Как помыть духовку в домашних. Чистящая специальная паста. Процесс чистки химическими средствами

03.03.2019

В результате эксплуатации духового шкафа в нем накапливаются остатки жира, грязи и нагара. Это начинает интенсивно пригорать и дымить при каждом включении. Тогда наступает момент чистки духовки народными средствами или бытовой химией.

Ручная очистка духовки

В недорогих духовых шкафах функции самоочистки не предусмотрены, поэтому отмывать духовку хозяйкам приходится вручную с помощью бытовой химии или народных средств, которые есть под руками.

Народные средства

Когда нет нужных покупных средств для очистки, на помощь приходят народные рецепты, ничем не уступающие фабричной химии.

Соль. Загрязненные места духовки необходимо «круто» посыпать пищевой поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, духовку следует выключить. Потом духовку нужно остудить, вымыть обычной кухонной губкой и просушить.

Соль с угольной кислотой. В приготовленную «рапу» (1 кг соли на 0,5 л воды) нужно добавить 15-20 г угольной кислоты. Раствор поместить внизу духовки в открытом состоянии. Потом разогреть духовку до 150°С и так выдержать 30 минут. После остывания смыть водой твердые остатки нагара и жира.

Соль с содой. Приготовленной густой пастой, состоящей из 100 г соли, 300 г соды, 50 г геля для мытья посуды и воды, натирают все поверхности духовки. «Размокание» длится 10-12 часов. Дальше средство смывают водой, протирают и высушивают. Это средство хорошо зарекомендовало себя для очистки духовки сразу же после использования.

Разрыхлитель для теста. Разрыхлитель теста применяется для очистки духовок от скопившихся жировых загрязнений. Рабочие стенки духовки посыпают им, предварительно тщательно их смочив. В таком состоянии духовку выдерживают 2 часа. Весь жир собирается в шарики-комочки. После их удаления духовку нужно помыть и просушить.

Хозяйственное мыло. 100 г натертого на мелкой терке мыла растворяют в 200 г «крутого» кипятка. Полученный раствор в открытой посуде помещают в духовой шкаф. Он должен кипеть на протяжении 30-40 минут при установленной температуре 110-125°С. В остывшей духовке чистой водой и кухонной губкой смывают отставшие загрязнения, в воду можно добавлять моющие средства. Потом духовку протирают и высушивают при комнатной температуре.

Водяная «баня». Самый простой способ, если духовка покрыта эмалью. В противень или другую емкость с открытым верхом наливают чистой воды. При сильных застарелых загрязнениях добавляют моющее средство для посуды. Выдерживают около часа при температуре в духовом шкафу 100-110°С. После остывания духовки, поверхности протирают влажной тряпкой, ополаскивают и сушат при обычной комнатной температуре. Отпаренные загрязнения снимаются быстро и без усилий.

Нашатырный спирт. Для очистки духовки его можно использовать 2 способами:

  1. Используя бытовой распылитель, нашатырным спиртом смачивают стенки духовки. Через час повторяют процедуру. Духовой шкаф с плотно закрытой дверцей оставляют до утра. После тщательного проветривания, утром снимают разложившийся жир кухонной губкой, смоченной в растворе воды с моющим средством для посуды.
  2. В духовку, нагретую до 60-70°С, ставят две емкости. Внизу – 200-300 г «крутого» кипятка, сверху – 150-200 г нашатырного спирта. При плотно закрытой дверце шкафа, не включая духовку, оставляем на ночь. Утром смешиваем остывшую воду с нашатырем, добавляем несколько капель моющего геля для посуды и снимаем остатки загрязнения. После проветривания и просушивания духовка готова к новому использованию.

При вдыхании паров нашатырного спирта можно получить отравление, поэтому очистку духовки с его использованием рекомендуется проводить в маске.

В представленном видео показаны два альтернативных метода очистки жирных загрязнений в духовке: с использованием разрыхлителя теста и паров нашатырного спирта.

