удаляет запахи раствор соды. Концентрация — 4 столовых ложки на 1 л воды. После завершения агрегат протирают сухими влаговпитывающими полотенцами и оставляют до полного подсыхания стенок.
Сюда входят обеденный и разделочный столы, горизонтальные тумбочки, которые используются для нарезки и приготовления пищи. Их протирают сухой салфеткой, убирая крошки и возможные остатки еды. Затем обрабатывают влажной салфеткой, губкой, смоченной в мыльном или содовом растворе. Третьим этапом будет вытирание столов насухо.
Разделочный стол проще содержать в чистоте, если на нем расположена плошка, на которую можно класть прибор для перемешивания (ложку, лопатку, половник). В этом случае поверхность не будет пачкаться жиром и другими остатками пищи. Небольшая емкость для очисток и некрупного пищевого мусора поможет сэкономить время. Освобождают контейнер сразу после использования, выбрасывая содержимое в ведро с мусором.
Со временем в шкафах скапливается то, чем уже не пользуются. Генеральная уборка — время навести порядок в запасах. Принцип таков: все несвежее и ненужное — в мусор. Некоторые предметы лишь создают иллюзию необходимости. На самом деле они месяцами стоят и пылятся на полках, захламляя полезную площадь.
Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с прозрачной стенкой и отверстием, снабженным крышкой. Благодаря этому всегда заметно, сколько крупы еще есть в наличии и что уже испортилось.
После того как полочки и стенки шкафов будут протерты, их оставляют проветриться на некоторое время (около часа). Тогда при обратной загрузке продуктов место для хранения будет чистым и сухим.
Белые хлопчатобумажные или льняные полотенца для кухни стирают при максимально высокой температуре (80-90 градусов), для цветных показатели ниже — до 35-40 градусов. Кипячению или отбеливанию подвергают только белые полотенца из натуральных тканей. Предварительно вещи обязательно отстирывают от пятен, чтобы грязь не въелась при последующей обработке.
Кипятят в посуде с эмалированной поверхностью. Перед этим нужно убедиться, что внутренняя поверхность кастрюли не повреждена, иначе ржавчина испортит ткань.
Техника уборки пола зависит от степени его загрязнения и характера поверхности. За кафелем необходим ежедневный уход. Пятна на плитке аккуратно чистят порошком, разведенным водой. Грязь или копоть достаточно протереть средством для мытья посуды.
Ламинат покрыт защитной пленкой, которую легко повредить, используя стандартные методы ухода. Материал с меньшей влагостойкостью протирают слегка влажной тряпкой или салфеткой для пола. Полезно собирать пыль и песок с помощью пылесоса или веника как можно чаще — в этом заключается профилактика повреждений покрытия.
Линолеум моют водой с моющим средством. Крупные пятна на покрытии выводят с помощью бензина, а более мелкие — жидкостью для снятия лака.
Особенное внимание уделяют участкам, соседствующим с плитой и духовым шкафом. Их обрабатывают неагрессивным обезжиривающим средством и смывают его водой. Порошки и пасты, содержащие концентрированную щелочь и абразивные частицы, не применяют, чтобы не поцарапать поверхность и не обесцветить окрашивание.
Одна хозяйка в первую очередь занимается , другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:
Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.
Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:
После приема гостей основные проблемы заключаются в грязной посуде и в крошках или пятнах на предметах домашнего обихода. Мытье тарелок не стоит откладывать, если их немного. При большом количестве загрязненной посуды ее можно собрать в большую миску с водой, добавить туда пищевой соды и оставить на ночь.
Белые скатерти и салфетки замачивают в теплой воде с отбеливателем на 20-30 минут. Затем споласкивают и кладут в таз с порошком.
Пропылесосить и помыть пол можно будет в течение следующего дня.
с помощью подручных средств:
Все операции с химическими веществами и кислотой выполняют в резиновых перчатках.
. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:
Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л.). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.
Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус . Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.
Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.
Несколько простых, но полезных советов по наведению порядка своими руками дают хозяйки со стажем. Если им следовать, времени на уборку уйдет намного меньше:
Приятным сюрпризом может стать то, что и надобности в генеральной уборке кухни как таковой не будет. Выполнение несложных повседневных дел не оставит ей места.
Перед многими хозяйками стоит вопрос, убрать кухню самой или воспользоваться услугами клининговых компаний. Всё зависит от толщины кошелка и от трудолюбия хозяйки.
