Как сварить 5 манную кашу для малыша. Манная каша для годовалого ребенка - как приготовить. Выбор манки: фотогалерея

15.02.2024

Только с появлением малыша , начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    Вкусная, полезная, без комочков — такой должна быть манная каша для ребенка. Приготовьте ее с фруктами и ягодами!

    Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.

    • горсть малины (замороженной)
    • половина банана
    • 200 граммов молока
    • 1 ст.л. манной крупы
    • 1 ч.л. с горкой сахара

    Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.

    Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.

    Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.

    После чего сразу кладём ягодки малины.

    Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.

    Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.

    После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.

    Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.

    Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.

    Рецепт 2, простой: манная каша на молоке для ребенка

    Порой дети не охотно едят, особенно это касается завтраков. Предлагаю сделать из обычной манной каши яркое детское угощение. Вы сделаете это очень быстро и непременно порадуете маленького гурмана.

    • Крупа манная 3 ст.л.
    • Молоко 1,5 ст.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Ванилин 1 щеп.
    • Сливочное масло 1 ч.л.
    • Смородина черная 2 ст.л.
    • Персики 1 шт.
    • Мята 1 вет.

    Доводим до кипения молоко.

    Добавляем в молоко сахар, ванилин.

    Постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим 5 минут. Затем отставляем с плиты, добавляем масло и перемешиваем.

    Выкладываем манную кашу в тарелку.

    Украшаем кашу для ребенка. Черной смородиной выкладываем «море», из персика вырезаем рыбу, дополняем веточкой мяты. Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

    Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

    • 1,5 ст. домашнего молока
    • 3 ст.л. манки
    • 1 ч.л. сахара

    Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

    Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

    Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

    Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

    Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

    Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

    • Тыква 200 гр
    • Манная крупа 5 ст. л.
    • Вода 200 мл
    • Молоко 500 мл
    • Сливочное масло 30 гр
    • Соль и сахар по вкусу

    Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

    Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

    Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

    Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

    Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

    А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

    Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

    Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

    После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

    Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

    Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

    • 400-450 мл молока
    • 1,5 ст. ложек манной крупы
    • 1,5 ст. ложек сахара
    • соль (на кончике ножа).

    Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой - так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

    Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль - так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

    Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

    Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

    Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

    Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

    Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.

    • манная крупа – 100 г
    • молоко – 500-600 мл
    • ванильный сахар – 10 г
    • банан – 1 шт.
    • абрикосы – 3 шт.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – маленькая щепотка

    Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

    Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.

    Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

    Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

    Рецепт 7: детская манная каша с бананом (с фото)

    Представляем вам рецепт необычной манной каши с бананом. Если обычная манная кашка уже не приветствуется вашими родными и вы решили разнообразить меню каш, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Особенно такая кашка понравится тем, кто очень любит бананы. Благодаря тому, что часть ингредиентов мы будем взбивать в блендере, манка получается нежная и воздушная. И очень полезная! Ведь она соединяет в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

    • Молоко - 1 литр
    • Манка - 60 грамм (2 столовые ложки)
    • Масло сливочное размягченное - 50 грамм
    • Бананы-180 грамм (примерно 1 большой или 2 маленьких)
    • Сахар по вкусу (но не менее 3 ст.ложки)

    Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.

    Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.

    Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть.

    Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.

    Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.

    В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).

    Взбиваем до однородной массы.

    Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.

    Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.

    Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

    Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

    Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

    • 2 стакана молока;
    • 1 стакан воды;
    • ¾ стакана манной крупы;
    • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

    В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

    Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

    Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

    Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

    Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

    Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

    К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

    Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

    Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

    Как варить манку грудничку

    Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

    Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч.л.

    Манка для грудничка рецепт

    Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

    Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

    Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

    Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

    Полезна ли манка?

    Основная часть манки - это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа - абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо - об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

    • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник - по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
    • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
    • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
    • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
    • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
    • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
    • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

    За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

    Вредна ли манка?

    К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями - это обусловлено снижением иммунитета.

    Еще один недостаток манной крупы - значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название - клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

    Разновидности манки

    Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

    • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
    • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность - меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
    • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

    Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

    С какого возраста детям можно манку

    Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

    Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

    Классический рецепт приготовления манной каши

    Готовить вкусную манку - настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

    • Вскипятить 1 стакан воды.
    • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
    • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
    • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
    • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
    • Взбить миксером.

    Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

    Пудинг из манки

    Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

    Приготовление:

    • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
    • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
    • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
    • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
    • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
    • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
    • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
    • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

    Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.

    Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев . Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:



    А в статье дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

    Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

    Рецепты манной каши для детей до 1 года

    Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

    • 1 стакан молока
    • 1\4 ст. подсоленной воды
    • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
    • 1 ч. л. (10 г) сахара
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
    1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
    2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
    3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
    4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
    5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
    6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
    7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

    Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 морковь (50 г)
    • тыква или брюква (20 г)
    • 1 картофелина (50 г)
    • 0, 5 л холодной воды
    • 20 г манной крупы.
    • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
    2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
    3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
    4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
    5. В конце варки солим.
    6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

    Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
    • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
    2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
    3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
    4. Протираем мягкие фруктики через сито.
    5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
    6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
    7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

    Розовая манная каша детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
    2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
    3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
    4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
    5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
    6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
    7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

    Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 100 г куры или мяса
    • 20 г (1ст.л) манки
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
    2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
    3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
    4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

    С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.