Рецепты засолить сало с прослойками. Солить сало в домашних условиях — выгодно! Как посолить сало в дома сухим способом, горячим, в рассоле или в луковой шелухе. Инструкция по приготовлению

10.03.2024

Сало — продукт, который просто обожают многие люди. Это и превосходная закуска, и ингредиент для приготовления других блюд. Разумеется, просто приобрести данный продукт в сыром виде недостаточно. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты, разумеется, очень разные, ведь здесь все зависит от способа готовки и предпочтений повара.

Так как выбрать данный продукт для того, чтобы сделать идеальное блюдо? Как готовить сало в рассоле (самое вкусное)? Рецепт предусматривает использование каких ингредиентов? Как правильно варить сало? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.

Как правильно выбрать сало?

Многие хозяйки пытаются приготовить самое вкусное сало. Рецепт (даже самый изощренный) не поможет в том случае, если основа для блюда выбрана неправильно. Так какое сало подходит для засола? На что обратить внимание при покупке?

  • Специалисты рекомендуют покупать сало со шкуркой (но мягкой и упругой).
  • Лучше брать продукт, срезанный с тушки самки.
  • Сало должно быть упругим, однородным, плотным, а на разрезе иметь снежно-белый цвет (возможен легкий розоватый оттенок).
  • Кусок сала нужно проткнуть ножом — лезвие должно проткнуть толщу с небольшим сопротивлением, но легко и без рывков (это свидетельствует об отсутствии жестких волокон).

У многих людей на столе часто появляется не только мясо, но и сало (причем самое вкусное). Рецепты будут описаны ниже. Но стоит запомнить, что правильный выбор сала — это уже половина успеха.

Способы самостоятельной засолки сала

На самом деле данный продукт можно готовить по-разному. В кулинарии выделают три метода засолки.

  • Сухая — все делается быстро и легко, причем закуска будет готова уже спустя несколько дней. Но хранить готовый продукт рекомендуется не больше месяца.
  • Многие люди считают, что и сало в рассоле самое вкусное. Рецепт предусматривает приготовление солевого раствора. Это более трудоемкий процесс, но вот хранить после него закуску можно в течение целого года.
  • Некоторые хозяйки предпочитают горячий посол (если вы считаете, что вареное сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и рекомендации описаны ниже в статье). Сало сначала варится, после чего обрабатывается специями.

Рецепт соленого сала: список ингредиентов

Сейчас поговорим о сухом засоле. Список ингредиентов следующий:

  • килограмм сала (с кожей);
  • четыре столовых ложки соли;
  • перец горошком и молотый;
  • несколько лавровых листов;
  • 10-11 зубчиков чеснока;
  • другие специи, включая молотую паприку и тмин.

Самое вкусное сало: рецепт с фото, пошаговое приготовление

Кусок сала нужно хорошо промыть, просушить, после чего нарезать. Далее с помощью ножа в толще делают небольшие надрезы. Очищенным тонко нарезанным чесноком и лавровым листом нашпиговать сало и смазать его поверхность. Куски нужно обсыпать смесью перца, соли и тмина, после чего завернуть в фольгу. Сало отправляют в холодильник или морозилку на две недели — блюдо готово к употреблению.

Готовим вареное сало: список ингредиентов

Многие люди считают, что и сало вареное самое вкусное. Рецепт простой, да и список нужных продуктов небольшой:

  • 2 кг сала (лучше брать сало с мясными прослойками, так блюдо будет напоминать по вкусу буженину);
  • соль;
  • душистый перец (около столовой ложки);
  • сухой укроп (две столовых ложки);
  • гвоздика;
  • майонез (две столовых ложки);
  • 8 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению

Интересно, для многих людей сало вареное самое вкусное? Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сало нужно порезать на небольшие куски и промыть.
  • В миске смешиваем черный перец, соль, укроп (сухой, измельченный), молотый лавровый лист и майонез. При желании можно добавить и другие специи.
  • Кусочки сала шпигуем чесноком и хорошенько натираем смесью специй.
  • Каждый кусочек кладем в полиэтиленовый пакетик, добавляя туда 1-2 горошинки душистого перца и гвоздику. Пакетик нужно завязать.
  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воды (больше половины). В воду опускаем мешочки с салом). Как только вода начнет кипеть, огонь можно уменьшить. Сало готовится около двух часов.
  • Далее пакетики вытаскиваем из воды, даем им остыть, после чего отправляем в холодильник или морозилку на 2 дня.

Кстати, жир и сок, который остается в пакетике после приготовления сала, можно затем добавлять к соусам и супам.

Сало в рассоле: какие продукты понадобятся?

Многие считают, что сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 2 кг свиного сала;
  • примерно 5 стаканов воды;
  • стакан соли;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист (4-6 штук);
  • перец горошком.

Готовим сало в рассоле

На самом деле довольно просто приготовить и самое вкусное сало в рассоле. Рецепт выглядит следующим образом.

  • Сначала готовим рассол — для этого нужно растворить соль в воде и довести ее до кипения.
  • Сало нарезать небольшими кусками, промыть и высушить, после чего натереть измельченным чесноком.
  • Куски сала выкладывают в чистую и сухую банку (одно- или трехлитровую). Промежутки нужно заполнить лавровыми листьями и горошинками перца.
  • В банку заливают солевой раствор (предварительно охлажденный) так, чтобы он полностью покрыл куски сала.
  • Емкость лишь прикрывают крышкой, оставляя отверстие для воздуха.
  • Банку на три дня оставляют в комнате (в темном месте), после чего убирают в холодильник. Засолка при холодной температуре может длиться от 3 дней до 3 недель.

На самом деле многим людям нравится и это самое вкусное сало в рассоле. Рецепт, как видите, прост. После засолки куски сала вытаскивают из банки, сушат и натирают различными специями по вкусу.

Рецепт сала в тузлуке

Ни для кого не секрет, что тузлук широко используется в кухне тюркских народов. Он используется для готовки и маринования различных блюд. Многие люди считают, что и сало в тузлуке — самое вкусное. Рецепт, кстати, не такой уж и сложный.

На самом деле тузлук широко используется для засолки рыбы, икры, мяса. Этот компонент представляет собой специальный солевой раствор, который умелые хозяйки часто применяют на своей кухне. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свиного сала;
  • 5 лавровых листиков;
  • литр воды;
  • стакан соли (крупной, каменной);
  • чеснок (около 10 зубчиков).

Среди поклонников данной закуски есть люди, которые считают, что сало в тузлуке самое вкусное. Рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Специалисты рекомендуют подобрать белый кусок сала с розоватым оттенком и мягкой шкуркой. Его нужно нарезать на куски (такие, чтобы их было удобно упаковать, а потом и доставать из банки).
  • Теперь приступаем к приготовлению тузлука. 200 г соли нужно растворить в литре воды, довести до кипения, после чего дать смеси остыть.
  • Далее в банку (чистую и сухую) слоями укладывают сало. В прослойки, образовавшиеся между кусками, помещают разрезанные зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист.
  • Залейте все остывшим солевым раствором, а банку закройте неплотной крышкой и оставьте в темном сухом месте.
  • Спустя три дня вытаскивают верхний кусок сала и проверяют степень засолки. Если процесс не закончился, можно оставить продукт в холодильнике еще на несколько дней.
  • После окончания засола куски сала рекомендуется обвалять в черном или красном перце, кориандре (при желании). Хранить его можно долго, но лишь в темном прохладном месте.

Безусловно, многие люди утверждают, что и такое сало в рассоле — самое вкусное. Рецепт при желании можно слегка видоизменить.

Как засолить сало быстро?

Многие читатели интересуются вопросом о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты в данном случае разнообразны и довольно трудоемки. Но что, если у вас нет времени и нужно приготовить закуску максимально быстро? Ответ есть. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • сало;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Это простые, доступные ингредиенты, с которыми и сало самое вкусное. Рецепт простой. Сало нарезают небольшими кусками. Каждый из них нужно натереть перцем, солью и измельченным чесноком. Кусочки складывают в пакет и оставляют на 12 часов в темном месте (при комнатной температуре). Далее закуску убирают в морозилку на два дня, после чего она готова к употреблению. Кстати, многие ценители данного продукта считают, что именно это самый вкусный рецепт соленого сала. А готовка занимает всего несколько минут.

Данную закуску можно готовить по-разному, используя те или иные специи. И многие хозяйки считают, что сало в луковой шелухе — самое вкусное. Рецепт и рекомендации ищут многие. Итак, что понадобится для готовки? Перечень выглядит так:

  • сало (лучше брать кусок с прослойками мяса);
  • шелуха от 7-10 луковиц (ими стоит запастись заранее);
  • несколько лавровых листов;
  • литр воды;
  • стакан соли;
  • горошки черного перца;
  • примерно 6 зубчиков чеснока.

Итак, как приготовить самое вкусное сало в луковой шелухе? Рецепт и рекомендации следующие.

  • Соль высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • На дно положить луковую шелуху и прокипятить в течение пяти минут.
  • Далее выложите в воду сало, но так, чтобы оно было полностью покрыто водой.
  • Сало варят на небольшом огне в течение пяти минут, после чего убирают с плиты.
  • Спустя 15 минут можно достать куски и обсушить их.
  • Смешивают измельченный чеснок, перечные горошки и лавровые листы.
  • Ножом в сале делают небольшие надрезы, после чего шпигуют его специями. Теми же специями натирают всю поверхность сала, после чего требуется обернуть его фольгой и поставить в морозилку.
  • Спустя несколько дней самое вкусное сало (рецепт с фото приведены в статье) готово к употреблению.