У каждой хозяйки есть свои секреты по содержанию кухни в чистоте. Поддержанию невозможно без ежедневного удаления со многих поверхностей налета жира, пыли и копоти. Но ритм современных людей позволяет делать уборку в основном только по субботам, а собранные за неделю загрязнения отмыть не так уж и просто. В лучшем случае это выльется во временные потери, а в худшем – в порчу кухонной мебели и бытовых приборов. Чтобы избежать нежелательных последствий, к вопросу содержания кухни в чистоте следует подойти ответственно. Если у вас нет возможности поддерживать в чистое кухню ежедневно, то тщательная уборка по выходным решит этот вопрос. Как же убрать кухню? Для этого нужно воспользоваться самым щадящим и проверенным способам и средствам, а главное правильно их использовать.
Средства бытовой химии зарекомендовали себя наиболее действенными в борьбе с жировым налетом. Ассортимент их огромен, и большинство хозяек уже имеют определенный опыт относительно эффективности многих из них. Поэтому речь пойдет не о видах моющих средств, а о правильном их использовании.
Необходимый набор для уборки
Советы по применению средств бытовой химии для отмывания кухонных поверхностей:
Если использовать бытовую химию нет возможности, на выручку приходят проверенные временем секреты хозяек по очистке кухонных поверхностей:
В помощь хозяйкам в наши дни выпускается множество технических средств, одни из которых созданы для облегчения наведения порядка на кухне, а другие даже обладают способностью самоочищения. К примеру, духовой шкаф, оснащенный функцией пиролитической очистки, не придется отмывать от жира, поскольку все, что отложилось на его внутренних поверхностях, будет сжигаться. Высокая стоимость такой духовки оправдается благодаря сэкономленному времени, силам и снижению расходов на моющие средства. А использование чайника с самоочищающимся дном избавит хозяйку от необходимости удалять накипь.
Чистоту других предметов кухни опытные хозяйки советуют поддерживать с помощью:
Чтобы не тратить драгоценное время на частое наведение чистоты, следует ознакомиться с секретами хозяек по профилактике загрязнений на кухне:
Порой нам приходится долго мучиться не только с отмыванием внешних поверхностей, но и с устранением засоров в раковине. Чтобы этого не случалось, надо:
И в заключение хочется напомнить о необходимости следить за своим здоровьем, ведь главное «средство уборки на кухне» – это здоровая хозяйка и её руки.
Используя средства бытовой химии, надо защищать руки с помощью резиновых перчаток. В ходе длительной генеральной уборки с использованием особо агрессивных токсических растворов будет разумно надеть респиратор. Поддерживайте порядок в собственной кухне, это сохранит добрую атмосферу в семье!
Чистота в кухне создает определенное настроение для приготовления пищи. У женщины появляется желание творить и придумывать новые блюда.
Если несколько раз в месяц делать генеральную уборку, все остальное время придется лишь поддерживать чистоту. Изредка протирая все поверхности. Генеральная уборка не займет много времени, если знать полезные уловки и советы, облегчающие жизнь домохозяйки.
Перед началом проведения генеральной уборки кухни следует к ней подготовиться, чтобы облегчить себе работу и не бегать от места к месту.
С чего начать генеральную уборку на кухне:
Такие правила помогут постоянно поддерживать чистоту в доме.
Для генеральной уборки понадобится заранее подготовить моющие средства, губки и сухие тряпочки.
Наведение чистоты начинается с мытья рабочих поверхностей. Дезинфекцию не обязательно проводить еженедельно, достаточно 2 раз в месяц.
Как быстро почистить поверхности:
Чистящие средства для кухни, особенно для столешниц следует выбирать осознанно. Читайте инструкции и состав, чтобы не повредить их.
Генеральная уборка на кухне не должна обходить холодильник, это одно из самых важных мест для хозяйки в этом помещении.
Чем отмыть и как это сделать:
Завершив уборку в холодильнике, верните все предметы на место, разложите продукты и подключите к электросети.
Во время генеральной уборки наводим порядок везде. Это касается и газовой плиты с духовкой.
Для чистки используйте пищевую соду, мыло, уксус, лимонную кислоту, пекарский порошок, поваренную соль или профессиональные средства.
Химические средства для уборки кухни: Bik, OVEN UP, Мастер Клинер, Well Done Inox cleaner, Welldone HIDEG ZSIROLDO.
Как помыть:
Теперь вы знаете, как навести порядок на кухне быстро вымыв плиту и . Моющие средства лучше покупать в магазине, далеко не все домашние способы справляются с удалением жира.
В правила уборки кухни входит и . В ней накапливается очень много жира и копоти, которые не позволяют ей выполнять свою работу полноценно.
