Сочетание черного и фиолетового в интерьере. Почему дизайн комнаты в фиолетовых тонах большая редкость. Аксессуары в фиолетовой гостиной

27.02.2019


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


На дереве авокадо Хасс (Persea americana “Hass”) растут плоды с бугристой кожурой фиолетового цвета. В естественных условиях в хорошо дренированной почве с рН в диапазоне между 6,0 и 6,5 дерево вырастает до 18 метров в высоту. Оно покрыто темно-зелеными, блестящими листьями и небольшими зеленоватыми цветками. При регулярной подрезке дерево можно выращивать и в контейнере, но в этом случае плодов будет меньше. Авокадо Хасс выносит температуру до -2 градусов по Цельсию. Выращивайте дерево из привитого саженца, а не из семени — так вы сохраните характеристики сорта и получите плоды уже через три года.

Покупайте привитый саженец авокадо Хасс в питомнике. Тщательно осмотрите саженец! На нем должны быть глянцевые, темно-зеленые листья, не должно быть повреждений или признаков поражения насекомыми – паутина или обесцвечивание.

Выберите большой деревянный или глиняный горшок 60 сантиметров шириной и 45 сантиметров глубиной с дренажными отверстиями и поставьте его в солнечном месте. Частично заполните горшок почвенной смесью и посадите саженец авокадо Хасс на ту же глубину, на которую он был посажен изначально. Накройте корни почвенной смесью и хорошенько полейте пока вода не начнет стекать через дренажные отверстия.

Слегка поливайте авокадо Хасс, когда поверхность почвы становится сухой на ощупь. Избегайте чрезмерного полива, что может вызвать загнивание корней. Удобряйте 1/4 чайной ложки сбалансированного удобрения каждые три месяца после первого года роста.

Проверяйте листья на наличие ожога кончиков, а почву и горшок на наличие белого налета, который указывает на избыточное накопление солей. Вымойте соли из почвы – тщательно полейте землю так, чтобы вода текла через дренажное отверстие в течение нескольких минут.

Регулярно осматривайте листья авокадо Хасс на наличие пурпурной или коричневой окраски, которая является симптомом инвазии паутинного клеща. Необходимо обеспечить дерево надлежащими условиями выращивания и позволить хищным клещам, божьим коровкам и другим природным хищникам контролировать популяцию клеща. Обработайте сильно зараженные растения садоводческим маслом.

Проверьте дерево авокадо Хасс на наличие желтых или опавших листьев. Это может быть симптомом фитофторы — корневой гнили. Пусть переувлажненная почва просохнет, прежде чем поливать растение, которое имеет симптомы корневой гнили.

Собрать первый урожай авокадо Хасс вы сможете через три года после посадки и через 12-18 месяцев после цветения. Дождитесь, пока кожура плода приобретет фиолетовый оттенок, но не ждите, пока плод дозреет прямо на дереве. Если плод останется на дереве, он станет больше по размеру, но не дозреет.

Подрезайте верхние ветви после сбора урожая только в случае необходимости поддержания желаемой высоты. Удаляйте засохшие ветки, так как дерево авокадо Хасс попытается перерасти свою ограниченную корневую систему.

Пока вы регулярно и правильно поливаете и удобряете эти деревья, их легко выращивать и интересно собирать урожай.

Для хорошего роста авокадо Хасс необходимо солнечное место и земля с хорошим дренажем. Лучше сажайте молодое дерево, чем косточку, так как вам придется ждать по крайней мере пять лет пока вы получите первый урожай — и даже тогда авокадо выращенное из косточки может не удовлетворить вас своим вкусом. Ко всему молодое дерево требует меньше ухода.

Во время засушливых периодов сохраняйте почву влажной, но не мокрой. Зимой можно сократить полив.

Если вы выращиваете авокадо в открытом грунте добавьте вокруг дерева 10-25 сантиметровый слой мульчи один или два раза в год. Это помогает почве сохранить влагу, что особенно полезно во время жаркой погоды. Органический компост также добавляет необходимые питательные вещества в почву, которые могут непосредственно влиять на качество плодов.

Подкармливайте авокадо Хасс удобрениями с содержанием азота осенью или зимой. Навоз или кровяная кормовая мука богаты азотом.

Подрезая дерево авокадо, когда на нем присутствуют плоды или сразу после сбора урожая вы застрахуете себя от того, что случайно отрежете плодоносную ветку следующего сезона. Удаляйте сухие ветви, которые могут быть распространителями болезней.

Вам понадобится

  • Органический компост
  • Удобрение с содержанием азота

Совет

  • Приблизительно раз в год проводите анализ почвы, чтобы определить недостаток питательных веществ, таких как железо и цинк. Корректируйте состав питательных веществ в почве при помощи удобрений.

Самый питательный в мире фрукт выглядит очень аппетитно на фотографиях блогера из Амстердама Коллет Дайк. Ее инстаграм называется @fooddeco.

1. Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

2. Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

3. Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

4. Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

5. Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

6. Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя — можно сильно отравиться.

7. В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет — но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

8. На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

9. Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

10. Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры.

11. Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.

12. Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо – разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.

Читайте на Зожнике:

Описание продукта

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей , alligator pear .

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо : мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская , возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо , они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen) , со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano) , авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed) , с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte) , плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton) , плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass) , наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon) , с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola) , холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla) , также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Как готовить

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо : авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле . Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое . Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год .

Как выбирать и хранить

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Появился этот вид авокадо в продаже не так давно. Я покупаю эти "чёрные" авокадо, в основном, в " Перекрёстке". Цена, как и у зелёного собрата, около 40 рублей. По размеру этот вид авокадо поменьше зелёного и форма у него почти круглая. Немножко удивляет, что покупатели часто его откладывают в сторону и покупают зелёные, а ведь этот вид считают самым вкусным . Мягкая, нежная маслянистая мякоть с привкусом тыквенных семечек и орехов. Если вам попался зрелый плод, то можно сделать с ним очень сытный салат, добавив помидоры, чеснок и майонез , можно просто съесть, намазав на хлеб. Шкурка спелого авокадо прекрасно чистится. Если попался твёрдый (в основном такие в продаже), положите его в тёплое место и когда кожура станет проминаться под пальцами, можете смело чистить и есть. Для ускорения процесса созревания хорошо положить рядом яблоки или бананы. И хотя это самый калорийный фрукт в природе, умные люди советуют употреблять его в пищу как средство от стрессов и для красоты и гладкости кожи. Советую обратить внимание на этот вид авокадо.