Рецепты индийской кухни: Chicken Masala. Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала Чикен тикка масала блюдо

14.01.2024

Начать изучение рецептов ароматного восточного блюда, стоит с выяснения того, что оно собственно из себя представляет. Итак, слово «чикен» никаких трудностей не вызывает: курица, она и есть курица, как ты ее не обзови. С «масалой» будет сложнее, ведь на наших просторах эта вещь далеко не самая распространенная. Масалой называют смесь из множества специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, в местных тематических индийских лавках, а можно приготовить и самим.

Chicken tikka masala
  • красный чили – 1/4 cтручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • смесь гарам масала – 1/2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3-4 веточки;
  • куриное филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • томаты – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление

Перед приготовлением стоит заметить, что маринад следует приготовить за сутки до употребления.

Перец чили, чеснок и имбирь взбиваем в блендере с растительным маслом. Добавляем к овощам паприку, гарам-масала, томатную пасту и кориандр. Тщательно взбиваем все еще раз. Даем смеси постоять хотя бы сутки, а затем обваливаем в ней кусочки курицы и оставляем в холодильнике на ночь.

На следующий день на небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, перец и остальные специи. Держим все на огне около 10 минут, а затем добавляем нарезанный томат и натуральный йогурт. Теперь добавляем кусочки курицы и держим на огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо заправляем сливками и украшаем листьями кориандра. Подаем с овощным салатом и .

Ароматная чикен масала

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тертый корень имбиря – 4 ч. ложки;
  • гарам масала – 2 ч. ложки;
  • куркума – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 6 стручков (измельченных);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1/4 ст.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 3/4 ст.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем чеснок, имбирь, куркуму, гарам масала, кориандр и тмин. В другой миске соединяем йогурт, соль и половину смеси специй из маленькой миски, кладем в готовый маринад кусочки куриного филе и тщательно перемешиваем, чтобы кусочки курицы покрылись равномерным слоем смеси. Даем мясу промариноваться около 4-6 часов.

Наливаем растительное масло в толстостенную жаровню, добавляем лук, томатную пасту, кардамон и сушеный чили. Жарим пряную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока паста не начнет темнеть. Оставшуюся половину смеси специй также засыпаем в жаровню и обжариваем еще 4 минуты. Добавляем очищенные от кожицы и слегка размятые томаты, держим смесь на огне еще 8-10 минут, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь в томатную основу можно добавлять сливки и петрушку, и оставлять тушиться на 30-40 минут.

Курицу, которая уже достаточно промариновалась в соусе, держим под грилем порядка 10 минут, затем при необходимости дополнительно нарезаем и отправляем в сливочный соус. Даем курице протушиться минут 8-10, а затем подаем поверх отварного риса басмати.

Рис является не обязательным дополнением к этому блюду, любители острого могут заменить гарнир традиционными . Для их приготовления необходимо смешать 2 стакана муки с половиной стакана теплой воды и солью. Далее требуется размять тугое тесто, дать ему отдохнуть с полчаса, а затем раскатать и обжаривать лепешки на сливочном масле.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тикка масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. Как такового рецепта нет, есть только рекомендованный способ приготовления курицы, и основа для . Дальше – полная импровизация. Масала – смесь специй – может быть какой угодно: острой или мягкой, обжигающей, пряной. Соус готовят с большим количеством овощей или только с луком и чесноком. Курица запекается под грилем в духовке (или в тандуре) до появления легкой румяной корочки и потом тушится в смеси из йогурта и измельченных томатов.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400-500 гр;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- отварной рис басмати – для подачи.

Для соуса:

- густой натуральный йогурт или сметана – 150 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- измельченные томаты (консервированные или свежие) – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – 3-4 см;
- кумин (молотый или целый) – треть чайной ложки;
- куркума молотая – 1 ч. л. с хорошей горкой;
- молотый перец чили – чайная ложка с горкой;
- сахар – 1-1,5 ч. ложки;
- масло сливочное или топленое (можно растительное) – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Для маринада понадобится:

- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- густой натуральный йогурт – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- корень имбиря – 2-3 см;
- приправа гарам масала – 2 чайных ложки (или по 0,5 ч. ложки корицы молотой, зиры, перца чили, черного молотого перца).

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим маринад для курицы. Если у вас нет готовой приправы гарам масала, ее можно сделать самому. Берем по 0,5 ч. ложки молотой корицы, измельченной зиры (разминаем в ступке), черного молотого перца и острого перца чили. Пропорции специй для приготовления тикка масала с курицей можно изменить по своему вкусу. Все смешиваем.





Заливаем специи натуральным йогуртом без ароматических и вкусовых добавок.





В специи с йогуртом натираем на мелкой терке очищенный корешок имбиря.





Добавляем столовую ложку лимонного сока.







Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.





Перекладываем курицу в маринад, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа (можно больше, курица будет вкуснее).





Когда пройдет указанное время и курица для тикка масала замаринуется, выкладываем кусочки в смазанную маслом форму. Оставшийся маринад не выливаем. Ставим курицу в разогретую духовку под гриль (или просто запекаем) и держим до появления румяной корочки. Курица должна быть практически готова.