Уксус. Бытовым распылителем смачивают уксусом внутренние стенки духового шкафа. Духовка с плотно закрытой дверцей выдерживается 2 часа. Отставшие загрязнения смываются чистой водой, духовка проветривается и высушивается.

Сода с уксусом. Распылителем наносят уксус по всей поверхности внутри духовки, обильно посыпают пищевой содой. Водород, получаемый от реакции уксуса и соды, разрушает жировые отложения. По окончании реакции, используя кухонную губку и соду как абразивный материал, удаляют остатки жира и загрязнений. Потом духовку тщательно промывают и высушивают при открытой дверце.

Уксус, сода и лимонная кислота. Равные доли уксуса, соды и лимонной кислоты смешиваются. Этой кашицей протирают все внутренние поверхности духовки, предварительно прогретой 20-25 минут при температуре 50°С. После остывания духовки, пастообразная смесь смывается вместе с жировыми отложениями.

Уксус, сода и мыло. В 50 г «крутого» кипятка разводится 25 г хозяйственного мыла. К готовому теплому раствору добавляется 40 г пищевой соды и 100 г уксуса. Приготовленным раствором натираются все загрязненные поверхности внутри духовки. Такой смесью можно натереть противень и оставить в духовке. Духовка выдерживается в таком состоянии 3 часа при плотно закрытой дверце. Все загрязнения смываются чистой водой, и духовой шкаф просушивается.

Лимонный сок. Существуют 2 способы очистки духовки с его помощью:

  1. Свежевыжатый сок лимона смешиваем с водой в равных пропорциях. Этой жидкостью намазываем все проблемные места в духовке. Выдерживаем 15-20 минут и смываем водой. Этот способ можно применять после каждого приготовления.
  2. В открытую емкость следует набрать 200-250 г воды, нарезать два средних лимона дольками и добавить 50 г моющего средства для посуды. Приготовленную смесь нужно нагреть до 100-110°С в духовом шкафу и выдержать в таком режиме 35-40 минут. Все загрязнения смываются теплой водой и жесткой губкой.

Сода. Распылителем следует смочить все поверхности духовки, решетки, противни. На влажную тряпку набрать соды и все поверхности протереть и смыть водой.

К этому способу необходимо подходить внимательно, так как сода исполняет роль абразивного материала и может повредить стенки духовки.

Бытовая химия

Приведенные выше примеры народных средств удаления нагара и жира в духовке требуют умеренных затрат и некоторого количества времени. Но когда отмыть духовку надо срочно, существенную помощь оказывает бытовая химия для очистки духовых шкафов.

В продаже представлен широкий ассортимент средств, которые с легкостью избавят духовку от загрязнений, не причиняя вреда поверхностям:

  • гели и спреи Санита Антижир ;
  • жидкость GreenClean ;
  • гель Амвей ;
  • аэрозоль Мистер Мускул ;
  • жидкость Шуманит ;
  • гель Frosch ;
  • жидкость Шумовиг .

Без резиновых перчаток работы по удалению остатков жира и нагара в духовке не рекомендуется!

В представленном видео показан принцип и порядок очистки духового шкафа от жировых загрязнений с помощью средства Амвей.

Это неполный список очистителей для духовых шкафов, так их очень много, и перечислить все просто невозможно.

При пользовании любой фабричной бытовой химией для очистки духовых шкафов рекомендуется строго придерживаться правил использования и техники личной безопасности:

  • помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться в процессе работы;
  • во время очистки в комнате не должны находиться дети;
  • все работы с использованием бытовой химии проводить строго в перчатках;
  • не допускать попадание средства на нагревательные элементы, а в случае попадания – немедленно протереть и смыть;
  • не допускать попадания химсредств на открытые участки тела, глаза.

При попадании чистящего средства на кожу или в глаза его следует немедленно смыть проточной водой и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

Узнать, какие ещё существуют средства для очистки духовки, можете .

Как убрать запах из духовки?

Аромат свежей выпечки или печеной птицы несравним с неприятным запахом, исходящим от нечищеной духовки. Такая проблема периодически возникает у каждой хозяйки, поэтому нужно знать, что делать в таких случаях.

