Добрый день, Уважаемые читатели!
Сегодня, я опишу как сделать в домашних условиях аппарат для сахарной ваты.
Ничего сложного в конструкции нет, все просто. Так же в конце напишу ингредиенты для самой ваты.
Нам понадобится:
- моторчик (не большой моторчик,можно с игрушки вытащить);
- крышка, которой закатывают банки(железная);
- коробка средняя;
- скотч, изолента;
- ножницы;
- чистая бумага;
- источник питания моторчика(можно взять зарядку от телефона и обрезать штекер).
Вроде все, в течении текста если не все детали дописал-будет видно.
Итак, начнем, для начала берем моторчик и подключаем к питанию. Я обрезал USBшник с телефона и подключил провода к моторчику. Таким образом, можно подключить в любое USB гнездо.
Итак, сам моторчик нужно куда-то прикрепить, у меня моторчик такой формы и я для него в качестве крепления использовал банку из-под пуль для пневматики, вы можете что то другое придумать!
Сам моторчик еще нужно закрепить будет в коробке, я решил сделать съемный моторчик, банка из-под пуль разделяется на две части. На фото понятен смысл.
Сам моторчик хорошо изолируем, чтобы при изготовлении сахарной ваты моторчик не забивался, можно в какую-то емкость его поместить, можно обмотать скотчем.
Теперь нам нужна коробка. Коробку нужно среднюю брать, я для примера взял первую попавшуюся. В ней должен быть открыть только верх, остальные части закрыты.
Вот на фото можно наблюдать форму коробки, правда, я отверстие сам вырезал, криво получилось.
В коробке не известно, что было. Поэтому, ибо обезапасить себя, было решено, ее обклеить чем-то внутри, я использовал пищевую бумагу, на ней обычно пекут тортики, пирожки и подобное. Если у Вас ее нет, можно использовать чистую бумагу, клеёнку, ну у кого на что фантазии хватит.
Чтобы бумага держалась уверенно, проклеил ее скотчем по бокам:
Теперь следующий этап, нам нужно в центре коробки закрепить моторчик, чтобы он уверенно держался и не сильно ходил по сторонам. Так же нужно вывести провод, чтобы он там не торчал.
Далее нам понадобится обычная железная крышка, которой закатывают банки, крышку нужно закрепить на крутящейся части моторчика, вверху. Нужно прикрепить как можно ровнее и плотнее. Обязательно проверьте, чтобы моторчик крутил крышку и не прокручивал, и чтобы крышка как можно ровнее крутилась.
Всё, самое главное мы сделали, ура! Дело остается за малым, приготовить саму "смесь" для приготовления сахарной ваты.
Кто готовил так называемые "петушки" в формочках из сахара, тот уже начнет догадываться, о чем пойдет речь.
Кто не понял, читаем:
Нам нужно:
Сахар;
- вода;
- ложка;
- и емкость, какая то.
Берем сахар, засыпаем в емкость, где будем варить, добавляем воды. Должна получиться однородная масса, не очень густая и не сильно жидкая. Не переборщите с водой!
После как насыпали сахар и воду перемешиваем немного, ставим на огонь и варим на огне, главное тщательно помешивайте, иначе будут комки сахара. Варить до той степени, когда масса станет коричневой уже, будут бульбушки - это нормально.
После как сварили, не даем остыть, включаем моторчик, крышка начинает крутиться, мы начинаем из емкости переваренный сахар лить прямо на крышку и наблюдаем появление сахарной ваты!
Главное не спешить, не выливать сразу много, но и не медлить, иначе масса сахара застынет и ничего не получится, лучше в лишний раз подогрейте. Всё, всем приятного аппетита. Возможности не было сам процесс запечатлить, это мой второй "аппарат" для сахарной ваты, этим не делал, но первым делал не один раз, получалось не хуже купленной! Можно добавить красители, ароматизаторы это придаст вид, Вкус и запах вашей сахарной вате. Будет возможность, постараюсь выложить фото самого процесса.
Сахарная вата - любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. У многих она ассоциируется с волшебством, праздником и, конечно, парком аттракционов. Профессионалы используют специальный агрегат, который позволяет создать сладкий воздушный шар за считанные минуты. В надежде повторить технологию приготовления хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы порадовать свою семью. Как оказалось, приготовить вкуснейший воздушный сахар можно в домашних условиях, достаточно проявить смекалку и выкроить немного времени.
Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.
Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.
Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.
Принцип работы
Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.
Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.
Необходимые инструменты
Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.
Необходимые ингредиенты
Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2-5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5-7 мл.
Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.
Сладкая вата довольно вкусное лакомство, однако аппарат для ее изготовления весьма дорог и поэтому приобретать его для домашнего использования не целесообразно.
Однако практически каждому по силам изготовить домашний аппарат для сладкой ваты в домашних условиях. Для этого потребуется простая кастрюля и некоторых комплектующих, которые наверняка найдутся в каждой кладовке. Изготовление домашнего аппарата не займет много времени, а стоить будет сущие копейки. Приложив немного труда, вы сможете изготавливать сладкую вату из простого сахара в любой момент и в любых количествах.
Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.
Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.
Из инструментов подготовьте:
- Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.
- Паяльник.
- Набор напильников.
- Ножницы по металлу и консервная открывалка.
Комплектующие аппарата:
- Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.
- Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).
- Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.
- Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.
- Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.
- Большая кастрюля или ведро.
- Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.
- Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.
