Долго замачивать семена перед посадкой. Водка и спиртовой раствор алоэ. Как быть с очень мелкими семенами

04.03.2019

Замачивание семян огородных культур положительно влияет на стабильность и равномерность всходов и ускоряет появление ростков. Кроме того, этот процесс позволяет избежать поедания посаженных семян вредителями, находящимися в почве. Замачивание необходимо для того, чтобы смыть с поверхности семян плотную оболочку, состоящую из веществ, затрудняющих прорастание.

Семена со специальной оболочкой из питательных веществ замачивать не стоит, однако можно высадить их предварительно на небольшом ограниченном или , чтобы дождаться первых всходов, а потом пересадить в открытую почву.

Для можно использовать не только простую или талую воду, но и особые стимулирующие растворы, например, янтарную кислоту или эпин. Следует помнить, что семена разных огородных культур требуют своей методики и продолжительности замачивания. Тем не менее, результат может быть определен визуально: семена набухают, появляются крошечные всходы. Такие семена можно высаживать в предварительно увлажненную почву.

Для разных семян существуют свои тонкости. Например, семена зелени (щавель, шпинат, и др.) очень мелкие, и влажными их трудно будет из-за липкости. Поэтому эти семена после замачивания следует смешать с небольшим количеством сухого песка.

Семена , тыквы, имеют более долгую продолжительность замачивания, поскольку их оболочка очень плотная. Семена , следует замачивать не только в воде, но и в розовом марганцевом растворе.

Итак, как правильно замачивать семена? Их нужно поместить в мешочек из ткани или завернуть в марлю, затем налить в небольшую емкость теплой воды и положить туда мешочек. Необходимо иногда доставать мешочек и давать ему «подышать», чтобы проник кислород, тем временем можно поменять воду. В марганцевый раствор мешочек помещают только после вымачивания в простой воде (но не наоборот!) и только на 10-20 минут. Вместо марли можно использовать плотные салфетки, потом семена высаживают в почву прямо с бумагой.

Связанная статья

Источники:

  • как замачивать семена цветов в 2019

Совет 2: Нужно ли замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перед посадкой - процедура, способствующая более быстрому их прорастанию. Ну а если для замачивания используется, к примеру, слабый раствор перманганата калия, то в этом случае происходит и обеззараживание посевного материала.

Замачивать или нет семена томатов перед посевом, каждый огородник решает для себя сам. Ведь требуется эта процедура не всегда, а лишь в тех случаях, когда есть сомнения в качестве семян (например, они старые, хранились неправильно и прочее) или же посадка не была произведена вовремя и первые всходы необходимо получить как можно быстрее.

Сразу стоит отметить, что всходят семена томатов довольно быстро и без предварительного замачивания - от пяти до семи дней. Если же перед посадкой посевной материал подержать в воде или специальном растворе, то первые всходы покажутся уже спустя два-три дня. Из вышесказанного становится понятно, что замачивание семян помогает по временным срокам посева "выиграть" максимум пять дней.

Если вы - начинающий огородник и не можете решить, стоит ли вам замачивать семена томатов перед посадкой на рассаду, то лучше проведите процедуру. Сначала отберите некачественные семена-пустышки: в стакане воды разведите чайную ложку соли, поместите в этот раствор посевной материал и размешайте. Всплывшие на поверхность воды семена - некондиционные семена, они не годятся для посадки. Остальной же посевной материал извлеките из солевого раствора и поместите минут на 10-20 в слабый раствор марганца, а затем на 10-12 часов - в обычную теплую воду. Спустя указанное время семена томатов можно сеять на рассаду, однако если есть время, то перед севом их лучше закалить - поместить на несколько часов в холодильник.

Так как на замачивание семян уходит в среднем полсуток, то всю вышеописанную работу лучше проводить утром или вечером, чтобы произвести посадку вечером того же дня или же утром следующего. Передерживать семена в воде нежелательно, так как они могут "задохнуться" и их всхожесть значительно понизится. Максимальное время пребывания семян в воде - 18 часов, передержав дольше, есть риск вообще не дождаться всходов, тогда всю работу придется повторять заново.

Совет 3: Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду

Многие огородники перед севом томатов, огурцов или перцев замачивают семена данных растений, чтобы обеззаразить их и увеличить всхожесть. С предпосевной подготовкой этих культур обычно вопросов не бывает. Однако с баклажанами дело обстоит иначе, ведь этот овощ сажают немногие, поэтому и знаний у большинства дачников по агротехническим моментам выращивания культуры незначительны.

Вообще, замачивание семян баклажанов в специальных растворах - процедура необязательная, она необходима лишь тогда, когда требуется побыстрее получить первые всходы или же обеззаразить посевной материал. Если же качество семян не вызывает подозрений, при этом посадка идет в соответствии со сроками сева конкретного региона, то от замачивания можно отказаться, тем самым не загружать себя дополнительными работами.

Однако если вы неуверенны в качестве семян или же вам требуется быстрее получить первые ростки, то без замачивания не обойтись. Для дезинфекции лучше всего использовать раствор марганцовки или же перекись водорода. В первом случае для работы берется 1% раствор, во втором - 2%. Само замачивание длится 5-15 минут.

Для улучшения всхожести семян можно воспользоваться стимуляторами роста. Да, промышленные средства-стилуляторы роста - химия, однако они не являются агрессивно воздействующими. Главная их роль - напитать семена питательными веществами, которые положительно влияют на скорость прорастания посевного материала.

В чем замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду

Что касается конкретных препаратов, которые можно использовать для замачивания семян, то хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Гетероауксин (1 грамм на 250 мл воды, оптимальное время выдерживания семян в растворе - 6 часов);
  • Корневин (2 грамма на 250 мл воды, оптимальное время выдерживания семян в растворе - 18 часов);
  • Циркон (2 капли на стакан воды, выдержка - не более 12 часов);
  • Эпин (4 капли на 250 мл воды, в нем семена можно выдерживать до суток).

Стоит также напомнить, что для работы нужно брать обычную воду комнатной температуры и после погружения семечек в раствор постараться сохранить ее температуру на том же уровне, не допускать ее перепадов. Важно также не передерживать посевной материал в растворе, строго следовать инструкции, так как в противном случае семена задохнуться и станут негодными для посадки.

Совет 4: Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой позволяет получить первые всходы на несколько дней раньше, да и всхожесть семян возрастает. Поэтому, если вы припозднились с севом, то замачивание семян многих культур произвести стоит. Семена же огурцов не всегда нуждаются в этой процедуре.

Вообще, многие семена требуют предпосевной подготовки, одни - для улучшения прорастания, другие - для обеззараживания. В первом случае замачивание позволяет сделать оболочку семян мягче, из-за чего прорастание происходит быстрее, во втором случае - процедура помогает предотвратить заболевание растений в дальнейшем. Дело в том, что на поверхности семян могут сохраняться различные бактерии и вирусы, а также возбудители грибковых болезней, которые атакуют нежную рассаду после появления всходов.

Теперь поговорим конкретно о семенах огурцов, требует ли замачивания данный посевной материал перед посадкой. Стоит помнить, что семена огурцов прорастают очень быстро, при хорошей влажности грунта и температуре выше 20 градусов первые ростки можно увидеть уже спустя два-три дня, ну а максимальный срок прорастания - до недели. Из этого можно сделать вывод, если есть возможность предоставить посадкам должные условия для роста, то можно вполне обойтись без замачивания семечек.

Нельзя пренебрегать замачиванием семян лишь в том случае, если посадочный материал залежался, неправильно хранился или приобретен в не подающем доверия месте, например, рынке. Замачивание в дезинфицирующем растворе (1% растворе перманганата калия) поможет избежать многих болезней огурцов на стадии активного роста рассады. Что в итоге благоприятно скажется на урожайности культуры в дальнейшем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что замачивание семян огурцов перед посадкой - процедура необязательная, вполне и без нее можно вырастить отличную здоровую рассаду (естественно, если соблюдать уход за растениями), особенно если за основу взять посадочный материал ответственных производителей, строго соблюдающих условия хранения товара.

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

153 раза уже
помогла


Семена многих культур перед посадкой в землю нуждаются в предварительной подготовке, главными этапами которой считаются обеззараживание и замачивание. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Сама же процедура позволяет росткам быстрее пробиться через скорлупу, а также снижает риск получения слабых и болезненных культур. В этой статье мы расскажем о замачивании семян перед посадкой.

Обеззараживание семенного материала

Для того чтоб будущая рассада была здоровой, а риск развития заболеваний был сведен к минимуму, посевной материал вначале следует обработать раствором дезинфицирующего средства. Наиболее популярными из них на сегодняшний день считаются марганцевая вода и перекись водорода.

Замачивание семян в марганцовке проводится следующим способом:

  1. Семена культуры кладут в небольшой марлевый или тканевый мешочек.
  2. Из слегка теплой кипяченой воды и кристаллов марганца готовят раствор насыщенно-розового цвета. Тут также следует принять во внимание то, что раствор марганца не должен быть чересчур концентрированным, иначе семена могут погибнуть.
  3. Когда жидкость будет готова, в нее погружают мешочек с зернами и выдерживают в течение 15 минут.
  4. Потом семена вынимают, перекладывают из ткани в небольшую мисочку и промывают струей прохладной кипяченой воды.

Замачивание семян в перекиси водорода происходит похожим образом:

  1. Зерна выбранной культуры также складывают в мешочек из марли или тонкой ткани, а затем окунают их в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян должно составлять 1:1.
  2. Примерно через 20 минут мешочек вынимают, семена перекладывают в небольшую посудину и промывают.
  3. Затем зерна раскладывают на салфетке и оставляют сохнуть до тех пор, пока они не приобретут сыпучесть.
  4. Семена некоторых видов овощей можно замачивать в 0,4% растворе средства в течение 12 часов. Зерна помидоров и свеклы выдерживают в растворе той же концентрации в течение суток. Такой способ позволяет добиться снижения количества нитратов в овощах.

Тонкости замачивания семян перед посадкой

Чаще всего подобной процедуре подвергают те семена, которые покрыты твердой оболочкой. К таким культурам можно отнести огурцы, томаты, кабачки, перец, тыкву, свеклу и арбуз. В данном случае замачивание позволяет размягчить внешнюю оболочку семян и облегчить прорастание зародышевых ростков.

Перед посевом в грунт также принято замачивать семена с высоким содержанием эфирных масел. К подобным культурам относятся морковка, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. Вымывание определенного количества эфирных масел из семян также ускоряет процесс прорастания зерен.

Вода для замачивания должна быть подходящего качества. Идеальным вариантом считается талая вода, но при ее отсутствии можно купить в магазине простую очищенную воду без газа. Что касается посуды, то для проведения процедуры больше всего подходят широкие блюдца.

Разберемся подробнее в том, как замачивать семена перед посадкой:

  1. Перед тем как замочить семена, их вначале раскладывают на отрезке марли, сложенной в несколько слоев. Затем зерна накрывают вторым таким же отрезком марли и перекладывают полученный конвертик в широкую тарелку или блюдце.
  2. Потом семена заливают водой, температура которой должна составлять порядка 30-35°C.
  3. В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.
  4. Залитые водой семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.
  5. Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

  1. «Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.
  2. «Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Народные рецепты средств для замачивания семян

Те, кто не желает пользоваться готовыми покупными средствами для проращивания рассады, могут приготовить раствор самостоятельно. Рецепты народных средств для замачивания семян мы рассмотрим ниже:

  1. Замачивание семян в соке алоэ считается достаточно распространенной процедурой. Все дело в том, что сок этого растения является своеобразным природным иммуностимулятором, который делает рассаду более крепкой и устойчивой перед болезнями. Кроме прочего, алоэ стимулирует процесс роста культур. Перед тем как приготовить раствор для замачивания, с кустика алоэ нужно срезать нижние листья, завернуть их в сухую салфетку, ткань или газету, а потом положить в холодильник на 2 недели. По истечении этого времени из листьев можно выжимать сок. Делать это рекомендуется вручную, без использования металлической посуды или другой кухонной утвари из металла. Потом сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и кладут в него марлю с завернутыми в нее семенами. В таком растворе зерна положено выдерживать примерно 24 часа.
  2. Замачивание семян в зольном растворе позволяет насытить растения минеральными веществами. Чтоб приготовить настой, нужно смешать 2 ст.л. древесной или соломенной золы с 1 л чистой кипяченой воды. Эту жидкость следует настоять как минимум 2 суток, после чего в ней можно будет замачивать семена культур. Как правило, в таком растворе зерна выдерживают около 3-6 часов.
  3. Грибной отвар – еще одно неплохое народное средство для замачивания семян. Отвар готовится из сушеных грибов, считается, что они содержат в себе максимальное количество микроэлементов, необходимых культурам для хорошего роста. Чтоб приготовить такое средство, сушеные грибы следует залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока жидкость не остынет. Затем марлевый конвертик с семенами погружают в этот отвар и оставляют там на 6 часов.
  4. Для стимуляции роста рассады также используется раствор меда. Чтоб приготовить его, разведите в 250 мл чистой кипяченой воды 1 ч.л. меда. Налейте жидкость в блюдце, положите туда тканевый мешочек с зернами и оставьте семена примерно на 6 часов.
  5. Картофельный сок также считается хорошим народны средством, которое применяется для проращивания семян. Чтоб приготовить его, несколько очищенный сырых картофелин нужно предварительно заморозить в морозильной камере. Потом картофелины извлекают из морозилки и оставляют на столе до полного оттаивания. После этого из них отжимают сок и замачивают в нем семена культур. Посевной материал выдерживают в подобном средстве в течение 6-8 часов.
  6. Комплексный раствор для замачивания семян готовится несложно. Вначале сделайте зольный раствор по описанному выше методу. Затем возьмите 2 горсти сухой луковой шелухи, залейте ее 1 л крутого кипятка и смешайте с зольным раствором. Соотношение жидкостей должно быть равным. Потом добавьте в комплексный раствор 1 г марганца, 0,2 г борной кислоты и 5 г соды. Перемешайте все компоненты до полного растворения и погрузите в раствор семена на 5-6 часов.

Перед замачиванием семян в любом из вышеописанных средств, желательно вначале подержать зерна в очищенной воде 1-2 часа. Когда же посевной материал будет обработан нужным раствором, семена необходимо промыть и просушить до сыпучего состояния. После всех этих процедур растения будут готовы к посадке.

Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

Зачем замачивать семена

В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

  • правильно подбирать семенной материал культуры;
  • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

Замачивание семян перца: за и против

По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
  2. Отбор качественного посевного материала.

Оптимальные сроки замачивания семян

Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

Как правильно замачивать семена

Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

  • активная вегетация;
  • хорошая устойчивость (резистентность);
  • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

Замачивание семян перца — видео

Здравствуйте, друзья-огородники! Сегодня поговорим о том, нужно ли замачивать семена томатов (помидоров) пред посевом. Разговор, в первую очередь, для вас, начинающие огородники-любители, потому что опытные томатоведы уже давно свой выбор сделали.

Я повторюсь, но мы ведь хотим не просто как-нибудь что-нибудь посадить, собрать, съесть. Нам нужен небывалый урожай (хотя бы для нас), а значит, нужно грамотно проводить каждый этап при выращивании томатов. Тогда и получится, что мы не от жадности в «земле ковыряемся», а занимаемся делом творческим и одновременно высокотехнологичным! Некоторые вопросы подготовки семян мы уже обсудили в статье Теперь поконкретнее.

Скажу сразу: однозначного ответа нет. Просмотрел разные сайты и форумы, почитал статьи по теме, поговорил с бывалыми огородниками. Вывод: «каждый выбирает для себя». Но некоторые общие рекомендации дать можно.

Во-первых, смотрим, какие у вас семена. Если это семена от , обработанные уже чем-то (обычно, они цветные), то лучше их не замачивать – смоете раствор. Если происхождение семян вызывает вопросы, и вы не уверены в их качестве, можно и замачивать.

Замачивание семенам не навредит, если не перестараться

Но давайте сначала ответим на вопросы:

Зачем замачивать семена?

Чтобы ускорить всхожесть семян (набухшие семена просто физически быстрее взойдут), хотя томаты и так «не затягивают» со всходами;

Чтобы обеззаразить семена – и будущие растения – от инфекционных заболеваний, в том числе, от (здесь просто тёплой водичкой не обойдёшься);

Чтобы выявить семена-пустышки , т.е. те, которые не прорастут (при простом замачивании в воде они всплывут – можете смело выкидывать и не занимать место в посадочных ёмкостях; при более длительном замачивании можно будет увидеть, как семена набухнут и «проклюнутся», а те, которые не проявили признаков прорастания – выкидываем. Но (!) не давайте семенам прорасти сильно – это не огурцы!);

Почему не нужно замачивать семена?

Во первых, как уже сказали не требуют предварительной подготовки обработанные семена – они уже готовы;

Гибриды тоже не сильно требовательны к подготовке, хотя вреда от небольшого замачивания не будет;

Семена томатов покрыты мягкой и тонкой кожицей, поэтому вполне способны прорасти и без замачивания и в весьма короткие сроки (в отличие от перцев);

Трата времени и сил.

Выводы делайте сами (я замачиваю). А теперь посмотрим

Как замачивать семена

Заворачиваем семена в марлю или тонкую тряпочку, опускаем на 15-30 минут в тёплую воду, потом вытаскиваем – и в тёплое место на сутки;

Опускаем семена в блюдце с тёпленькой водой на 10-15 минут, потом перекладываем в слабый (розовый) раствор марганцовки на 30 минут, потом (!) промываем чистой водой (или слабым раствором пищевой соды) – готово!

Кладём семена на марлю, накрываем этой же марлей и опускаем в небольшую ёмкость с тёплой водой – 0,5 – 1 час – перед самой посадкой. Можно оставить и на ночь.

Нашёл хорошее видео, где подробно показано,

как замачивать семена в ватных дисках (видео):

Для замачивания семян лучше использовать талую воду

Закаливание семян

Одновременно с замачиванием можно провести и закаливание. Многие огородники считают эту процедуру очень полезной для здоровья будущих растений. Для закаливания набухшие семена на ночь ставим в холодильник (не на мороз!), днём опять ставим в комнатную температуру. Так нужно повторить 2-3 раза.

Посмотрите видео о том, как подготовить семена к посадке (разные способы):

Другие способы подготовки семян

Скажу и ещё о некоторых способах подготовки семян томатов к посеву. Это как раз из области научных и «технологичных».

Вместо воды и марганцовки для замачивания можно использовать специальные препараты для стимуляции роста: Циркон, Иммуноцитофит, Новосил и др.

Барботирование:

– замачивание семян в воде, обогащённой кислородом. Для этого через ёмкость с водой, где лежат семена пропускаем кислород – удобно использовать самый простой аквариумный компрессор. (попробую в этом году); время барботирования – 18-20 часов;

Есть ещё химические способы обработки семян, но про них я даже говорить не буду. Мы ведь для себя, любимых, выращиваем урожай. А «химических» можно в любом магазине круглый год купить.

Как видим, ничего сложного в подготовке семян к посеву нет: и замачивание, и закаливание и даже барботирование – всё вполне по силам. Главное, меру знать!

Посмотрите короткое видео, где показан удобный способ замачивания семян :

Богатых Вам урожаев!