Для удаления заводского запаха проводится очистка внутренней поверхности при помощи мягкой кухонной губки, смоченной в водном растворе любого моющего средства для посуды. Затем несколько раз протираются все панели чистой влажной губкой. После высыхания духовки, она прогревается до основной рабочей температуры. При необходимости процедура повторяется с применением сока лимона для ополаскивания.

Сложнее удалить запах, приобретенный в процессе эксплуатации. Он свидетельствует о не своевременной очистке духовки. Против такого запаха помогает полная очистка духовки одним из указанных выше способов.

Если после просушки и проветривания запах в духовке остался, необходимо в ней прокипятить воду со свежими лимонными, мандариновыми или апельсиновыми корками. Они не вынимаются до полного остывания духовки. После этого необходимо повторить очистку духового шкафа, и запах исчезнет.

В представленном видео описана процедура избавления от запаха в духовке с использованием цитрусовых корок.

Самоочищающиеся духовки

Духовой шкаф, как и любая другая бытовая техника на кухне, требует регулярного ухода и периодической очистки. Дорогие духовки оснащены функцией самоочистки, которая бывает нескольких видов:

  1. Пиролиз. Это очистка духовки при высоких температурах. Все остатки жира и пищи перегорают в пепел. Такой способ признан самым эффективным и полным.

Пиролитическая система очистки в духовках подразделяется на два этапа. На первом используется температура до +300°С. Некоторые виды жиров и остатков продуктов уже при такой температуре превращаются в пепел. На втором этапе – до +500°С. Происходит полная очистка духовки.

После окончания процесса проводят влажную уборку духовки, чтобы очистить ее от золы.

  1. Каталитическая очистка. Это покрытие внутренних рабочих поверхностей духовки специальным эмалевым составом. При попадании жира на такую поверхность, происходит его распад на воду, углерод и органические остатки. Подробнее об этом виде очистки – .

В процессе очистки используются более низкие температурные режимы, чем при пиролизе, – до +200°С, а распад жира и остатков пищи происходит во время приготовления блюд. Загрязнения превращаются в пепел, и после окончания приготовления легко вытираются.

  1. Покрытие ecoClean. Относится к низкотемпературным системам очистки. Суть заключается в том, что на заднюю стенку духовки наносится промышленным способом покрытие в виде микроскопических керамических шариков. Духовки с таким покрытием сами себя очищают на протяжении всего цикла приготовления, одновременно поглощая запахи от приготовленных блюд. Эмаль такого покрытия выполняет свои функции не меньше 10 лет.

Профилактика загрязнений

Бережливое отношение к духовому шкафу точно соответствует популярной поговорке: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку». Регулярный уход, строгое соблюдение правил эксплуатации духовых шкафов – залог долговечности и бесперебойной работы духовки. Необходимо придерживаться широко известных правил:

  1. При приготовлении блюд максимально используйте пищевую фольгу для предупреждения разбрызгивания жиров.
  2. После каждого использования необходимо: убрать остатки приготовляемого блюда, протереть брызги жира. То же самое проделать и с противнем.
  3. Все работы нужно выполнять в теплом духовом шкафе.
  4. Нельзя применять наждачную бумагу, металлическую щетку или мочалку при чистке духовки.
  5. Не стоит применять агрессивные чистящие средства для удаления нагара и застывшего жира.
  6. Капитальную очистку духовки проводите не реже 1 раза в полгода.
  7. Перед применением очищающей бытовой химии, внимательно изучите инструкцию и строго соблюдайте рекомендации.

Способов очистки духовых шкафов много, в том числе и простыми способами из компонентов, которые есть на кухне. Каждая хозяйка выбирает сама удобный для нее способ. Важно помнить, что своевременная очистка духовки – это качество приготовления блюд и долговечная бесперебойная работа.