- Болт, гайка и шайба небольших размеров.
После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению:
1) Осуществляем закрепление зажигалки.
Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.
2) Монтаж двигателя и прута.
Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.
После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.
В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.
3) Монтаж банки.
Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.
Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.
После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.
4) Крепление банки
Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.
Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли.
Приготовление сладкой ваты
Установка готова.
Приступаем к приготовлению сладкой ваты. Зажгите зажигалку, поместите в консервную банку немного сахара и запустите мотор.
Установите зажигалку внутри кастрюли. После достаточного разогрева банки сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия на боках банки в виде сладкой ваты. После образования определенного количества ваты соберите ее бамбуковой палочкой.
Покажем вам как в домашних условиях можно изготовить сладкую ваты и своими руками сделать для неё аппарат из обычного вентилятора. Для работы нам понадобится 2 CD диска, из них вырезаем две «шайбочки»:
Делаются они легко и просто, прикладывается что-то круглое к диску, к примеру монету, обводим её маркером. После этого нагреваем канцелярский нож и легко вырезаем всё лишнее. Отверстие по центру можно сделать при помощи также нагретого на плите.
Для начала берём оставшийся у нас диск и приклеиваем к нему наши шайбочки, делать это нужно строго по центру, если пренебречь этим правилом, наш диск будет вибрировать, в итоге ничего не получится.
Наша насадка для аппарата по изготовлению сахарной ваты готова, теперь переходим к вентилятору. Ложем его на пол и снимаем защитный кожух, после этого снимаем пропеллер. Берём среднею коробку, в её дне проделываем круглое отверстие:
Наш аппарат для изготовления сладкой ваты готов, как вы видите делается всё своими руками, очень просто и в домашних условиях. Теперь осталось приготовить сироп.
Делается он очень просто, ставим большую металлическую кружку воды или небольшую кастрюльку на средний огонь, добавляем туда 50 на 50, сахара и воды, всё тщательно перемешиваем. Сироп будет готов, когда появится желтоватый оттенок, но не в коем случае он не должен быть тёмно-коричневым. Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению сладкой ваты, включаем наш аппарат и мелкими каплями начинаем лить сироп на «диск»:
Получается отличная сладкая вата, не хуже той, которую вы могли пробовать в парках и на массовых мероприятиях. После изготовления сладкой ваты, вентилятор легко собирается обратно.
Видео как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками:
Резервный видео урок как в домашних условиях своими руками сделать аппарат для сладкой ваты:
Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками
С удовольствием представляем Вам чертежи устройства и технологию приготовления «ФЕШМАКА». Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее устройство для его приготовления.
Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.
Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.
п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.
Рис. 1
1- электродвигатель;
2 — рабочий диск;
3 — ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала;
4 — втулка;
5 — стойка на колёсах (4 шт.)
Рис. 2
Аппарат для приготовления «фешмака»:
1 — электродвигатель;
2 — электрошнур;
3 — болт крепления диска;
4 — образующийся слой сахарной ваты.
Примечание.
Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.
Способ приготовления сладкой ваты.
Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 — 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 — 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 — 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 — 105?, а в конце — 135 — 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».
При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции
Данный матерьял был взят с сайта http://freeseller.ru
Для достаточно маленького аппарата по изготовлению сладкой ваты понадобится несколько обязательных компонентов. В первую очередь понадобится основа - металлическая либо деревянная. На нее будет закреплена вся конструкция машины. У основы, или корпуса, по краям должны быть отверстия, в которые забиты гвоздики или приварены цилиндры.Понадобится двигатель. Его мощность определяет размер всех остальных частей аппарата, так как чем двигатель мощнее, тем больше. Можно использовать движок от магнитофона или стиральной машинки.
Необходима для сахара, нагревающегося в процессе приготовления, достаточно вместительная чаша. Так как она будет нагреваться, материал должен быть безопасным и не плавиться от высоких температур.
Последний необходимый элемент - источник питания. Может быть любым - или сеть на 220V.
Эта конструкция отражает принцип изготовления и может быть доработана и усовершенствована любым желаемым способом.
В движка берется простой магнитофонный моторчик с несколькими отверстиями и небольшим валом. На валу закрепляется чаша, а при помощи отверстий движок прикрепляется к основанию.
Чаша - наиболее сложный элемент в устройстве аппарата по изготовлению сахарной ваты . Можно использовать пробки небольшого размера - от пива или кетчупа. Можно использовать банки от пепси, пива и прочих напитков при условии, что они будут ровно обрезаны. Любые предметы обрабатываются наждачной бумагой для удаления всей краски.
После этого посередине делается отверстие и по периметру пробивается много мелких дырочек. Во второй пробке делается небольшое отверстие посередине и 4 еще по периметру.
При помощи проволоки обе части соединяют вместе. Верхняя часть - с большим отверстием в середине, а нижняя - с множеством мелких дырочек по периметру. Готовую чашу закрепляют на двигателе. Теперь для того, чтобы сделать первую порцию сладкой ваты, необходимо лишь запитать двигатель старым зарядным устройством.
Для этого отрезают от зарядника штекер (поэтому все равно, какой вид имеет зарядное устройство) и зачищают провода на конце. Присоединяют к двигателю, соблюдая полярность, включают в сеть. Если чаша движется, не отваливаясь при этом, все сделано верно.
При повышенной влажности воздуха хороший продукт не получится. В этом случае можно разработать конструкцию с крышкой.