Как приготовить сало в мультиварке?

Если вы считаете, что сало в луковой шелухе самое вкусное, то рецепт и технологию приготовления можно модифицировать, используя современные кухонные приборы. Для того чтобы сделать закуску, вам понадобятся:

  • килограмм сала (нужно брать куски с большими прослойками мяса);
  • около 200 г поваренной соли;
  • шелуха от 5-7 луковиц;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • перец, лавровый листок, чеснок по вкусу.

Итак, начинаем готовить сало в луковой шелухе (самое вкусное). Рецепт и рекомендации выглядят так.

  • Луковую шелуху сначала замочить, после чего промыть водой.
  • В чашу мультиварки выкладывают половину шелухи, затем сало, лавровый лист и остальную часть отходов лука.
  • В литре кипятка нужно растворить соль и сахар, после чего этой смесью залить сало.
  • Мультиварку включают в режим тушения (длится около часа). После этого продукты стоит оставить в маринаде еще на 8-10 часов. Далее сало вытаскивают, обсушивают, натирают черным перцем и чесноком.
  • Закуску нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.
  • Сало можно есть только после полной заморозки.

Теперь вы знаете о том, как приготовить самое вкусное сало. Рецепты могут быть самыми разнообразными, но все равно продукт получается вкусным. Кстати, сало можно подавать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве начинки или дополнения к бутербродам. Сало, нарезанное тонкими полосками, можно залить уксусом и оставить на несколько часов. Такая закуска нравится всем.

А еще сало можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В результате получится замечательная паста для бутербродов (многие используют ее вместо масла). Этот продукт действительно полезен, но злоупотреблять им все же не стоит.

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Существует несколько секретов засолки сала. Перед тем, как опробовать любой рецепт, нужно приобрести свежее и ароматное сало. Поскольку чем дольше лежит сало, тем твёрже и безвкуснее оно будет. Тем более, если сало переморозить, держать слишком долго в морозилке, оно потеряет множество полезных веществ.

Чтобы купить хорошее сало, нужно попробовать его проткнуть специальной вилкой, любой продавец такую вам предоставит. Она должна входить легко и мягко, а цвет молодого сала должен быть белым. Если вы увидели желтоватый оттенок, значит, наткнулись на старое сало, такое вам не нужно точно, даже по низкой цене, поскольку ни один рецепт сала не сделает старый твёрдый продукт вкусным. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления сала.

Самый простой рецепт сала

Ингредиенты:

Сало

Специи: соль, перец черный молотый, чеснок, карри (по желанию).

Как засолить сало

1 . Выберите хорошее свежее сало, лучше с мясными прослойками. Промойте его и оботрите. Нарежьте куски среднего размера (чтобы они легко проходили через горлышко банки).


2
. Банку тщательно помойте и поставьте в холодильник. Ненадолго, чтобы она стала прохладной. Затем дно банки посыпаем солью, выкладываем слой сало. Сверху посыпаем специи по вкусу. Соль крупная, молотый черный перец, карри или куркума, молотый кориандр, тмин, молотый лавровый лист, чеснок, красный острый перец.

3 . Итак, каждый слой сала перекладываем специями. Банку заполняем примерно на 2/3. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

4 . Через пару дней сало даст рассол. Теперь банку с салом нужно ежедневно встряхивать, чтобы сало просолилось равномерно. Через 1-1,5 недели сало будет готово к употреблению.

Вкусное домашнее сало готово

Приятного аппетита!

Рецепты сала

Сало – отличный продукт животного происхождения, имеющий довольно большую калорийность – 70 калорий на 100 грамм, но при этом 0 углеводов. В сале имеются витамины А, D и F, Е, при жарке количество полезных элементов заметно уменьшается, поэтому лучше есть его в сыром виде и использовать на своей кухне рецепты сало, не подразумевающие тепловую обработку. Огромный плюс этого продукта – небольшое количество холестерина, его употребление не даёт нагрузки на печень и желудок, конечно, если не переедать. В день рекомендуется съедать всего 30 грамм сала, которые не сказываются на фигуре, а наоборот, насыщают организм полезностями. Тем более что существуют разнообразные рецепты сало. Поэтому это вкуснейший продукт не может надоесть.

Данный рецепт сало в луковой шелухе, относиться к горячему методу приготовления. Вам потребуется немного времени, чтобы продукт стал красивого коричневатого цвета, насытился приятным луковым ароматом, лёгким вкусом. Итак, нам нужно:

  • Сало – 400 грамм. Лучше брать с мясной полоской, такое сало будет питательней и вкусней, получится не очень жирным.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Перец чёрный «горошек» — 7 штучек.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Соль – 200 грамм.
  • Шелуха луковицы – снимаем шелуху из 7 луковиц.
  • Вода – 1,5 литра.

Во — первых: приготовим луковый рассол. Воду посолить и довести до кипения, после чего можно добавить промытую шелуху, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на среднем огне. Вода должна потемнеть, тогда кладём в рассол порезанное на крупные куски сало, чтобы оно полностью утонуло в жидкости. Затем уменьшаем огонь и оставляем сало немного покипеть – минут 15.

Спустя указанное время кастрюлю снимаем с огня и даём салу настояться ещё 20 минут. Теперь вынимаем сало и оставляем, пока не стечёт вся жидкость, и сало полностью не остынет. А тем временем мы приготовим заправку. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. К нему добавить лавровый лист, его нужно поломать на небольшие кусочки, и, конечно же, чёрный перец, перемешаем всё.

Чтобы этот рецепт сало в шелухе удался, мы проделаем несколько надрезов на куске сала, и в них напичкаем чесночно — лавровую заправку, и натрём оставшейся весь шмат. Теперь прячем либо в пекарскую бумагу, либо в пищевую плёнку, либо в фольгу, хорошо замотаем, отправляем в морозильную камеру или холодильник.

Рецепт сало в рассоле

Лучше всего использовать для приготовления этого блюда классические рецепты сало. Они простые и быстрые, а главное – вкуснейшие. Поэтому мы возьмём самые обычные ингредиенты, и превратим их в незабываемый по вкусу и аромату продукт, что отлично идёт в качестве бутерброда с бородинским свежим хлебом.

  • Сало свежее – 1 – 1,5 килограмма.
  • Гвоздика – 2 штучки.
  • Чёрный перец «горошек» — 6 штук.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль, крупная морская – 2-3 столовых ложки.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовим первым делом рассол: в воду насыпаем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кладём туда гвоздику и перец «горошек». Пока смесь кипит на среднем огне под крышкой, мы очистим чеснок, порежем его на небольшие кусочки и, вместе с лавровым листом, опустим в рассол, будем варить ещё 15 минут.

Теперь сало режем на крупные куски и кладём в рассол на 10 минут под крышкой на медленном огне. Снимаем с конфорки, очень плотно накрываем крышкой, лучше сверху даже поставить банку с водой для тяжести. Оставляем сало в покое на 3 дня в холодильнике. По истечении данного периода, сало достанем и ещё раз поперчим и смажем пропущенным под прессом, чесноком. Завернём в пищевую плёнку и кладём в морозилку до того, как надумаем сделать вкусные бутербродики.

Рецепт сало в банке

Этот рецепт такой же, как и практически все рецепты сало. Но, благодаря тому, что храниться оно в банке, вкус будет просто замечательный, насыщенный. И храниться такое блюдо дольше, чем засоленное просто в фольге или пищевой плёнке.

  • Сало – килограмм.
  • Соль – стакан.
  • Перец чёрный «горошек» – по вкусу.
  • Лавровый лист измельчённый – полчайной ложки.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Банки для засаливания – 1-2 штуки. Банки спрячьте в холодильник на несколько часов, чтобы они были холодные.

Приготовим рассол: воду с солью, перцем и гвоздикой ставим на огонь до кипения. Сало порежем на куски средних размеров, натрём небольшим количеством соли и лавровым листом.

В банку уложим сало, зальём его, оставим рассолом и оставим в холодильнике на 4 дня. Затем нужно сало достать, слить воду, дать лишней жидкости стечь. И снова укладываем в банку, если всё не съедите, так как употреблять его можно сразу, по истечении 4 дней.

Рецепт сало соленое

Сколько имеется в продаже этого продукта, столько и существует способов его приготовления. Этот рецепт сало солёное может быть изменён, в зависимости от того, любите ли вы поострее, или наоборот, вкус помягче. Вкусным оно останется в любом случае, особенно пойдёт к зелёному лучку и солениям, вкусному свежему хлебу. Подготовим:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 килограмм. Лучше выбрать ту часть тушки, в которой мяса больше, так как этот рецепт подразумевает использование куска именно с большим количеством мяса. Но если нет – совершенно не страшно.
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Соль – 3 ложки столовые.
  • Чёрный молотый перец – полчайной ложки.
  • Измельчённый лавровый лист – полчайной ложки.
  • Паприка или красный перец – полчайной ложки, если перец острый, немного меньше.
  • Кориандр – полчайной ложки.