Вконтакте

Духовка на кухне — незаменимая вещь, ведь блюда, приготовленные в ней, намного полезнее и вкуснее, чем те, что приготовлены просто на сковородке. Поэтому духовка пользуется вполне заслуженной популярностью у всех, кто заботится о качестве и вкусе еды. Хозяйки, регулярно пользующиеся духовым шкафом, часто задаются

вопросом, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. И тут нужно учесть один немаловажный момент: чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Согласитесь, что намного легче отмыть свежий жир с поверхности, чем пытаться это сделать тогда, когда он окончательно присох и впитался. Пошаговая инструкция к действию, чтобы восстановить первозданную чистоту вашего варочного оборудования, уже готова для вас в этой статье.

Важно! Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовую камеру влажной тряпочкой и удалять остатки жира, пока они не образовали толстый слой.

Также не стоит забывать о периодической очистке противня.

Чистим стекло духовки

Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

  1. Смочите стекло влажной губкой.
  2. Насыпьте немного соды на губку.
  3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите стекло металлической губкой, иначе — на нем останутся царапины.

Чистим духовку внутри химическими средствами

Если после приготовления пищи на стенках духовки остался засохший жир, то можно воспользоваться специальными химическими средствами. Выбор таких средств на современном рынке очень велик. Если вы сомневаетесь в своем выборе, всегда можно попросить консультанта помочь вам с решением этой проблемы. Вам нужно выбирать средство, которое подходит для вашего типа поверхности.

Важно! Не стоит покупать средства, в состав которых входит кислоты, они могут повредить поверхность духового шкафа.

Средство купили, перчатками обзавелись, начнем:

  1. Наденьте для защиты рук резиновые перчатки.
  2. Налейте в таз немного горячей воды и растворите в ней купленное средство.
  3. Достаньте из духовки противень и все полочки.
  4. Нанесите на губку чистящее средство и обработайте поверхность внутри.

Важно! Нагревательный элемент чистящим средством обрабатывать нельзя.

  1. Разогрейте духовку, включив ее на 10-15 минут, — это поможет размягчить жир
  2. Выключите духовку и приступайте к очистке.

Если у вас духовка электрическая, то можно ее почистить специальной пастой, в состав которой входят в равных долях следующие ингредиенты:

  • чистящий порошок “Комет” или “Пемолюкс”;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Полученную пасту наносят на поверхность духовки губкой и оставляют на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом остатки чистящей пасты нужно тщательно смыть большим количеством воды и протереть поверхность досуха.

Важно! Однако такой способ чистки имеет существенный минус в виде неприятного запаха, остающегося от химических веществ. Избавиться от него нам помогут следующие методы:

  • Нужно хорошо проветрить духовой шкаф. Можно оставить на ночь открытой дверцу.
  • В любую емкость налейте немного воды и растворите в ней несколько таблеток активированного угля. Полученный раствор поставьте в духовку и прокипятите в течение получаса.
  • Можно протереть все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Чистим народными средствами

Полностью вымыть остатки чистящих средств очень трудно, а при готовке остатки химии попадают в пищу вместе с испарениями. Еще наши бабушки советовали нам, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара. Для этого есть масса подручных средств, которые не принесут вреда, и есть они буквально в каждом доме.

Пищевая сода

В вопросе, как мыть духовой шкаф, самый первый помощник, который удалит застарелые пятна жира — это сода:

  1. Протрите влажной губкой жирные места, чтобы сода хорошо пристала к ним.
  2. Обильно посыпьте содой все поверхности внутри духовки.
  3. Немного потрите губкой, оставьте на час.
  4. Смойте остатки соды вместе с загрязнениями — они должны легко смыться.

Важно! Если загрязнения стойкие, то:

  • На помощь соде придет перекись водорода. Смешайте соду с 3% перекисью до состояния кашицы и нанести на загрязнения. Оставьте на 40-60 минут и затем смойте водой.
  • Эффективность соды можно усилить путем добавления в нее поваренной соли. На 4 части соды берется 1 часть соли.
  • Хорошие результаты дает использование разрыхлителя теста, в его состав входит сода и лимонная кислота в пропорции 1 к 1.

Лимонная кислота

Лимонная кислота легко растворит жир, после чего его можно будет просто оттереть тряпочкой или губкой.

Важно! Пятна легче отмоются, если духовку предварительно прогреть до 40 градусов.

Применять лимонную кислоту и сам лимон можно разными способами:

  • В чашку воды выжать сок одного лимона, полученную жидкость нанести на стенки духового шкафа, оставить на 40 минут, а затем смыть моющим средством. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды идет 1 чайная ложка порошка.
  • Если на стенках образовались крупные жирные пятна, то можно сделать следующее: залить в емкость воду, немного моющего средства и порезанный на дольки лимон. Поставить это все в духовку и прогреть в течение получаса при температуре 150 градусов. После остывания загрязнения убирают губкой.
  • В случае с застарелыми пятнами нужно приготовить более сильное средство. Для этого берем пакетик лимонной кислоты, смешиваем его 1 чайной ложкой любого чистящего средства и добавляем 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Полученная смесь по своей густоте должна напоминать сметану. Эту смесь наносят на стенки духовки и оставляют на 20 минут. Потом это все нужно хорошенько смыть.
  • Эффективное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. На полстакана уксуса идет 1 пакетик лимонной кислоты и 1 чайная ложка соды. Наносится на полчаса, потом смывается водой.

Уксус

Уксус является щадящим средством для чистки эмалированной и любой другой поверхности:

  1. Пропитайте губку уксусом.
  2. Обильно обработайте все поверхности духовки.
  3. Смочите уксусом решетки и противни.
  4. Для достижения хорошего результата оставьте на несколько часов.
  5. По истечении этого времени протрите поверхность губкой.

Важно! Для застарелых пятен:

  • Отлично подойдет смесь пищевой соды и уксуса. В результате реакции выделяется водород, который и удаляет слой застарелого жира.
  • Для лучшего результата нужно наносить средства по очереди. Сначала уксусом обработать стенки духового шкафа, а затем обильно посыпать их содой. Состав можно оставить на несколько часов. Потом размягченные загрязнения удалить губкой. Вместо обычной можно взять абразивную для улучшения эффекта.
  • Горячая обработка уксусом избавит от пятен даже в труднодоступных местах. Для этого вам понадобится 70% уксусная кислота. Несколько ложек этой кислоты добавляют в 1 литр воды и ставят эту жидкость в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Распаренную грязь убирают при помощи губки и моющего средства. Затем ополаскивают водой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своем составе вредных химических примесей, поэтому такая очистка является одной из самых безопасных и экологически чистых. А щелочи в составе, как и кислоты, эффективно борются с жирными загрязнениями.

Способ очистки:

  1. Натираем половину бруска хозяйственного мыла на мелкой терке.
  2. Растворяем полученную стружку в небольшом количестве горячей воды.
  3. Жидкость ставят в духовку и нагревают до температуры 150 градусов.
  4. Этот раствор кипятят около 45-60 минут.
  5. После остывания грязь удаляют абразивной губкой.

Важно! Мыльный пар делает загрязнения пористыми и они легко удаляются. Все поверхности промываются чистой водой.

  • На 100 столового уксуса идет 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
  • Готовую смесь втирают в загрязнения и оставляют на несколько часов.
  • Затем размягченные загрязнения удаляют губкой и поверхность промывают чистой водой.

Важно! Такая смесь отлично очистить также и стекла на дверце духового шкафа.

Нашатырный спирт

Чем еще можно чистить духовку внутри от жира? Нашатырный спирт отлично справится с этой задачей. Нужно обильно смочить в нем губку и протереть все поверхности.

Важно! Лучше всего это средство на ночь, а утром смыть слабым раствором моющего средства.

Еще более эффективным способом является горячая обработка:

  1. В емкость наливают воду и помещают в разогретую до 100 градусов духовку.
  2. Когда вода закипит духовку нужно отключить.
  3. На верхнюю полку ставят другую емкость с нашатырным спиртом.
  4. Дверцу духовки плотно закрывают и оставляют это все на ночь.
  5. Утром все поверхности чистят раствором нашатырного спирта в воде с небольшим добавлением моющего средства.