Проводить генеральную уборку вытяжки следует 1–2 раза в месяц.
Уборка кухни без химии возможна. Например, для удаления жира и копоти можно использовать газированные напитки с ортофосфорной кислотой. Они даже лучше удаляют подобные загрязнения, чем профессиональные средства.
Кроме того, моющие средства для кухни стоят в разы дороже домашних. Проще купить напиток или приготовить другой чистящий состав.
Как сделать вытяжку кристально чистой:
Жир также эффективно разъедает сода и лимонная кислота, уксус и прочие домашние средства.
Мебель кухонная тоже впитывает в себя масла, жиры, пары и запахи. Во время генеральной уборки следует уделить немного времени и ей.
Как отмыть кухню:
Когда шкафы проветрятся, разложите всю посуду и продукты по местам.
Чтобы не появлялся , можно время от времени раскладывать емкости с солью или в мешочках по углам разложить кофе.
Закончив с мытьем шкафов и техники, приступайте к стирке полотенец и занавесок. Стирайте их отдельно, с добавлением смягчителя белья, так они будут приятней на ощупь.
Если , замочите их предварительно в уксусном или содовом растворе.
В завершении помойте в кухне подоконник и полы, уделив особое внимание местам, соседствующим с плиткой и духовым шкафом.
Генеральная уборка в кухне не превратится в проблемную, если составить ее план. Поочередное мытье всей техники облегчит ее, и уменьшит время потраченное на чистку.
Чтобы не пришлось проводить ее несколько раз в месяц, нужно после каждого приготовления пищи мыть все приборы, не оставлять духовку и плиту грязными. Свежие пятна жира убираются легче, чем накопившиеся за месяц.
Дорогие мои читатели, я думаю, что каждый из вас согласиться с тем, что заветное желание любой хозяйки — это чистая и уютная кухня, с минимальной затратой времени и сил на уход за ней. Очень часто, мы — женщины, ставим перед собой вопрос — уборка на кухне с чего начать? Ведь нам порой кажется: для того, чтобы она сияла и радовала глаз, нужно мыть, чистить, скрести, драить с 8 утра и до 8 вечера. Но если подойти к этому делу более планомерно и расставить приоритеты, тогда уборка на кухне станет быстрым и приятным занятием.
Давайте начнем с того, что разделим весь объем работ на небольшие задачи, которые будем выполнять ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Всего лишь небольшие усилия каждый день на выполнение поставленных задач, позволит сэкономить и ваше время и ваши силы.
Для поддержки чистоты всех рабочих поверхностей кухни, необходимо протирать их каждый день. Это совершенно простая задача должна войти в привычку. Приготовили кушать, пробежались быстренько тряпочкой по кухне, покушали — опять круг почета с тряпочкой в руках. Пару минут и на кухне чисто.
Вы собрались готовить кушать? С чего начинается у вас этот процесс? Ставите кастрюлю на плиту? Достаете продукты из холодильника? А давайте для начала наполним раковину горячей водой, если хотите, добавьте туда моющего средства, и всю грязную посуду, которую вы использовали для приготовления пищи, опускайте в воду. Вы продолжаете готовку, а она в это время отмокает и очищается от жиров, вам остается только ее ополоснуть. А сэкономленное время подарите своей семье.
Ежедневная ревизия холодильника займет у вас не больше 5 минут, зато в нем никогда не будут встречаться испорченные и просроченные продукты, крошки и остатки пищи на полочках. Вы всегда будете в курсе, что твориться в вашем холодильнике. Система «Флайледи» предлагает уборку в холодильнике раз в неделю по 15 минут, но мне по душе уделять ему 2-3 минуты каждый день. А вам как?
Как бы мы не старались аккуратно готовить, но жир и остатки пищи обязательно останутся на ее поверхности. Поэтому после каждого приготовления пищи, протираем плиту, не только рабочую поверхность, но и боковые стенки. Если вы готовили или пекли в духовке, тогда протрите ее двери внутри и снаружи.
Ну а если у вас случилась маленькая неприятность, и потек жир во время приготовления пищи в духовке:
Мусорное ведро, наверное, самая «грязная» вещь на кухне, поэтому нуждается в особой чистоте. Итак, каждый день выносим мусор и меняем мусорные пакеты.
Это вообще элементарная задача. Прежде, чем идти спать выделите 20 секунд, чтобы быстренько убрать с пола крошки и мусор. Берем веник в руки и делаем последнюю на сегодня пробежку по кухне.
Составление плана ежедневных дел на кухне закончен, я думаю, он поможет вам не задавать себе больше вопрос — уборка на кухне с чего начать. Приступим к еженедельным задачам.
Какая бытовая техника у вас есть дома: микроволновка, миксер, тостер, мультиварка, кофеварка, холодильник? Если не все, то половина точно имеется. Раз в неделю уделите им внимание — почистите их от пятен, отпечатков пальцев, жира и грязи.
Моем не только снаружи, но и внутри (только то, что можно мыть внутри!). И обязательно, протрите поверхность под бытовыми приборами.
Протираем все деревянные, стеклянные и зеркальные поверхности кухни. Чистим чайник внутри и снаружи. Уделяем внимание раковине и светильникам. Проводим «воспитательный процесс» с пауками.
Раз в неделю приступаем к более радикальным действиям по отношению к полу — мы его моем, вручную или шваброй, кто как любит. А чтобы лучше очистить от грязи и жира, используем моющее средство для пола.
Если вы используете мусорные пакеты, это совсем не означает, что мусорное ведро не нужно мыть. Нужно! Раз в неделю с помощью чистящего антибактериального средства, которое вы используете для чистки посуды. Моем внутри и снаружи, споласкиваем, вытираем его насухо и надеваем мусорный пакет. Ведро готово к дальнейшей эксплуатации.
Ну что, вас еще мучает вопрос по поводу уборки? Уже меньше? Это хорошо. Сейчас опишу еще планы на месяц и этот вопрос отпадет сам собой. Прежде, чем перейти к ежемесячному плану, хочу сказать, не делайте все его пункты в один день — это очень утомительно, работайте по принципу — один пункт одна неделя.
Если вы готовите в духовке постоянно, тогда проводить в ней генеральную уборку нужно раз в неделю, если вы пользуетесь ней крайне редко, тогда такую процедуру нужно делать раз в месяц. Воспользуйтесь для этих целей нейлоновой губкой с теркой и чистящим средством для духовок.
Раз в месяц устраиваем холодильнику и морозильнику серьезную «головомойку». Вынимаем все содержимое и моем все полочки, ящички, лоточки.
Освобождаем шкафчики от старых и не пригодных пищевых продуктов, специй и т. д. Протираем полочки влажной тряпкой и все расставляем по местах.
Необязательно убирать сразу во всех шкафах одновременно, вполне достаточно убраться за раз в 1-2 шкафах, так постепенно наведете порядок во всех.
Ежемесячно чистим стоки с помощью специальных средств. Они защищают трубы от засорения и позволяют содержать их в чистоте. Специально не пишу конкретных названий. Во-первых, у каждого есть свои любимые средства, ну а во-вторых, планирую в будущем закупить и провести тест-анализ различной бытовой химии, так что дождитесь друзья.
Один раз в месяц моем пол и плинтуса, с помощью моющего средства для пола, только вручную. Не забудьте заглянуть под шкафчики. Туда не ступала нога человека, но грязи там накопилось не меньше.
Вот так выглядит план уборки на кухне, который я подобрала для себя, теперь меня не мучит этот навязчивый вопрос. У меня есть стратегический план.
Ну а чтобы стимулировать вас к работе и поднять настроение, посмотрите видео. Хорошая хозяйка — это звучит гордо, и не только у людей.
Хочу еще добавить, когда у меня возникает вопрос — на кухне с чего начать, отвечаю так: первое с чего нужно начать — это убрать себя от компьютера.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Если вы хотите быстро провести уборку, соблюдайте простые правила, которые значительно облегчат вашу задачу:
Вместе вы быстрее справитесь с уборкой
Комплексная очистка кухонного помещения включает большой объем работ, поэтому проводится не часто. Чтобы навести порядок, нужно последовательно перемещаться от одного предмета к другому.
Каждую неделю следует проводить ревизию продуктов. Осмотрите их и выбросьте те, которые испортились. Достаньте все полки, контейнеры и емкости, тщательно вымойте их средством для посуды. Застарелые пятна, появившиеся на холодильнике, можно отмыть с помощью аммиака. Он же поможет вернуть блеск стеклянным поверхностям – налейте его в воду и ополаскивать в ней все предметы. С жирными следами отлично справится сода и мыло. Под запретом агрессивные составы, содержащие хлор.
Уборка холодильника
После завершения процесса все элементы высушить и положить на место. Если в , поместите внутрь чашку, наполненную свежемолотым кофе, либо силикагель, который есть в каждой обувной коробке.