Выбираем только свежайшее сало, промоем его хорошо и почистим шкурку. Теперь высушим и вытрем сухим бумажным полотенцем. Нужно разрезать его на куски средних размеров. Оставим, и подготовим смесь для натирания:

Многие рецепты соленого сало подразумевают использование большого количества чеснока, но вы смотрите по своему вкусу, чтобы продукт не получился слишком « ядрёным». Итак, чеснок почистим и пропустим через пресс. К нему мы отправляем перец и паприку, соль, кориандр. Перемешиваем, чтобы смесь была однородной и сало отлично пропиталось со всех сторон.

Теперь в глубокой большой миске мы оставим немного соли на дне. Каждый кусок сала мы отдельно натрём смесью приправ, хорошо обваляем его, не скупимся, если не хватает заправки, можно всегда смешать ещё. Сало должно быть полностью просоленным. Кладём его в миску с солью, укладываем плотно. Необходимо придавить грузом сало в миске, поэтому мы накроем его крышкой, а сверху устроим банку с водой или пакет с крупами, в общем, всё, что влезет и хорошо придавит наше сало.

Просолиться салу нужно хорошо, поэтому 4-5 дней держим его в холодильнике, а после этого времени, будет дегустировать. Резать тонкими кусочками и класть на свежий хлеб. Это прекрасный рецепт сало. Сухим методом можно солить сало в любых приправах и специях, даже самых экзотических, а технология приготовления одинакова.

Рецепт сало домашнее

Если вы взялись за приготовление сала, то домашний вариант этого блюда вам встретиться не один. Поэтому мы рассмотрим и продегустируем лучшие рецепты сало, которое готовится в домашних условиях. Начнём с простого, солёного сала в традиционных приправах:

  • Сало – полкилограмма.
  • Соль – 100 грамм.
  • Перец – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Чеснок – 2 крупные головки.

Сало нарежем на крупные куски, сделаем надрезы на нём. Возьмём соль и хорошо и обильно оботрём ею сало, затем посолим и оставим в надрезах лавровый лист. Чеснок пропускаем через пресс и укладываем его сверху и в надрезах. Завернём в пищевую плёнку, очень плотно, оставим где-нибудь на подоконнике или балконе, если не зима. А утром, когда сало отдаст все соки в плёнку, спрячем на 2 дня в холодильник.

Рецепт сало по-домашнему с горчицей

Данный рецепт сало, приготовленное по-домашнему, имеет просто изумительный вкус и запах. Его можно подавать в качестве закуски, предварительно запекая в духовке 1,5-2 часа, при температуре 150 градусов, брать на природу, чтобы приготовить на костре с картошечкой, и просто кушать каждый день с хрустящим хлебом. Храниться такое сало, правда, не долго, всего неделю-две в холодильнике. Нам нужно:

  • Свиная грудинка с хорошей прослойкой мяса – 1 килограмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Горчица – 3 столовые ложки.

Начнём приготовление с того, что сало хорошо промоем под проточной водой и протрём насухо бумажными полотенцами. Сделаем не глубокие надрезы, чем больше, тем лучше. Обильно натрём подготовленный продукт перцем и солью. Чеснок нарежем на небольшие кусочки и нашпигуем надрезы. Дадим ему настояться в пищевой плёнке сутки, чтобы пошёл сок. Затем полностью, со всех сторон намазываем горчицей и укутываем в несколько слоёв фольги, прячем в холодильник на сутки.

Многие рецепты сало по-домашнему подразумевают хранение сала в морозильной камере, но в данном случае лучше складировать его в холодильнике, чтобы вкус горчицы не ушёл после размораживания. Поэтому такое блюдо оставлять, надолго не нужно, разве что вы решите сразу же его запечь, но и сырым оно будет просто великолепным и насыщенным.

Солим сало самостоятельно дома различными способами и рецептами. И так как правильно засолить салов домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов. Главная составляющая конечно же сало, а также соль и специи. Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Как правильно засолить сало в домашних условиях? Смотрим ниже множество рецептов засолки сала.

Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Толщина шмата должна равняться примерно 3 см. А также консистенция должна быть однородной, то есть не иметь затвердение, и быть не особо рыхлой.

Рецепты

Простой рецепт как правильно засолить сало в домашних условиях.

  • Понадобиться: чеснок, соль и полиэтиленовый пакет.

Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Положить шмат на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать несколько небольших надрезов. Надрезы должны быть такой глубины, чтоб до шкурки осталось 0,5-1 см. Несколько зубков чеснока разрезать вдоль на пополам. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой. Каждый слой дополнительно посыпайте солью. Теперь заверните пакет и оставьте просаливаться. Просолка длится примерно трое суток при комнатной температуре. Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть.

Далее для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток - до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. То есть ранее розовые жилы, приобретают сероватый цвет. Если этого не произошло, необходимо добавить соли и оставить еще на некоторое время. Перед употреблением в пищу, сало очистить от излишков соли и нарезать на мелкие кусочки. Вот вам и вкусное соленое сало приготовленное в домашних условия и не хуже магазанского!!