Важно! Вместо нашатырного спирта можно воспользоваться средством для чистки окон, в составе которого содержится аммиак. Такое средство будет менее агрессивное.

Другие средства очистки:

  • Вам поможет обычная поваренная соль. Посыпьте обильно ею противень и полки духовки, нагревайте духовку, пока соль не станет золотистого цвета. После этого очистите стенки духового шкафа слабым раствором моющего средства.
  • Смесь поваренной соли и угольной кислоты избавит вас от жировых отложений на стенках духовки. В 600 мл воды разведите килограмм каменной соли и добавьте немного угольной кислоты. Разогрейте духовку до температуры 150-200 градусов, поставьте емкость с раствором на нижнюю полку духовки и грейте в течение получаса. Когда остынет, все загрязнения легко удалятся при помощи губки.
  • Берут по 1 столовой ложке пищевой соды, каустической соды и соли, добавляют в смесь любую жидкость для мытья посуды до состояния кашицы. Наносят состав на стенки духовки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают слабым раствором уксуса в воде.

Самоочистка

Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой духовки от жира и накипи, стоит подумать о приобретении духового шкафа с функцией самоочистки. За удобство, конечно, нужно платить, но зато такая духовка сама удаляет все загрязнения, стоит лишь нажать кнопочку.

Конечно, есть и минусы:

  • У духовки, которая очищается паром, копоть и жир все равно придется оттирать вручную, правда, это не составит большого труда.
  • Духовки с пиролитической очисткой оставляют после себя запах гари, к тому же, они имеют высокую стоимость.
  • Существуют также духовки непрерывного очищения. Благодаря специальному материалу они расщепляют пищу на составляющие. Но внутренние панели и дверцу придется мыть вручную.

Меры безопасности:

  • Если у вас электрическая духовка, то перед тем, как ее мыть, отключите ее от сети.

Практически каждая хозяйка частенько использует духовку для приготовления своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, даже новая плита по истечении определенного времени покрывается жиром и гарью. К тому же после включения духовки жир начинает гореть и дымиться, издавая при этом не самый приятный запах.

Усугубляет положение особенное строение духовой печи, из-за которого ее сложно мыть.

Как почистить духовку от пригоревшего жира?

Для того чтобы очистить электрическую или газовую плиту от загрязнений, для начала можно использовать средства бытовой химии. Но следует учитывать тот факт, что химические средства пагубно влияют на человеческое здоровье. Этот факт был неоднократно доказан учеными со всего мира.

Очищаем духовку химическими средствами

Перед такой очисткой некоторые домохозяйки рекомендуют прогреть духовую печь в течение 15-20 минут при температуре 500 градусов. Если ваша духовка оснащена вентилятором, то его лучше закрыть чем-либо, так как внутрь может попасть химическое вещество и при дальнейшем нагревании давать специфический запах.

Какие средства хорошо справятся с жиром, копотью и налетом?

В магазинах продают специальные гели быстрого действия, которые очистят плиту от любых видов загрязнений за считанные минуты. Единственное, тут нужно применять некоторые меры предосторожности, так как вещество, попавшее на кожу, может вызвать не только острую аллергическую реакцию, но и физическое поражение участков кожи. При попадании средства в глаза быстро промойте их холодной водой, в противном случае вы рискуете потерять зрение.

Во время мойки духовки химическим средством следует открыть окна и надеть перчатки. После чистки обязательно промойте духовку раствором мыльной воды, чтобы пища, которая будет готовиться потом в духовке, не имела химического запаха. Не следует использовать средства, которые содержат кислоты разного уровня, так как они могут повредить покрытие вашей плиты.

Отмываем электрическую духовую печь

Как почистить духовку от пригоревшего жира народными средствами?

Тем, кто не приемлет использование химических препаратов, можно посоветовать попробовать бабушкины рецепты, которые всегда актуальны.

Очистить духовую печь помогут:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус 9%;
  • лимон и лимонная кислота;
  • хозяйственное мыло 72%;
  • соль (морскую лучше не использовать);
  • разрыхлитель для теста.

Если вы решили очистить духовку с помощью абразивной щетки, то будьте готовы к тому, что щетка вместе с нагаром сотрет глянцевый блеск со стенок печи.

Очищаем духовку с помощью пищевой соды

Как почистить духовку от пригоревшего жира содой? Этот способ очистки эффективен, но придется приложить немало усилий, чтобы отмыть загрязнения. Очень часто жировой налет портит внешний вид стекла духовой печи, из-за него порой проблематично заглянуть внутрь. Чтобы убрать копоть, вам нужно будет насыпать соду по всему периметру стекла, немного увлажнить ее из пульверизатора и оставить на 30-40 минут. После этого просто протрите стекло влажной тряпкой — оно должно быть как новое!

Вымыть духовку можно который образуется при смешивании соды и уксуса. Натираем поверхности уксусом, затем содой. Этот способ поможет удалить жир.

Говорят, что в таком нелегком деле помогает лимонный сок. Как очистить духовку от пригоревшего жира лимоном? Сок одного лимона выдавливают в воду и получившимся средством моют стены духовки. Или используем другой рецепт. Набираем в огнеупорную емкость воду, кладем туда один лимон, нарезанный дольками, добавляем свое любимое химическое средство и ставим все это в разогретую до 100 градусов духовку. Емкость с раствором должна пробыть там около 30 минут, после чего можно легко снять загрязнения со стенок духовки обычной губкой.

Очищение с помощью уксуса, соды и мыла

Очистить духовку от нагара поможет смесь уксуса (100 грамм), соды (40 грамм) и хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде (25 грамм). Этим раствором натираем стенки и дверцу духовки, оставляем на 2 часа. По истечении времени смываем смесь при помощи мокрой губки. Средство поможет очистить не только духовую печь, но и противень. Также радует то, что она не повреждает эмалированные поверхности. После проведения данной процедуры духовой шкаф будет как новый!

Очищение с помощью мыла

В развести или моющее средство в огнеупорной посуде. После чего поместить ее в духовку, разогретую до 110 градусов, на 30 минут. Хозяйки говорят, что такая процедура помогает размягчить застывший жир, в результате чего его легко удалить с помощью увлажненной губки.

Очищение с помощью пара

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как почистить духовку от пригоревшего жира, то испробуйте и этот способ. Его называют самым действенным из всех. Если у вас эмалированная духовка, то ее очень просто отмыть с помощью пара. Для этого набираем в емкость воду и добавляем в нее жидкость для мытья посуды. Разогреваем духовую печь до 150 градусов, ставим в нее приготовленный мыльный раствор, ждем 30 минут, затем вынимаем. После этого все загрязнения снимаем обычной губкой.

Очистка с помощью медицинского нашатырного спирта

У вас еще остался вопрос о том, как почистить духовку от пригоревшего жира? это сделать будет легче всего! Нагреваем духовую печь до температуры 70 градусов. В одну емкость наливаем обычную воду, в другую — нашатырь. Затем выключаем духовую печь, на верхний ярус ставим нашатырный спирт, а на нижний — кипяток. Плотно закрываем печь. Утром в нашатырь добавляем моющее средство, этим раствором моем стены духовки.

Проще всего отмыть духовку, когда она еще не сильно загрязнена. Чтобы вам легче было осуществлять генеральную уборку кухни, просто время от времени протирайте шкаф духовой печи влажной губкой. И тогда вас не будет терзать вопрос о том, как очистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.

Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.

Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:

  • Пищевая сода;
  • Уксусная кислота и вода;
  • Резиновые перчатки для работы;
  • Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.

Чистка при помощи пара и уксуса

Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку - оставьте ее внутри. Затем:

  • Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
  • Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу - она должна постепенно «запотевать».
  • Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.

Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.

Сода, уксус и лимонная кислота

Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:

  • Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
  • На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
  • Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
  • После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.

Сода, уксус и соль

Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:

  • В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  • Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
  • Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.

Сода и перекись водорода

Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:

  • Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
  • Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
  • Смываем все большим количеством теплой воды.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки - простой процесс, который можно провести подручными средствами.

Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.

На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.