Самая трудоемкая работа – очистка фартука, фасадов, плитки и столешниц. Для керамических поверхностей применяйте простую соду. Разведите ее водой до пастообразного состояния и нанесите на грязные покрытия. Сода отлично растворяет жирные пятна. Через какое-то время все промыть водой.
Мытье поверхностей
Фасады, на которых часто наблюдаются некрасивые пятна и грязные подтеки, отмойте хозяйственным мылом. Деревянные столешницы почистите содой или солью, гранит – смесью, приготовленной из средства для посуды, спирта и воды. Прежде чем начать уборку, обработайте плиту мыльным раствором и оставьте на какое-то время. Все загрязнения отойдут, после чего достаточно вытереть ее тряпкой.
Генеральная уборка кухни предполагает обязательную очистку всех шкафов. Из них следует вымести весь мусор и ликвидировать ненужные предметы, после чего помыть все поверхности моющим средством с водой. Обязательно проверьте все продукты на предмет наличия насекомых. Если таковые нашлись, выбросите изделия либо хорошо промойте и высушите.
Вымойте шкафы внутри и снаружи
Изнутри шкафчики можно протирать раствором, приготовленным на основе уксуса или лимонной кислоты. Предметы можно возвращать на место только после полного высыхания всех шкафов.
На современных кухнях используется микроволновая печь и духовка – электрическая или газовая. Многие считают, что отмыть их невозможно. На самом деле все очень просто. Внимательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он имеет функцию очистки. При ее наличии делать ничего не нужно. Достаточно включить духовку в нужном режиме, в результате чего вместо грязи появится пепел, который легко убрать влажной салфеткой. Либо промыть все стенки мыльным раствором. Если в духовке нет дополнительных опций, уборка займет больше времени. Смешайте соду с водой, влейте раствор в пульверизатор и обрызгайте все поверхности. Через час вымойте водой. При необходимости процедуру выполнить еще раз. В тяжелых случаях поможет резиновый скребок, предназначенный для автомобильных стекол. На завершающем этапе протрите стенки раствором уксуса. Начиная , выньте все решетки и противни, замочите их с моющим средством. Через полчаса очистите губкой.
Мойка духовой плиты
Самая простая часть уборки – микроволновка. Налейте в миску воду и сок лимона либо разведите лимонную кислоту. Поставьте емкость внутрь, установите максимальную мощность и включите печь на десять минут. Затем достаньте миску и протрите стенки.
Уборка, проводимая на кухне, включает в себя обработку всех поверхностей от скопившейся пыли. Это не только полки, но и плафоны, верхние части шкафов, вытяжка, емкости с продуктами. Все эти предметы притягивают пыль, которая при соединении с жиром образует трудновыводимые пятна.
Тщательно обрабатывайте все участки, чтобы избавиться от пыли
Среди всех советов по уборке на кухне следует выделить один – тщательно обрабатывайте все участки. Влажной тряпкой протрите все покрытия, включая стены и потолок. Лучше всего выбрать микрофибру – она отлично убирает грязь. Для тех мест, где пыль смешалась с жиром, используйте мыльную воду. Металлические покрытия с легкостью отмоет раствор уксуса. Обязательно достаньте из вытяжки фильтры и промойте их. Не забудьте про жалюзи: их можно снять и обработать теплой мыльной водой.
С раковиной все достаточно просто: закройте ее пробкой, заполните горячей водой и налейте отбеливатель. Через час слейте жидкость и протрите мойку губкой, добавив на нее средство для посуды. Смеситель протрите раствором уксуса или лимонным соком – они помогут убрать известковый налет. После всех процедур поверхности вытрите насухо.
Мытье мойки
Она предполагает наведение порядка после готовки и принятия пищи. Особых проблем возникнуть не должно. Посуду необходимо мыть после еды – если они присохнет к тарелкам, отмыть их будет сложнее. Если у вас есть посудомоечная машина, грязную работу можно доверить ей. При отсутствии таковой придется все делать руками.
Во время приготовления пищи все вспомогательную тару, разделочные доски и ножи рекомендуется мыть и убирать сразу после применения. Для качественной очистки выбирайте бытовые средства – они помогают удалить весь жир.
Следующий этап – раковина. Смойте с нее жирный налет, почистите сеточку на сливном отверстии и протрите насухо. Не забывайте следить за состояние кухонных прихватов, полотенец, ершиков и т.д. Все эти предметы нужно своевременно менять или стирать. В последнюю очередь вымойте полы.
Ежедневные работы по наведению порядка на кухне значительно упростят генеральную уборку и позволят поддерживать помещение в чистом виде.