Как засолить сало для копчения

Очень хороший рецепт, как солить сало для копчения, и подготовить его перед копчением.

Понадобиться:

  • соль,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • гвоздика перец,
  • вода,
  • сало.

Некоторые гурманы предпочитают соленому салу, копченое. Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Как это сделать рассмотрим ниже.

Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой. Готовый рассол для сала остудите до комнатной температуры.
Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Этот процесс будет длится в течении 18 суток. После чего сало нужно извлечь и промыть проточной водой.

Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению. Закоптив сало до нужного вам состояния, его можно натереть молотым перцем. Это придаст вкусу пикантности. Натирать следует теплые шматы, а вот употреблять слегка подмороженным.

Сало с чесноком

Многие любят сало и часок, но мало кто знает как засолить сало с чесноком. Об этом и будет наш с вами следующий простой рецепт.
Понадобиться:

  • чесночная масса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • сало,
  • кастрюля,
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку. В полученную кашицу добавить перец, молотый и горошком и соль.

Сало порезать на куски размером подходящие для тары. Положить сало на разделочную доску вниз шкурой. На кусочках сделать небольшие надрезы немного не доходящие до шкуры. Каждый кусок обмазать чесночной смесью и уложить в тару шкуркой вниз. Сверху на каждый кусочек можно положить по одному лавровому листочку. Теперь подберите крышку, которая будет входить в тару с салом. Положите крышку и установите на нее груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. По истечении двух дней вкусное соленое сало с чесноком готово к употреблению.

Сало по украински

Рецепт вкусного сала по украински.

Понадобится:

  • тара,
  • сало,
  • соль,
  • специи.

Украина - так называемая «родина» соленого сала. На Украине, также как и в России существует несколько способов засолки вкусного сала. Я расскажу самый популярный.
Сало порезать на кусочки размером примерно 20-25см и начиняется резаным чесноком в ранее сделанные надрезы. Затем смешиваются красный и черный перец с солью и измельченными лавровыми листьями. Полученной смесью натирают каждый кусочек сала. Затем берете тару, можно использовать ящик для посылок, выстланный пергаментом. Куски укладываете в тару и плотно закрываете крышкой. В течении двух дней сало должно стоять в на полу, а затем перемещается в морозилку. Такое сало принято есть замороженным. Еще мы можем вам рассказать , вкусно и быстро!

Сало в луковой шелухе

Мало кто знает но сало в луковой шелухе является очень вкусным и гурманским блюдом, которое следует попробовать каждому.

Понадобится:

  • кастрюля,
  • луковая шелуха,
  • соль,
  • сало,
  • специи.

Узнаем рецепт как засолить сало в луковой шелухе. В высокую кастрюлю засыпаем луковую шелуху и соль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем лавровый лист и перец горошком. Прокипятив специи в течении минуты, отправляем в кастрюлю нарезанное сало. Шматы должны утопать в рассоле. Варим на медленном огне 10-15 минут. Теперь оставляем варево на сутки для того чтоб сало напиталось рассолом. По истечении суток сало извлекаем из рассола и выкладываем на сухую поверхность, для того чтоб стекла вся жидкость. Пока стекает вода готовим чеснок. То есть мельчим его при помощи ножа или чеснокодавки и настаиваем в теплом месте в течении минуты. Затем натираем сало чесноком и отправляем на заморозку.

Сало в банке

Очень старый и всеми любим рецепт сала в банке в домашних условиях, солиться очень просто и получается восхетительно вкусно.

Понадобится:

  • охлажденная банка,
  • кипяченая вода,
  • чеснок, перец, лавровый лист,
  • соль.

Для того чтобы засолить сало в банке необходимо трехлитровую банку поставить на сутки в холодильник. Нарезать сало на кусочки, которые смогут пройти через горлышко банки. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воды, вскипятите и остудите ее до комнатной температуры. В остывшую воду добавьте чесночную массу, перец и соль. В банку не особо плотно уложите сало и залейте рассолом. Теперь отправляйте банку в прохладное место на 3-4 суток. Перед употреблением необходимо извлечь куски и оставить на 15 минут, для того чтоб избавиться от лишней жидкости. Вот и все вкусное соленое сало в банке готово!

Сало в рассоле

Ну а рецепт сало в рассоле это на любителя, хоть и вкус у него и не обычный но и довольно таки вкусный. Стоит попробовать!

Понадобиться:

  • ведерко,
  • специи(чеснок, перец горошком),
  • сало,
  • вода,
  • соль.

Для начала готовим рассол для сала, вот его рецепт. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль. Довести до 100 градусов и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, а пока он будет остывать подготовьте заправку. Чеснок очищается и смешивается с перцем. Затем его добавляют в остывший рассол и дают настояться в течении часа.

В это время вам необходимо подготовить тару, можно использовать эмалированное ведерко или стеклянную банку. Куски нарезанного сала укладывают в ведро и заливают холодным рассолом. Шматы обязательно должны утопать в жидкости. Ведерко накрыть плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. По верх ткань обмотайте ниткой так, чтоб она не съезжала и не намокала. Теперь отправляйте ведерко на нижнюю полку холодильника и ждите 2 недели. По истечении срока засолки можно пробовать, предварительно слив рассол который вы готовили для сала.

Секреты засолки сала

Маленькие секреты засолки сала

При засолке сала в домашних условиях могут применяться маленькие хитрости и , которые упростят процесс или придадут уникальности вкусу. О них я вам сейчас и расскажу.

  1. Черный перец горошком даст больший аромат, если его размолоть непосредственно перед использованием.
  2. Также различные специи придадут салу более насыщенный вкус, если предварительно их размять. Можно просто потереть в руках или зажав между двух ложек.
  3. Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. По этому не жалейте соли, пересолить не получиться, а вот недосолить - запросто.
  4. Засолка любым из вышеописанных способов рекомендуется в холодных условиях. То есть при температуре +10º - +18º С, можно ниже.
  5. Сразу после засола проверяйте сало на соль. Это необходимо для того, чтоб оно не успело испортиться в случае недосола.
  6. Готовить рассол, следует непосредственно перед засолкой. Дело в том, что вода после кипячения приобретает особые свойства: становится мягче, лишается вредных микробов и так далее. Если оставить кипяченую воду на длительное время в обычных условиях, полезные свойства будут утеряны.
  7. Для копчения сала рекомендуется использовать ольховые или яблоневые дрова. Так вы сможете придать салу уникальность вкуса. А также важно коптить на умеренном огне не допуская перегрева.

Видео как засолить сало


Любите ли вы сало? Нет, любите ли вы сало так, как люблю его я? Если да, то предлагаю засолить сало в домашних условиях и насладиться его необыкновенном и особенным вкусом (да простят меня вегетарианцы). Сегодня я расскажу о нескольких рецептах, по которым в моей семье готовят этот продукт.

Как засолить сало в домашних условиях

Традиция употреблять в пищу сало существует у многих европейских народов. Считается, что эта часть туши предназначалась для более бедной части населения, так как стоила дешевле и была менее питательна с точки зрения полезности для организма. Сегодня уже немногие поддерживают эту теорию, так как вкусовые качества соленого сала имеют свою неповторимую нотку, да и диетологи уже не так строги и даже рекомендуют съедать по кусочку этого продукта каждый день.

Сало, конечно, можно есть в любом виде, но более вкусным и полезным для организма оно будет именно в соленом виде. Для того, чтобы получить от конечного блюда максимум вкусовых удовольствий, необходимо купить подходящий выбранному рецепту кусочек. Как известно, есть сало чистое и с прослойками мяса и какое для вас вкуснее – решать вам. Однако надо помнить, что чистое сало готовится быстрее, а мясные прослойки могут совершенно изменить вкус готового продукта. Ну что, идем на рынок?

Выбираем свежее свиное сало для засолки

Чтобы вы знали, как выбрать свиное сало для засолки скажу сразу – ищите только свежие куски. Побывавший в заморозке продукт для соления не годится, и даже для тоже нужна только свежая свиная рулька. Как определить? Размороженный кусок на вид скользкий и слегка оплывший, а свежий… ну, его сразу съесть хочется. Я шучу, конечно. Свежее сало имеет приятный цвет – чисто белый, а если с прожилками – то с нежно-розовыми оттенками. Красноватый цвет сала говорит о том, что поросенка долго мучили перед убоем и такой продукт не принесет вам желаемого вкуса.

По структуре, как уже говорилось, сало может быть с прожилками. Следует обратить внимание на толщину и очередность этих прожилок. Если на разрезе видно, что в куске мяса и сала поровну или даже больше – не берите, вы не получите хорошего результата. Такие пропорции свидетельствуют о том, что свинья, скорее всего, содержалась не в домашних условиях и ее доводили до «продажной» кондиции при помощи всяких добавок. Ну, по аналогии домашней курицы и бройлера, согласитесь, у них мясо совершенно разное по вкусу. На картинке — пример «неправильного» сала.

Еще могу сказать, что лучше брать тот кусок, в котором прослойки равномерно распределены по всей толщине. Это значит, что хозяин правильно кормил свою хрюшку, чередуя корма. Да, имейте в виду, что прослойки бывают только на животе и боках туши.

Уделите внимание при выборе сала для засолки и запаху, а вернее его отсутствию. Запах, как правило неприятный, имеет старое сало и взятое от хряка.

Если кусок имеет желеобразную структуру – также не берите, сало будет жестким, и выбирайте самую тонкую шкурку. Попросите у продавца нож и проткните кусок возле шкурки. Если нож идет «как в масло» — сало хорошего качества и будет мягким при засолке.

Итак, для того, чтобы правильно засолить сало в домашних условиях, надо: туша от полуторагодовалой свиньи домашнего вскармливания, чистое сало – спина и окорок, с прослойками – живот (только не центральная его часть) и бока, шкурка – желтоватого оттенка и тонкая.

Как вкусно и быстро засолить сало

Соленое сало – это тот продукт, приготовление которого не требует длительного притоптывания и какого-то особого «шаманства» процесса. Его действительно можно засолить и вкусно, и быстро одновременно. Способов для этого всего три – холодная засолка, горячая засолка и сухая засолка, а вот рецептов приготовления соленого сала множество, я же поделюсь теми, которые применяются в моей семье.

Чтобы вкусно засолить сало необходимо:

  1. выбрать правильный кусок;
  2. найти подходящий рецепт;
  3. подготовить специи;
  4. засолить.

Правильный рецепт засолки сала в домашних условиях

Холодная засолка сала в маринаде

Предварительно свежее сало нужно натереть солью, завернуть в полотенце и положить на «созревание» дня на два. Это позволит структуре уплотниться и выведет лишнюю жидкость.

Пока оно отлеживается, готовим:

  • соль;
  • перец горошком;
  • листочки лаврушки;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • трехлитровую банку.

Режем сало на куски длиной не более 5-6 см, так его будет удобно доставать из банки. Готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 1 стакан соли, кипятим. Добавляем 4-5 горошин перца (можно использовать душистый), лаврушку, любители «запашистого» продукта могут положить еще и гвоздику. Чеснок (на любителя) добавляем в уже остывший маринад. Кстати, такая добавка, как чеснок, может применяться и как пикантная приправа к , пробовали?

Складываем куски, не уплотняя, в трехлитровую банку и заливаем полученным рассолом. Закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в шкаф (но не над батареей). Пройдет всего неделя и сало можно подавать к столу. Рекомендуется его перед этим хорошо охладить, просто переместив банку в холодильник.

Горячий метод засолки сала

Этот вариант относится к быстрым методам засолки сала, так как позволяет буквально в течении дня получить употребляемый продукт.

Что понадобится для засолки:

  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чеснок;
  • готовая приправа для сала или лаврушка, кориандр, тмин, паприка.

В кастрюлю наливаем воду (рассчитываем, что вода покроет сало не менее чем на 2 см), добавляем куски сала и ставим на плиту (пока без соли). После закипания варим еще пять минут и выключаем плиту. Добавляем соль (на килограммовый кусок сала примерно 5-6 ст. ложек), растворяем перемешиванием и убираем до вечера.

За пару часов до ужина достаем кусок сала, обсушиваем салфеткой и хорошенько натираем перемешанными специями. Заворачиваем в фольгу – и в холодильник. Уверяю, за ужином это будет самое вкусное блюдо. Если что-то останется – можно положить в морозилку.

Замечу, что на мой вкус для этих способов лучше всего подойдет сало с прослойками. Оно получается мягким, ароматным и вкусным.

Засолка сала сухим методом

Это более длительный способ, но и продукт получается с более насыщенным вкусом и может довольно долго храниться в домашних условиях в холодильнике.

Итак, нам понадобятся:

  • соль;
  • черный, душистый перец;
  • лавр;
  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • чеснок.

Берем кусок сала и надрезаем его до шкурки поперек длины на куски по 5-6 см. В тарелочке перемешиваем все специи, лаврушку крошим и добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем часть смеси так, чтобы она закрыла дно тарелки, а остальными специями как следует натираем все бока и разрезы куска. Я сало чесноком не шпигую, просто добавляю нарезанные пластинки к натирке.

Укладываем сало в тарелку и накрываем крышкой или пищевой пленкой. На сутки оставляем сало солиться при комнатной температуре. Затем в этой же посуде переставляем его в холодильник, где оно «доходит» еще 4-5 дней.

В этом способе применимо как сало с прослойками, так и чистое. И то, и другое получаются отменного вкуса.

Вот и все мои секреты о том, как засолить сало в домашних условиях, чтобы было быстро, но вкусно.

Использовать такой продукт можно по-разному – есть сразу в полученном виде, поджарить (очень вкусна картошечка, жаренная на домашнем сале), использовать для пережарки овощей в суп и т.д. В любом случае соленое сало – это вкусно и, если правильно его употреблять, то еще и полезно. Люди, солите сало!