Кстати, если вы любите куриные крылья, можете попробовать приготовить по нашему рецепту.





Пока запекается курица, сделаем соус. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в блендере в пюре.







Лук мелко нарежем и обжарим до прозрачности в масле.





Имбирь натрем на мелкой терке. Чеснок мелко нарежем. Выложим к обжаренному луку и на небольшом огне обжарим в течение 1 минуты.





Добавим куркуму и остальные специи. Прогреем до усиления аромата специй.





Выложим в сотейник измельченные томаты, смешаем с луком и специями.





Запеченное куриное филе перекладываем в соус. Маринад, который остался, тоже выливаем в соус. Все перемешиваем, доливаем воды. Солим тикка масала по вкусу, кладем сахар и тушим курицу на небольшом огне 10-15 минут.





В самом конце приготовления разбавляем соус сливками, йогуртом или нежирной сметаной. Пробуем на вкус, добавляем что нужно (если соус острый, то можно приглушить остроту молочными продуктами).





На гарнир к тикка масала лучше всего подойдет рассыпчатый рис басмати. Выложите рис в центр тарелки, вокруг разложите кусочки курицы с соусом, дополните блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.



Также любителям индийской кухни предлагаем приготовить

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное "Fish and chips".

Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.

Понадобиться для курицы:

куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)

Для соуса масала:

3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок

Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.

Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.

Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.

В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.

Пока варился соус курицу нужно измазать йогуртовым соусом (толстым слоем) и запечь на решетке. В британском рецепте именно так. Я использовала сковороду с рифленым дном. Смысл в том чтобы местами появилась корочка. Наверняка и обычной сковороды будет достаточно.

Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если это важно),режем на небольшие (~3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.

Вот и всё)

Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.

Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).

P.S. количество курицы зависит от вашей любви к соусу. В Индии в соусе кусочки буквально тонут, в Англии блюдо гораздо суше. Хотя, скорее всего это особенности конкретных ресторанов. Мне показалось 900г это золотая середина.

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала. Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для ингредиентов. Другие же уверены, что это чисто и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

Особенности приготовления

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Ингредиенты

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок - 1 стакан.
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Соль - половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь - кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили - 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус - одна банка. Можно заменить на консервированные (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты. Примерная толщина - около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа. Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант - использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Истоки возникновения Курицы Тикка Масала обсуждались многократно. Это блюдо также является одним из самых известных в и других частях мира. Есть много вариантов этого блюда, хотя традиционный его вариант считается родом из Индии. Но мы не будем долго проводить в попытках узнать происхождение этого рецепта, а посмотрим как это замечательное блюдо можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо состоит из маринованной курицы с йогуртом, с разными специями, луком и помидорным соусом. Маслянистый вкус этого оранжево-желтого соус хорошо сочетается с разнообразными рецептами индийского хлеба, и хорошо подходит к основным блюдам при приеме пищи. После того, как вы приготовите это блюдо и съедите его, вы также как и мы влюбитесь в его прекрасный вкус, и захотите сделать Курицу Тикка Масала снова и снова. Просто возьмите этот куриный рецепт и сделайте его, чтобы насладиться индийской кухней.

Время подготовки 30 мин.
Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Общее время 2 часа.

Ингредиенты
Выход: 4 — 5 порций

  • 600 грамм куриного филе (порежьте на кубики)

Для маринования:

  • 3 столовые ложки йогурта
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки красного молотого перца чили
  • Солить по вкусу
  • 1 столовая ложка масла

Для Соуса:

  • 4 столовые ложки масла
  • От 3 до 4 специи гвоздики
  • 2 чёрных кардамона
  • От 5 до 6 шт. чёрного перца
  • 2-3 см. кусок корицы
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • 2 чайные ложки имбирной чесночной пасты
  • 1 чашка помидор (рубленных)
  • 1/2 чашки зелёного болгарского перца (нарежьте на квадраты)
  • 2 чайные ложки кориандра молотого
  • 1 чайная ложка красного молотого перца чили
  • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
  • 1/2 ч. ложки порошка Гарам Масала
  • Солить по вкусу
  • 2 столовые ложки свежих сливок

Способ приготовления

Маринуем курицу

Смешайте все ингредиенты для маринования и приготовьте гладкую пасту.
Добавьте курицу в пасту и хорошо перемешайте, чтобы полностью курица покрылась маринадом.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 — 6 часов.

Готовим Тикка Масала

Предварительно разогрейте духовку до 220 ° С


Разложите замаринованную курицу в лотке и готовьте в течение приблизительно часа, пока не приготовите.


Нагрейте масло в сковороде, добавьте гвоздику, кардамон черный, черный перца и палочку корицы и жарьте в течение минуты.
Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и перец и жарьте в течение 2 — 3 минут.
Добавьте Гарам Масала и жарьте в течение 2 минут.


Добавьте курицу к соусу и тушите (варите) около 5 минут.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте.